Письмо Минфина РФ от 20.01.2006 N 03-03-04/1/52

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 января 2006 г. N 03-03-04/1/52

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Из запроса следует, что в 2003 г. по заявлению организации было возбуждено уголовное дело по факту незаконного подключения неизвестных лиц к абонентским номерам.

Поскольку виновные лица установлены не были, то согласно п. 1 ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) производство предварительного следствия по уголовному делу было приостановлено в 2003 г., о чем организация была уведомлена надлежащим образом.

Согласно ст. 24 УПК РФ основанием для прекращения уголовного дела является следующее:
отсутствие события преступления;
отсутствие в деянии состава преступления;
истечение сроков давности уголовного преступления;
смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;
отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных ч. 4 ст. 20 УПК РФ;
отсутствие заключения суда о наличии признаков преступления в действиях одного из лиц, указанных в п. п. 1, 3 – 5, 9 и 10 ч. 1 ст. 448 УПК РФ, либо отсутствие согласия соответственно Совета Федерации, Государственной Думы, Конституционного Суда Российской Федерации, квалификационной коллегии судей на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в п. п. 1 и 3 – 5 ч. 1 ст. 448 УПК РФ.

Указанный перечень является исчерпывающим и иных оснований для прекращения уголовного дела не предусматривает.

Постановление о прекращении уголовного дела в данном случае может быть вынесено следователем не ранее 2008 г. по истечении срока давности уголовного преступления.

На основании изложенного считаем, что организация вправе включить убытки от несанкционированного подключения в состав внереализационных расходов только после прекращения уголовного дела в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
20.01.2006

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *