Письмо Минэкономразвития РФ от 09.03.2011 N Д06-1446 Об ответственности лиц, занимающих руководящие должности, за преднамеренное банкротство; об ответственности должника и лиц, контролирующих должника, за вред, причиненный имущественным интересам кредиторов

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 9 марта 2011 г. N Д06-1446

Минэкономразвития России рассмотрело обращение по вопросу ответственности лиц, занимающих руководящие должности, и сообщает.

Если Вы считаете, что в действиях отдельных лиц имеются признаки преступления, предусмотренного ст. 196 Уголовного кодекса Российской Федерации (преднамеренное банкротство), то в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 140, ст. 141, п. 3 ч. 2 ст. 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации Вы имеете право обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в органы внутренних дел Российской Федерации.

Также в случае, если действия (бездействие) руководителей или учредителей (участников) юридического лица не содержат уголовно наказуемых деяний, то в соответствии с ч. 2 ст. 14.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях одним из видов наказания за преднамеренное банкротство является дисквалификация.

Следует отметить, что сведения о дисквалификации того или иного должностного лица вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). В выписке из государственного реестра будут содержаться сведения о дисквалификации, об основаниях ее применения, о дате вынесения соответствующего постановления суда, о сроке дисквалификации должностного лица. Если в инспекцию федеральной налоговой службы (ИФНС) поступят документы для государственной регистрации новых юридических лиц и в качестве руководителя компании будет указано дисквалифицированное лицо, налоговый орган откажет в государственной регистрации.

Дополнительно сообщаем, что в законодательстве предусмотрены механизмы ответственности должника, а также лиц, контролирующих должника, за неисполнение обязанности по расчету с кредиторами. Так, в соответствии со ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” (далее – Закон о банкротстве) в случае нарушения положений данного Федерального закона указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные такими действиями. Кроме того, п. п. 4 и 5 ст. 10 Закона о банкротстве предусматривается субсидиарная ответственность должника и лиц, контролирующих должника, за вред, причиненный имущественным интересам кредиторов.

Заместитель директора Департамента
корпоративного управления
Д.В.СКРИПИЧНИКОВ
09.03.2011

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *