Письмо Минэкономразвития РФ от 12.03.2010 N Д05-681 О применении санкций, установленных ст. 171 УК РФ и ст. ст. 14.1 и 19.20 КоАП РФ, к лицензиату, осуществляющему деятельность по заготовке, переработке и транспортировке лома и отходов черных металлов на территории нескольких субъектов РФ без соответствующего уведомления

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 марта 2010 г. N Д05-681

Департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России рассмотрел обращение по вопросу представления разъяснений о применении санкций, установленных ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации и ст. ст. 14.1 и 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, к лицензиату, осуществляющему деятельность по заготовке, переработке и транспортировке лома и отходов черных металлов на территории нескольких субъектов Российской Федерации без соответствующего уведомления, и сообщает.

Обращаем внимание, что юридическую силу имеют разъяснения органа государственной власти в случае, если данный орган наделен в соответствии с законодательством Российской Федерации специальной компетенцией издавать разъяснения по применению положений нормативных правовых актов.

Минэкономразвития России – федеральный орган исполнительной власти ни действующим законодательством, ни Положением о Министерстве, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, не наделен компетенцией по разъяснению законодательства Российской Федерации.

Вместе с тем полагаем возможным отметить следующее.

Статьей 171 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Статьями 14.1 и 19.20 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) и несоблюдение лицензионных требований и условий.

Санкции, установленные указанными статьями Уголовного кодекса Российской Федерации и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, не могут быть применены к рассматриваемому случаю, поскольку хозяйствующий субъект осуществляет лицензируемый вид деятельности при наличии лицензии.

Кроме того, перечень лицензионных требований и условий в отношении рассматриваемого вида деятельности, установленный Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2006 N 766 “О лицензировании деятельности в области обращения с ломом черных и цветных металлов”, не содержит лицензионного требования о необходимости направления уведомления соответствующим лицензирующим органам субъектов Российской Федерации.

В связи с тем что нарушение заключается в отсутствии уведомления соответствующего лицензирующего органа, к нарушителю могут быть применены санкции, установленные ст. 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом.

Заместитель директора
Департамента развития
малого и среднего предпринимательства
Н.Н.АНТИПИНА
12.03.2010

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *