Статья 104.3 УК РФ Возмещение причиненного ущерба

Ч. 1 ст. 104.3 УК РФ

При решении вопроса о конфискации имущества в соответствии со статьями 104.1 и 104.2 настоящего Кодекса в первую очередь должен быть решен вопрос о возмещении вреда, причиненного законному владельцу.

Ч. 2 ст. 104.3 УК РФ

При отсутствии у виновного иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, кроме указанного в частях первой и второй статьи 104.1 настоящего Кодекса, из его стоимости возмещается вред, причиненный законному владельцу, а оставшаяся часть обращается в доход государства.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 104.3 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

В первую очередь возмещению подлежит вред, причиненный законному владельцу. Вред должен возмещаться за счет средств и имущества виновного, которыми он обладает на законных основаниях. Если у виновного отсутствует такое имущество, то вред возмещается за счет имущества, подлежащего конфискации. Оставшаяся после возмещения вреда часть имущества осужденного подлежит обращению в доход государства.


Комментарий к статье 104.3 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи при конфискации приоритет должен быть отдан возмещению ущерба, причиненного законному владельцу. Соответственно, речь идет о возмещении только имущественного ущерба.

2. По общему правилу ущерб должен возмещаться за счет средств и имущества виновного, которыми он обладает на законных основаниях. Если у виновного отсутствуют такие средства и (или) имущество, помимо того, которое было добыто преступным путем, то ущерб возмещается за счет имущества, указанного в ч. ч. 1 и 2 ст. 104.1 УК. При этом в доход государства обращается лишь та часть, которая осталась после возмещения ущерба законному владельцу.


 Комментарий к статье 104.3 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Статья 104.3 УК РФ устанавливает гарантии защиты прав потерпевших, которым в первую очередь должен быть возмещен причиненный вред.

Понятие “вред” введено в комментируемую статью Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 280-ФЗ. Теперь в тексте статьи используется именно это понятие, хотя в ее названии сохранилось понятие ущерба. Целевое назначение изменения терминологии является очевидным – повышение гарантированности защиты прав потерпевших за счет расширения круга объектов, которым вред, причиненный преступлением, должен быть возмещен, поскольку понятие вреда является более широким.

Законом устанавливается, что возмещение вреда, причиненного законному владельцу, должно осуществляться в первую очередь за счет, скажем, условно благоприобретенного имущества и лишь при отсутствии оного за счет имущества, указанного в ч. ч. 1 и 2 ст. 104.1 УК РФ, т.е. за счет имущества, приобретенного в результате совершения преступления или в связи с его совершением.

Таким образом, при отсутствии у виновного иного имущества, на которое может быть обращено взыскание, кроме указанного в ч. ч. 1 и 2 ст. 104.1 УК РФ, из его стоимости возмещается вред, причиненный законному владельцу, а оставшаяся часть обращается в доход государства.

Исполнение конфискации имущества регламентируется Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”.


Видео о ст. 104.3 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *