Статья 151 УК РФ Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

Ч. 1 ст. 151 УК РФ

Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, – наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Ч. 2 ст. 151 УК РФ

То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, – наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ч. 3 ст. 151 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, – наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 151 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективная сторона преступления заключается в вовлечении несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность, формами которой являются систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятие бродяжничеством или попрошайничество.

2. Для отграничения преступления, предусмотренного ст. 151 УК, от административно наказуемого деяния, законодатель указывает на такой признак, как систематичность, который предполагает, что подросток в результате вовлечения три и более раза совершает антиобщественные действия.

3. Рассматриваемый состав по конструкции формальный. Преступление следует считать оконченным с момента вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, в результате которого потерпевший систематически стал выполнять хотя бы одно из таких действий (п. 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 г. N 1).

4. Содержание квалифицирующих признаков, указанных в ч. 2 и 3 ст. 151 УК, аналогично раскрытым применительно к ч. 2 и 3 ст. 150 УК.

5. Примечание к ст. 151 УК содержит обстоятельство, исключающее преступность деяния, и дополняет перечень тех, которые указаны в главе 8 УК.


Комментарий к статье 151 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи уголовная ответственность наступает за вовлечение несовершеннолетнего:

а) в систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ;

б) в занятие бродяжничеством или попрошайничеством.

2. Действия взрослого, направленные на вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков. Действия могут быть совершены различными способами (уговоры, обещания принять участие в интересной компании и др.), однако все они направлены на возбуждение у несовершеннолетнего постоянного желания к употреблению спиртных напитков. Преступление признается оконченным независимо от того, совершил ли подросток под влиянием алкоголя преступление или другие антиобщественные действия, наступили или не наступили для него какие-либо последствия.

3. Другой формой совершения этого преступления является вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление одурманивающих веществ, под которыми имеются в виду лекарственные препараты (димедрол, эфедрин, триоксазин и др.) и химические вещества хозяйственно-бытового назначения, в частности фосфорорганические соединения, растворители, пестициды и токсические вещества. Их употребление оказывает своеобразное влияние на эмоционально-нервную и психическую сферу человека как худший заменитель (суррогат) наркотиков. Употребление подростком одурманивающих веществ создает непосредственную реальную угрозу его физическому, психическому и нравственному здоровью как необходимым условиям формирования достойной личности.

4. Еще одной формой преступления закон считает вовлечение несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством или попрошайничеством. Оно представляет собой действия взрослого, направленные на приобщение к кочевому, бездомному образу жизни и систематическому выпрашиванию у посторонних лиц денег, продуктов, одежды, спиртного, сигарет и т.д. Эти действия совершаются, как правило, в целях паразитического существования взрослого за счет средств, добываемых несовершеннолетним.

5. С субъективной стороны преступление, предусмотренное ст. 151 УК, во всех формах характеризуется прямым умыслом. Если лицо объективно способствовало этому, но не имело намерений вовлечь несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность, формы которой перечислены в ст. 151 УК, в его действиях нет состава преступления, предусмотренного этой статьей. Преступление, предусмотренное ст. 151 УК, чаще всего совершается по корыстным мотивам.

6. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 151 УК, может быть любой человек, достигший 18-летнего возраста.

7. Квалифицированным видом данного преступления является вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение, совершенное родителем, педагогом или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 151 УК).

8. Особо квалифицированный состав данного преступления образуется, если вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение совершено с применением насилия или угрозой его применения. Этот признак имеет то же содержание, что и в ч. 3 ст. 150 УК.

9. Согласно примечанию к комментируемой статье уголовной ответственности не подлежит родитель, который вовлек в занятие бродяжничеством своего родного ребенка в силу безвыходного положения, когда бродяжничество для обоих стало единственным способом поддержания жизни. В действиях такого родителя состав преступления отсутствует.


 Комментарий к статье 151 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Основным объектом преступления, предусмотренного ст. 151 УК РФ, являются общественные отношения, связанные с обеспечением нормального физического развития и нравственного воспитания несовершеннолетних, а в качестве дополнительного объекта может выступать здоровье несовершеннолетнего.

Объективная сторона данного преступления состоит в вовлечении несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной (например, водка, вино, коньяк и др.) и спиртосодержащей продукции (различного рода лекарственные средства на спиртовой основе, одеколон, технические жидкости и т.п.), одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством и попрошайничеством.

При вовлечении несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий виновный пользуется, по существу, теми же средствами и методами, что и при вовлечении несовершеннолетнего в преступление.

Из законодательной конструкции “вовлечение в занятие (единственное число. – Прим. авт.) бродяжничеством и попрошайничеством” следует, что требование закона о вовлечении несовершеннолетнего “в систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ” относится только к названным антиобщественным действиям. Для наступления уголовной ответственности за вовлечение в занятие бродяжничеством или попрошайничеством систематичности действий виновного не требуется.
В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции” (далее – Закон N 171-ФЗ):

спиртные напитки – алкогольная продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции и не относится к винным напиткам (п. 9);

алкогольная продукция – пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха (п. 7);

спиртосодержащая пищевая продукция – пищевая продукция, в том числе виноматериалы, любые растворы, эмульсии, суспензии, виноградное сусло, иное фруктовое сусло, пивное сусло (за исключением алкогольной продукции) с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более 1,5 процента объема готовой продукции (п. 4);

винный напиток – алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 процента до 22 процентов объема готовой продукции с насыщением или без насыщения двуокисью углерода, содержащая не менее 50 процентов виноматериалов с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, и (или) сахаросодержащих продуктов, и (или) ароматических и вкусовых добавок, и (или) пищевых красителей, и (или) воды (п. 12.3).

Кроме того, при квалификации деяния по ст. 151 УК РФ следует различать также одурманивающие вещества и наркотические средства. Ответственность за вовлечение в потребление последних предусмотрена ст. 230 УК РФ “Склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов”.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 8 января 1998 г. “О наркотических средствах и психотропных веществах” наркотические средства – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией ООН о наркотических средствах 1961 г.

К средствам, оказывающим одурманивающее действие, относятся смесь клофелина и алкоголя в любом процентом соотношении, смесь димедрола с алкоголем в любом процентном соотношении, смесь барбитуратов с алкоголем в любом процентном соотношении, хлороформ, эфир, толуол, хлорэтил, закись азота, спиртовые экстракты растений, содержащие алкалоиды тропановой группы (красавка (белладонна), дурман индейский и др.), ксенон, смесь доксиламина сукцината с алкоголем в любом процентном соотношении, смесь клозапина с алкоголем в любом процентном соотношении и др. При употреблении этих средств у человека наступает затормаживание или расслабление психики. Рассматриваемыми средствами могут быть и предметы бытовой химии (например, ацетон, хлороформ, эфир), вдыхание паров которых также вызывает одурманивание.

Список одурманивающих веществ приводится по утвержденному Постоянным комитетом по контролю наркотиков Списку одурманивающих веществ от 1 ноября 2005 г. Согласно примечанию к Списку одурманивающими веществами необходимо считать все вещества этого Списка независимо от использования для обозначения указанных веществ других терминов или синонимов. Кроме того, в примечании указывается, что Список одурманивающих веществ является динамичным и при появлении официальных данных об использовании конкретных веществ с целью получения одурманивающего эффекта, а также случаев злоупотребления и регистрации противоправных действий с другими конкретными нейролептиками и алкоголем Постоянным комитетом по контролю наркотиков принимается решение по этим веществам и они включаются в данный Список.

В случае причинения вреда здоровью вследствие вовлечения несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ действия виновного квалифицируются по совокупности со статьями, предусматривающими ответственность за преступления против личности.

Систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ предполагает склонение несовершеннолетнего к этому более двух раз в течение непродолжительного времени (например, один раз в неделю, каждый месяц).

Под бродяжничеством обычно понимается образ жизни в виде беспрестанного перемещения, скитания из одной местности в другую либо в пределах одной местности (города, района) без постоянного места жительства и занятия с существованием за счет случайных заработков, мелких краж или попрошайничества.

Попрошайничество представляет собой постоянное (зачастую назойливое) выпрашивание у посторонних лиц денег, продуктов питания, одежды, других предметов, из которых можно извлечь материальную выгоду. Практика показывает, что эти действия совершаются, как правило, в целях паразитического существования взрослого за счет средств, добываемых несовершеннолетним.

Состав преступления формальный. Преступление является оконченным с момента совершения действий, указанных в диспозиции рассматриваемой нормы.

При оценке действий взрослого лица необходимо обратить внимание на то, что вовлечение в совершение антиобщественных действий не одного, а нескольких несовершеннолетних по смыслу закона не образует совокупности преступлений, предусмотренных ст. 151 УК РФ

С субъективной стороны преступление, предусмотренное ст. 151 УК РФ, во всех его формах характеризуется прямым умыслом: виновный осознает, что вовлекает несовершеннолетнего в ту или иную антиобщественную деятельность, и желает совершить эти действия.

Если лицо объективно способствовало этому, но не имело намерений вовлечь несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность, формы которой перечислены в ст. 151 УК РФ, в его действиях нет состава преступления, предусмотренного этой статьей. Отсутствует состав преступления и в тех случаях, когда лицо не осознавало, что вовлекаемый не достиг совершеннолетия.

Субъект преступления общий. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 151 УК РФ, может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста.

Квалифицирующий признак, указанный в ч. 2 ст. 151 УК РФ, аналогичен квалифицирующему признаку, предусмотренному ч. 2 ст. 150 УК РФ Субъект данного квалифицированного состава преступления специальный.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий может сопровождаться применением физического насилия (ч. 3 ст. 151 УК РФ). Физическое насилие может выражаться в нанесении побоев, не влекущих кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, умышленном причинении легкого или средней тяжести вреда здоровью, истязании без отягчающих обстоятельств. Если здоровью потерпевшего будет умышленно причинен тяжкий вред (ст. 111 УК РФ) либо насилие совершено в виде истязания при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 117 УК РФ), или в виде изнасилования, или насильственных действий сексуального характера (ст. ст. 131, 132 УК РФ), вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий квалифицируется по совокупности с указанными статьями УК РФ
Следует иметь в виду, что в соответствии с примечанием к ст. 151 УК РФ действие этой статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.


 Видео о ст. 151 УК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *