Письмо ФНС России от 17.10.2017 N БА-4-19/20919 О маркировке контрольными (идентификационными) знаками изделий из натурального меха и об ответственности за оборот немаркированных изделий и нарушение порядка маркировки.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 17 октября 2017 г. N БА-4-19/20919

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение, разъясняет следующее.

В соответствии со вступившим в силу с 12.08.2016 Соглашением о реализации в 2015 – 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции “Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха” (далее – Соглашение) на территории Российской Федерации приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа товаров, подлежащих маркировке, без соответствующих контрольных (идентификационных) знаков (далее – КиЗ) запрещена.

Правила реализации указанного пилотного проекта установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 N 787 “О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции “Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха” и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 24.03.2016 N 235″ (далее – Правила).

Раздел V Правил предусматривал льготный период маркировки остатков меховых изделий, имеющихся на учете у участника оборота и не реализованных по состоянию на дату вступления в силу Соглашения (далее – остатки товара), в соответствии с которым участники оборота товаров, имеющие остатки товаров, были обязаны в течение 80 рабочих дней со дня вступления в силу Соглашения осуществить их маркировку КиЗ и представить сведения о маркировке таких товаров КиЗ в информационный ресурс маркировки (далее – ИР маркировки).

Таким образом, 05.12.2016 маркировка остатков товаров завершена, а с 06.12.2016 КиЗ, предназначенные для маркировки остатков товаров, сведения о маркировке которыми не представлены в ИР маркировки, не подлежат дальнейшему использованию и считаются недействительными.

Дополнительно обращаем внимание на то, что возможность продления срока маркировки остатков товаров действующими нормативными правовыми актами в сфере маркировки не предусмотрена.

Таким образом, с 12.08.2016 реализация меховых изделий (в том числе остатков товара) без нанесенных соответствующих КиЗ запрещена.

Кроме того, на основании пункта 4 Правил товары, достоверные сведения о которых (в том числе сведения об обороте товаров) не переданы в ИР маркировки, считаются не маркированными (товарами без маркировки) и также запрещены к обороту.

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка маркировки таких товаров на территории Российской Федерации предусмотрена административная (часть 1 или 2 статьи 15.12 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации) и уголовная (часть 1 или 2 статьи 171.1 Уголовного кодекса Российской Федерации) ответственность.

А.Н.БАТУРКИН
17.10.2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *