Письмо УФНС РФ по г. Москве от 03.11.2004 N 26-12/71421 Включаются ли в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения прибыли, убытки от хищения товаров? Какими документами подтверждаются данные расходы? Предусмотрено ли создание резервного фонда на покрытие недостач от хищений товаров?

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 3 ноября 2004 г. N 26-12/71421

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (п.1 ст.252 НК РФ).

Согласно пп.5 п.2 ст.265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные организацией в отчетном (налоговом) периоде. В частности, к внереализационным расходам относятся расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Таким образом, при документальном подтверждении факта отсутствия виновных в хищении имущества лиц уполномоченным органом государственной власти организация может учесть для целей исчисления налога на прибыль убытки от хищений в составе внереализационных расходов.

В ст.151 УПК РФ перечислены органы государственной власти, которые уполномочены в зависимости от рода преступления, поименованного в соответствующих статьях УК РФ, производить предварительное следствие. В частности, по хищениям имущества предварительное следствие производится следователями органов внутренних дел РФ.

Согласно пп.1 п.1 ст.208 УПК РФ в случае неустановления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается, о чем следователь вносит соответствующее постановление, копию которого направляет прокурору.

В соответствии с пп.13 п.2 ст.42 УПК РФ потерпевший вправе получить копию указанного постановления, которым и подтверждается факт отсутствия виновных лиц.

Следовательно, убыток (недостача) от хищения товаров при наличии постановления следователя МВД России о приостановлении предварительного следствия учитывается для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных расходов организации.

При этом гл.25 НК РФ не предусмотрено создание резервного фонда на покрытие недостач от хищений товаров.

Основание: Письма МНС России от 04.08.2003 N 02-5-08/18 и от 08.06.2004 N 02-5-10/3.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы РФ
I ранга
А.А.ГЛИНКИН
03.11.2004

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *