Письмо Минэкономразвития РФ от 15.02.2010 N Д06-433 О порядке взыскания платежей по возмещению вреда здоровью в условиях несостоятельности (банкротства) должника – причинителя вреда в отношении граждан, не имеющих права на получение страховых выплат

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 февраля 2010 г. N Д06-433

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее – Департамент) рассмотрел обращение по вопросу разъяснения порядка взыскания платежей по возмещению вреда здоровью в условиях несостоятельности (банкротства) должника – причинителя вреда в отношении граждан, не имеющих право на получение страховых выплат на основании ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”, и в пределах своей компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.06.2008 N 437, Министерство не уполномочено давать разъяснения нормативных правовых актов, за исключением нормативных правовых актов, утвержденных Минэкономразвития России.

На основании изложенного Департамент вправе высказать только мнение по поставленному вопросу, которое не является обязательным для применения.

Согласно п. 4 ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” (далее – Закон о несостоятельности) требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, подлежат удовлетворению в первоочередном порядке в ходе дела о банкротстве путем капитализации соответствующих повременных платежей.

Статьей 135 Закона о несостоятельности установлено, что определение размера требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, осуществляется путем капитализации соответствующих повременных платежей, установленных на дату принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и подлежащих выплате гражданам до достижения ими возраста семидесяти лет, но не менее чем за десять лет. Порядок и условия капитализации соответствующих повременных платежей определяются Правительством Российской Федерации.

С согласия гражданина его право требования к должнику в сумме капитализированных повременных платежей переходит к Российской Федерации.

Указанное требование в случае перехода его к Российской Федерации удовлетворяется в первую очередь.

В этом случае обязательства должника перед гражданином по выплате капитализированных повременных платежей переходят к Российской Федерации и исполняются Российской Федерацией в соответствии с федеральным законом в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.11.2006 N 57 “О некоторых вопросах установления в деле о банкротстве требований о выплате капитализированных платежей”, если с согласия гражданина, перед которым должник несет ответственность за вред, причиненный жизни или здоровью, и который не является застрахованным или иным лицом, имеющим право на страховые выплаты, принадлежащее ему требование перешло к Российской Федерации, от ее имени предъявить должнику данное требование в виде капитализированных платежей вправе Федеральная налоговая служба как орган, уполномоченный представлять требования Российской Федерации по обязательным платежам и денежным обязательствам в делах о банкротстве.

При этом обязанности, перешедшие к Российской Федерации, исполняются за счет казны Российской Федерации, а после определения Правительством Российской Федерации государственного органа, уполномоченного производить соответствующие выплаты, – указанным органом.

Минэкономразвития России разрабатывался и направлялся на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти соответствующий проект постановления Правительства Российской Федерации, определяющий порядок выплаты капитализированных платежей гражданам, не имеющим права на получение обеспечения по страхованию в соответствии с положениями Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях” (далее – проект).

Минфин России и Минздравсоцразвития России не поддержали указанный проект.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации Минфином России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовлены и представлены в Правительство Российской Федерации предложения, касающиеся определения порядка выплаты капитализированных платежей незастрахованным гражданам.

Одновременно сообщаем, что ст. ст. 195 и 196 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение неправомерных действий при банкротстве, а также за преднамеренное банкротство.

В связи с этим, если, по Вашему мнению, в действиях руководителей (учредителей) должника содержатся признаки указанных составов преступлений, Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в органы внутренних дел.

Заместитель директора Департамента
корпоративного управления
Д.В.СКРИПИЧНИКОВ
15.02.2010

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *