Письмо Минфина России от 30.11.2015 N 03-02-08/69354 О предложении по увеличению штрафа за неудержание и неперечисление налога налоговым агентом

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 ноября 2015 г. N 03-02-08/69354

В соответствии с письмом в Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу об увеличении размера штрафа, предусмотренного статьей 123 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), и сообщается следующее.

Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет применение ответственности, установленной статьей 123 Кодекса.

Статьей 126.1 Кодекса (в редакции Федерального закона от 02.05.2015 N 113-ФЗ “О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в целях повышения ответственности налоговых агентов за несоблюдение требований законодательства о налогах и сборах”) предусмотрена ответственность за представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения.

Кроме того, в случае перечисления налоговым агентом причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки он должен уплатить пени в соответствии со статьей 75 Кодекса.

В соответствии с пунктом 4 статьи 108 Кодекса привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации.

На рассмотрении в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации находится проект федерального закона N 890123-6 “О внесении изменений в статьи 4.5 и 15.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях”, которым предусматривается увеличение размера штрафов на должностных лиц за грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности.

Статьями 198 – 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физических лиц и организаций, а также за невыполнение обязанностей налогового агента.

Принимая во внимание, что применения указанных мер ответственности достаточно, чтобы исключить условия, когда налоговому агенту выгодно нарушать законодательство о налогах и сборах, предложение об увеличении размера штрафа с 20 до 200 процентов, предусмотренного статьей 123 Кодекса, не поддерживается.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
30.11.2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *