Статья 141.1 УК РФ Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума

Ч. 1 ст. 141.1 УК РФ

Передача кандидату, избирательному объединению в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств в крупных размерах, минуя соответствующий избирательный фонд, или расходование в целях достижения определенного результата на выборах не перечисленных в избирательные фонды денежных средств в крупных размерах, или передача кандидату, избирательному объединению в целях достижения определенного результата на выборах материальных ценностей в крупных размерах без компенсации за счет средств соответствующего избирательного фонда, или выполнение оплачиваемых работ, реализация товаров, оказание платных услуг, прямо или косвенно связанных с выборами и направленных на получение определенного результата на выборах, осуществленные в крупных размерах без оплаты из соответствующего избирательного фонда или с оплатой из соответствующего избирательного фонда по необоснованно заниженным расценкам, или передача инициативной группе по проведению референдума, иной группе участников референдума в целях достижения определенного результата на референдуме денежных средств в крупных размерах, минуя соответствующий фонд референдума, или расходование в целях достижения определенного результата на референдуме не перечисленных в фонды референдума денежных средств в крупных размерах, или передача инициативной группе по проведению референдума, иной группе участников референдума в целях достижения определенного результата на референдуме материальных ценностей в крупных размерах без компенсации за счет средств соответствующего фонда референдума, или выполнение оплачиваемых работ, реализация товаров, оказание платных услуг, прямо или косвенно связанных с референдумом и направленных на выдвижение инициативы проведения референдума, на достижение определенного результата на референдуме, осуществленные в крупных размерах без оплаты из соответствующего фонда референдума или с оплатой из соответствующего фонда референдума по необоснованно заниженным расценкам, а также внесение пожертвований в крупных размерах в избирательный фонд, фонд референдума через подставных лиц – наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

Ч. 2 ст. 141.1 УК РФ

Использование в крупных размерах помимо средств соответствующего избирательного фонда финансовой (материальной) поддержки для проведения избирательной кампании кандидата, избирательного объединения кандидатом, его уполномоченным представителем по финансовым вопросам, уполномоченным представителем по финансовым вопросам избирательного объединения, использование в крупных размерах помимо средств соответствующего фонда референдума финансовой (материальной) поддержки для выдвижения инициативы проведения референдума, получения определенного результата на референдуме уполномоченным представителем по финансовым вопросам инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, а также расходование в крупных размерах пожертвований, запрещенных законодательством о выборах и референдумах и перечисленных на специальный избирательный счет, специальный счет фонда референдума, – наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье признаются размер суммы денег, стоимость имущества или выгод имущественного характера, которые превышают одну десятую предельной суммы всех расходов средств избирательного фонда соответственно кандидата, избирательного объединения, фонда референдума, установленной законодательством о выборах и референдумах на момент совершения деяния, предусмотренного настоящей статьей, но при этом составляют не менее одного миллиона рублей.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 141.1 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективная сторона (ч. 1) характеризуется альтернативно предусмотренными действиями:

а) оказанием финансовой (материальной) поддержки в крупном размере (определенном в примечании к данной статье) в нарушение установленного законодательством о выборах и референдумах порядка оказания такой поддержки. Исчерпывающий перечень способов совершения преступления, придающих незаконно оказываемой поддержке уголовно наказуемый характер, указан в статье;

б) внесением пожертвования в крупном размере (определенном в примечании к данной статье) в избирательный фонд, фонд референдума через подставных лиц.

2. Объективная сторона (ч. 2) характеризуется альтернативно предусмотренными действиями:

а) использованием в крупном размере (определенном в примечании к данной статье) финансовой (материальной) поддержки в нарушение установленного законодательством о выборах и референдумах порядка;

б) расходованием в крупном размере пожертвований, запрещенных законодательством о выборах и референдумах и перечисленных на специальный избирательный счет, специальный счет референдума.


Комментарий к статье 141.1 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Незаконными способами оказания финансовой поддержки являются:

1) изготовление и (или) распространение агитационных материалов, не оплаченных из избирательного фонда (фонда референдума) или оплаченных по необоснованно заниженным расценкам;

2) оплата изготовления и (или) распространения этих материалов помимо средств соответствующих фондов;

3) передача денежных средств, материальных ценностей на безвозмездной основе или по необоснованно заниженным расценкам кандидату (избирательному объединению, избирательному блоку), члену или уполномоченному представителю инициативной или иной группы по проведению референдума.

Оказание незаконной финансовой поддержки наказуемо лишь при условии крупного ее размера. Признаки крупного размера финансовой поддержки определяются в примечании к ст. 141.1 УК.

2. Субъективная сторона состава этого преступления включает вину в форме прямого умысла. Цель – получение желаемых результатов кампании по проведению выборов, референдума – является обязательным признаком субъективной стороны состава этого преступления.

3. Субъект преступления – лицо, достигшее 16-летнего возраста.

4. Объективная сторона состава преступления, предусмотренного ч. 2 этой статьи, включает использование в крупных размерах незаконной (помимо средств соответствующих фондов или по необоснованно заниженным расценкам) финансовой поддержки, а также расходование в крупных размерах пожертвований, запрещенных законодательством о выборах и референдумах и перечисленных на избирательный счет или счет референдума. Признаки крупного размера см. в примечании к ст. 141.1 УК.

5. Субъективная сторона включает вину в форме прямого умысла.
Цель преступления имеет значение обязательного признака субъективной стороны состава этого преступления и состоит в создании благоприятных условий, преимуществ при проведении избирательной кампании или кампании по проведению референдума, получении желаемых результатов.

6. Субъект этого преступления – кандидат, уполномоченный представитель по финансовым вопросам избирательного объединения или блока, уполномоченный представитель по финансовым вопросам инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума.


 Комментарий к статье 141.1 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объектом основного состава преступления выступает установленный порядок финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума. Объектом альтернативного состава преступления (ч. 2 ст. 141.1 УК РФ) является установленный законом порядок использования финансовой (материальной) поддержки в процессе подготовки и проведения избирательной кампании и референдума.

В качестве обязательного признака объекта рассматриваемого состава преступления является его предмет, который составляют денежные средства или материальные ценности.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 рассматриваемой статьи, выражается в активной форме поведения в виде выполнения любого из следующих альтернативных действий:

1) передача кандидату, избирательному объединению денежных средств в крупных размерах, минуя соответствующий избирательный фонд;

2) расходование не перечисленных в избирательные фонды денежных средств в крупных размерах;

3) передача кандидату, избирательному объединению материальных ценностей в крупных размерах без компенсации за счет средств соответствующего избирательного фонда;

4) выполнение оплачиваемых работ, реализация товаров, оказание платных услуг, прямо или косвенно связанных с выборами, осуществленные в крупных размерах без оплаты из соответствующего избирательного фонда;

5) выполнение оплачиваемых работ, реализация товаров, оказание платных услуг, прямо или косвенно связанных с выборами с оплатой из соответствующего избирательного фонда по необоснованно заниженным расценкам;

6) передача инициативной группе по проведению референдума, иной группе участников референдума денежных средств в крупных размерах, минуя соответствующий фонд референдума;

7) расходование не перечисленных в фонды референдума денежных средств в крупных размерах;

8) передача инициативной группе по проведению референдума, иной группе участников референдума материальных ценностей в крупных размерах без компенсации за счет средств соответствующего фонда референдума;

9) выполнение оплачиваемых работ, реализация товаров, оказание платных услуг, прямо или косвенно связанных с референдумом, осуществленные в крупных размерах без оплаты из соответствующего фонда референдума;

10) выполнение оплачиваемых работ, реализация товаров, оказание платных услуг, прямо или косвенно связанных с референдумом, осуществленные в крупных размерах с оплатой из соответствующего фонда референдума по необоснованно заниженным расценкам;

11) внесение пожертвований в крупных размерах в избирательный фонд, фонд референдума через подставных лиц.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 рассматриваемой статьи, выражается в выполнении альтернативных действий в виде:

1) использования в крупных размерах помимо средств соответствующего избирательного фонда финансовой (материальной) поддержки;

2) расходования в крупных размерах пожертвований, запрещенных законодательством о выборах и референдумах и перечисленных на специальный избирательный счет, специальный счет фонда референдума.

Крупным размером являются суммы денег, стоимость имущества или выгод имущественного характера, которые составляют не менее одного миллиона рублей и превышают одну десятую предельной суммы всех расходов средств избирательного фонда соответственно кандидата, избирательного объединения, фонда референдума, установленной законодательством о выборах и референдумах на момент совершения деяния, запрещенного рассматриваемой статьей.

Состав преступления формальный. Преступление окончено с момента оказания или использования указанной финансовой (материальной) поддержки.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что оказывает незаконную финансовую (материальную) помощь в крупных размерах, применяет при этом соответствующий способ (ч. 1 ст. 141.1 УК РФ) или использует, расходует ее (ч. 2 ст. 141.1 УК РФ), и желает выполнить эти действия.

В случаях, указанных в законе, обязательным признаком субъективной стороны преступления по ч. 1 рассматриваемой статьи являются специальные цели:

1) достижение определенного результата на выборах (референдуме);

2) выдвижение инициативы проведения референдума, получение определенного результата на референдуме, а по ч. 2 – цель проведения избирательной кампании кандидата, избирательного объединения.

Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 рассматриваемой статьи, общий. Им является вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Для наличия состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 141.1 УК РФ, необходим специальный субъект. Им может быть:

1) кандидат, участвующий в избирательной кампании;

2) его уполномоченный представитель по финансовым вопросам;

3) уполномоченный представитель по финансовым вопросам избирательного объединения;

4) уполномоченный представитель по финансовым вопросам инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума.

Под кандидатом понимается лицо, выдвинутое в установленном законом порядке в качестве претендента на замещаемую посредством прямых выборов должность или на членство в органе (палате органа) государственной власти или органе местного самоуправления либо зарегистрированное соответствующей избирательной комиссией в качестве кандидата.


 Видео о ст. 141.1 УК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *