Письмо Минфина России от 22.12.2015 N 03-02-08/75073 Об ответственности за сокрытие дохода

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 декабря 2015 г. N 03-02-08/75073

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и выражается благодарность за внимание, проявленное к проблемным вопросам экономики России.

Вместе с тем по предложению об установлении статьей 162.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) ответственности в виде 100-процентного штрафа за сокрытие дохода свыше 1 миллиона рублей сообщается следующее.

Кодексом установлена ответственность за совершение налоговых правонарушений. Так, например, грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения; неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) влекут ответственность, установленную Кодексом.

В соответствии с пунктом 4 статьи 108 Кодекса привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации.

Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица или организации, неисполнение обязанностей налогового агента влекут ответственность, установленную соответственно статьями 198 – 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, совершенное собственником или руководителем организации либо иным лицом, выполняющим управленческие функции в этой организации, или индивидуальным предпринимателем в крупном размере, влечет ответственность, предусмотренную статьей 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Сокрытие доходов по своему характеру и степени общественной опасности может содержать признаки преступного деяния.

Однако при установлении ответственности за те или иные деяния необходимо руководствоваться общими принципами юридической ответственности, включая принципы справедливости, юридического равенства и правовой определенности.

Составы правонарушений и преступлений должны быть четко разграничены.

Необходимо обеспечить адекватность применяемого наказания всем обстоятельствам, имеющим существенное значение для индивидуализации ответственности.

Никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения (пункт 3 статьи 108 Кодекса).

Учитывая изложенное, не поддерживается предложение об установлении статьей 162.2 ответственности за сокрытие доходов.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
22.12.2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *