Письмо Минфина России от 29.12.2016 N 03-05-06-02/79371 О земельном налоге и ответственности за его неуплату

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 декабря 2016 г. N 03-05-06-02/79371

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 65 Земельного кодекса Российской Федерации использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

На основании статьи 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, если иное не установлено указанным пунктом статьи 388 Налогового кодекса. Не признаются налогоплательщиками земельного налога организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного пользования, в том числе праве безвозмездного срочного пользования, или переданных им по договору аренды.

Согласно пункту 4 статьи 85 Налогового кодекса органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, правах и сделках, зарегистрированных в этих органах, и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.

Таким образом, администрирование земельного налога осуществляется налоговыми органами на основании сведений о земельных участках и их владельцах, предоставляемых Росреестром.

Главой 16 Налогового кодекса установлены виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение.

Так, в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса неуплата или неполная уплата сумм налога влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога, а совершение этого деяния умышленно влечет взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога.

Одновременно обращаем внимание, что главой VII Земельного кодекса Российской Федерации (далее – Земельный кодекс) определены основания прекращения и ограничения прав на землю.

Согласно статье 50 Земельного кодекса земельный участок может быть безвозмездно изъят у его собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления (конфискация).

При этом отмечаем, что уклонение от уплаты налогов подлежит уголовной ответственности на основании статей 198 и 199 Уголовного кодекса Российской Федерации и наказывается штрафом, размеры которого указаны в данных статьях.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
29.12.2016

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *