Письмо УМНС РФ по г. Москве от 17.11.2003 N 26-12/64534 В каком порядке учитываются для целей налогообложения прибыли операции, связанные с ликвидацией застрахованного автомобиля, в случае его угона?

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 17 ноября 2003 г. N 26-12/64534

В соответствии со ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) налогоплательщик вправе уменьшать в целях налогообложения прибыли полученные доходы на сумму произведенных расходов, которые должны быть обоснованными и документально подтвержденными.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом согласно пп.5 п.2 ст.265 Кодекса во внереализационные расходы включаются убытки от хищений, виновники которых не установлены.

При этом факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Согласно разъяснению МНС России от 20.11.2002 N 02-3-07/384-АН686 факт отсутствия виновных лиц может быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти, осуществляющим следственные действия в отношении хищений в соответствии с действующим законодательством, в том числе в соответствии со ст.151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ).

Пунктом 1 ст.151 УПК РФ определено, что предварительное расследование производится следователями и дознавателями, в том числе по угону автомобилей (ст.166 Уголовного кодекса Российской Федерации) – следователями органов внутренних дел Российской Федерации (ст.ст.150 – 151 УПК РФ).

В связи с изложенным необходимыми документами для отнесения убытков по похищенному автомобилю (в сумме недоамортизируемой его части) к внереализационным расходам будут являться:
– акт инвентаризации, проводимой в обязательном порядке в случае выявления фактов хищения, в соответствии с п.2 ст.12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете” и п.27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н;
– документы, подтверждающие факт угона транспортного средства, выданные следственными органами внутренних дел Российской Федерации, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) транспортных средств.

Сумма же страхового возмещения, полученная от страховой компании по договору страхования автомобиля от угона, включается в состав внереализационных доходов организации ввиду того, что она не поименована в качестве исключаемого из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на основании ст.251 Кодекса.

Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы РФ
I ранга
А.А.ГЛИНКИН
17.11.2003

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *