Статья 121 УК РФ Заражение венерической болезнью

Ч. 1 ст. 121 УК РФ

Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Ч. 2 ст. 121 УК РФ

То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, – наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 121 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективная сторона преступления выражена в деянии в форме действия или бездействия, последствием которого выступает заражение другого лица венерической болезнью (гонореей, сифилисом, мягким шанкром, паховым лимфогранулематозом и др.). На квалификацию содеянного не влияет вид венерического заболевания, продолжительность лечения, а также способы заражения: оно может состояться как посредством полового сношения, так и бытовым путем в результате, например, нарушения больным правил личной гигиены – использования общей посуды.

2. Преступление признается оконченным с момента фактического заражения потерпевшего.

3. Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла (прямого или косвенного) либо неосторожности (легкомыслия). Преступная небрежность здесь исключается, поскольку лицо знает о своей болезни.

4. Субъект преступления специальный – лицо, достигшее 16 лет, страдающее венерическим заболеванием и знающее об этом. Убежденность лица в том, что оно полностью излечилось, освобождает его от уголовной ответственности.

5. Согласие потерпевшего на заражение его венерической болезнью не исключает уголовной ответственности лица, знавшего о наличии у него венерического заболевания и заразившего потерпевшего.

6. В ч. 2 ст. 121 УК предусмотрена уголовная ответственность за заражение венерической болезнью двух или более лиц либо заведомо несовершеннолетнего. Под заражением двух и более лиц понимается как одновременное, так и разновременное их заражение.


Комментарий к статье 121 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Объективная сторона преступления выражена как в действии, так и в бездействии, повлекшем заражение другого лица венерической болезнью.

2. Под заражением венерической болезнью понимается передача этой болезни лицом, знавшим о наличии у него такой болезни. Способ заражения в законе не оговорен, он может быть различным и для квалификации значения не имеет, например совершение полового акта, иных действий сексуального характера, несоблюдение больным гигиенических правил и т.д.

3. Преступление считается оконченным, если потерпевший фактически заболел венерической болезнью. К ним относятся сифилис, гонорея, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз, венерическая гранулема, хламидиоз и др.

4. Субъективная сторона преступления может быть выражена умышленной или неосторожной формой вины. Если будет установлено, что при умышленном заражении венерической болезнью потерпевшему или потерпевшей был причинен тяжкий или средней тяжести вред здоровью, то ответственность виновного наступает соответственно по ст. 111 или ст. 112 УК. Если заражение венерической болезнью происходит во время изнасилования, то деяние квалифицируется по п. “г” ч. 2 ст. 131 УК РФ без ссылки на ст. 121 УК. Отсутствует состав преступления при убежденности лица в том, что оно полностью излечилось после прохождения соответствующего курса лечения и снятия с учета.

5. Субъект преступления специальный – лицо, достигшее возраста 16 лет, знающее о наличии у него венерической болезни.

6. В ч. 2 ст. 121 УК предусмотрен квалифицированный вид данного преступления в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего.


 Комментарий к статье 121 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Заражение венерической болезнью относится к группе ненасильственных преступлений против здоровья. Объектом преступления выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного права на здоровье и гарантирующие безопасность этого блага.

Потерпевшим от преступления может быть любое лицо, в том числе и инфицированное венерической болезнью, отличной от той, которой его заразил виновный. Согласие потерпевшего на заражение его венерической болезнью не является основанием для освобождения виновного от уголовной ответственности (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 8 октября 1973 г. N 15 “О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью”), за исключением случаев, когда между виновным и потерпевшим достигнуто примирение. Потерпевшим всегда является другой по отношению к виновному человек. Самозаражение венерической болезнью не влечет уголовной ответственности, за исключением случаев, когда оно является способом совершения иного преступления (например, предусмотренного ст. 339 УК РФ).

Объективная сторона рассматриваемого преступления выражается деянием в форме действия или бездействия, последствием в виде заражения другого лица венерической болезнью и причинной связью между ними.

Обратим внимание, что современная медицина не использует термин “венерическое заболевание”. В Постановлении Правительства РФ от 1 декабря 2004 г. N 715 “Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и заболеваний, опасных для окружающих” они именуются “инфекциями, передающимися преимущественно половым путем”, а их перечень определен в соответствии с пунктами А50 – А64 Международного статистического классификатора болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра (МКБ-10).

Такими болезнями указанные акты признают: врожденный сифилис, ранний сифилис, поздний сифилис, другие и неуточненные формы сифилиса, гонококковую инфекцию, хламидийную лимфогранулему (венерическую), другие хламидийные болезни, передающиеся половым путем, шанкроид, паховую гранулему, трихомоноз, аногенитальную герпетическую вирусную инфекцию (herpes simplex), другие болезни, передающиеся преимущественно половым путем, не квалифицирующиеся в других рубриках МКБ-10, болезни, передающиеся половым путем, неуточненные.

Заражение иными, кроме перечисленных, заболеваниями, в том числе социально значимыми и опасными для окружающих (например, холерой, проказой, туберкулезом и др.), не может квалифицироваться по ст. 121 УК РФ, но в зависимости от последствий и формы вины может влечь уголовную ответственность за причинение вреда здоровью по ст. ст. 111, 112, 115, 118 УК РФ

Заражение заключается в передаче возбудителей инфекций, передающихся преимущественно половым путем, от виновного к потерпевшему. Представляется, что для квалификации содеянного по ст. 122 УК РФ достаточно, чтобы потерпевший стал носителем инфекции, передающейся преимущественно половым путем, независимо от того, развилось ли у него соответствующее заболевание.

Способ передачи может быть как половым, так и бытовым (нарушение гигиенических правил поведения в семье, в быту, на работе и т.п.). Обязательная характеристика способа – его ненасильственный характер. Заражение венерической болезнью в процессе изнасилования или насильственных действий сексуального характера квалифицируется по соответствующей части ст. 131 или ст. 132 УК РФ; применение иного насилия (в том числе побоев) в процессе заражения требует дополнительной квалификации по соответствующим статьям УК РФ, предусматривающим ответственность за преступления против здоровья.

В силу того что Перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности, утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 3 декабря 2007 г. N 736, и Перечень социальных показаний для искусственного прерывания беременности, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 11 августа 2003 г. N 485, не предусматривают “венерических” болезней в качестве основания к аборту, ответственность матери за внутриутробное заражение плода данными заболеваниями по ст. 121 УК РФ исключается.
Субъективная сторона заражения венерической болезнью характеризуется виной в виде прямого или косвенного умысла либо преступного легкомыслия. Субъект осознает общественную опасность заражения другого лица венерической болезнью, предвидит возможность или неизбежность заражения и желает (при прямом умысле) либо сознательно допускает факт заражения или безразлично относится к данному факту (при косвенном умысле). Совершая преступление по легкомыслию, виновный предвидит возможность заражения потерпевшего, но самонадеянно рассчитывает на предотвращение последствий (например, использует контрацептивные средства при половом сношении). Небрежное отношение к последствиям в данном преступлении исключается, поскольку предусмотренное законом знание субъектом о наличии у него заболевания уже предполагает возможность предвидения заражения болезнью другого лица.

Мотивы и цели преступления могут быть различными и на квалификацию не влияют.

Субъектом рассматриваемого преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, имеющее венерическое заболевание и знающее о его наличии. Субъект специальный. Для правильной квалификации содеянного необходимо устанавливать наличие доказательств, подтверждающих, что субъект достоверно знал о своей болезни. Источником знания может служить как предостережение лечебного учреждения (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 8 октября 1973 г. N 15 “О судебной практике по делам о заражении венерической болезнью”), так и иные данные (например, внешние проявления болезни). Вместе с тем представляется, что по смыслу закона субъектом преступления может выступать и носитель инфекции, передающейся преимущественно половым путем, у которого соответствующая болезнь еще не развилась. Если виновный обоснованно считал себя здоровым (например, в силу того, что со времени острого течения болезни прошло несколько лет, он прошел курс лечения и т.д.), ответственность по ст. 121 УК РФ исключается. Действия лиц, не являющихся больными, но умышленно или по неосторожности заражающих иных лиц венерической болезнью, ответственности по ст. 121 УК РФ не влекут, но в зависимости от наступивших последствий могут быть квалифицированы по статьям, предусматривающим ответственность за причинение вреда здоровью.
Квалифицированными составами преступления (ч. 2 ст. 121 УК РФ) закон признает заражение венерической болезнью, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего. В последнем случае важно подчеркнуть, что законодатель отказался от указания на “заведомость” возраста потерпевшего для виновного. Это не предполагает объективного вменения, однако позволяет квалифицировать по ч. 2 ст. 121 УК РФ как ситуации, в которых субъект преступления достоверно знал возраст потерпевшего, так и ситуации, в которых такое знание носило предположительный характер (достаточно, чтобы субъект осознавал то обстоятельство, что потерпевший не достиг совершеннолетия).


 Видео о ст. 121 УК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *