Статья 113 УК РФ Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта

Умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, –
наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 113 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. По основным объективным и субъективным признакам анализируемое преступление совпадает с деянием, предусмотренным ст. 107 УК. Различия состоят в объекте преступления (им признается здоровье человека) и в общественно опасных последствиях (ими выступают тяжкий вред здоровью и средней тяжести).

2. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью двум или более потерпевшим в состоянии аффекта квалифицируется по ст. 113 УК, причем такое состояние виновного должно быть вызвано неправомерным или аморальным поведением обоих потерпевших.

3. В квалификации причинения в состоянии аффекта тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, возможны как минимум четыре варианта. Представляется, что правильным будет в этом случае привлекать виновного только за причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113 УК), поскольку вряд ли в таком состоянии лицо могло предвидеть, что его действия приведут к смерти потерпевшего. В состоянии сильного душевного волнения поле сознания виновного сужается и, как правило, он предвидит только ближайшие последствия своих действий. Кроме того, при квалификации деяния по совокупности ст. 113 и 109 УК лицо будет наказываться строже, чем, например, в случае убийства в состоянии аффекта. Судебная практика также квалифицирует содеянное в рассматриваемой ситуации только по ст. 113 УК.


Комментарий к статье 113 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Объективная сторона данного преступления характеризуется деянием, причинившим тяжкий или средней тяжести вред потерпевшему при смягчающем обстоятельстве, которым является состояние аффекта, вызванное указанными выше причинами. Его характеристика дана при анализе убийства в состоянии аффекта.

2. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым или косвенным умыслом.

3. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.


 Комментарий к статье 113 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Признаки объекта и потерпевшего в составе преступления, предусмотренного ст. 113 УК РФ, идентичны рассмотренным выше признакам объекта основного состава причинения тяжкого вреда здоровью (см. комментарий к ст. 111 УК РФ).

Причинение средней тяжести, легкого вреда здоровью или побои, совершенные при защите от общественно опасного посягательства, согласно действующему законодательству не могут признаваться совершенными при превышении пределов необходимой обороны, а потому не влекут уголовной ответственности (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. “О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление”).

Объективная сторона преступления характеризуется деянием в форме действия или бездействия, совершенным в состоянии аффекта, наступлением одного из альтернативно указанных в законе последствий в виде тяжкого или средней тяжести вреда здоровью и причинной связью между ними.

При этом диспозиция ст. 113 УК РФ предусматривает ответственность не только за причинение телесных повреждений, относящихся к тяжкому или средней тяжести вреду здоровью, но и за все другие последствия, указанные в ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 112 УК РФ По ст. 113 УК РФ квалифицируется также причинение в состоянии аффекта тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

О понятии тяжкого и средней тяжести вреда здоровью см. комментарий к ст. ст. 111 и 112 УК РФ

Причинение легкого вреда здоровью или побои в состоянии аффекта влекут ответственность соответственно по ст. 115 или ст. 116 УК РФ; сильное душевное волнение признается обстоятельством, смягчающим наказание.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления выражается виной в форме внезапно возникшего (аффектированного) прямого или косвенного умысла.

Об основаниях возникновения, признаках аффекта и особенностях реализации аффектированного умысла см. комментарий к ст. 107 УК РФ

Неосторожное причинение тяжкого вреда здоровью в состоянии аффекта квалифицируется по ст. 118 УК РФ; неосторожное причинение средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта уголовной ответственности не влечет.

Субъектом причинения вреда здоровью в состоянии аффекта выступает физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Субъект общий.


 Видео о ст. 113 УК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *