Статья 153 УК РФ Подмена ребенка

Подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 153 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективная сторона преступления выражается в подмене ребенка, которая означает противоправное изъятие ребенка и замену его другим. В случае когда происходит изъятие ребенка без его замены, уголовная ответственность наступает не за подмену ребенка, а за похищение человека (п. “д” ч. 2 ст. 126 УК).

2. Преступление имеет формальный состав и считается оконченным с момента фактической подмены ребенка.

3. Обязательным признаком субъективной стороны является мотив – корыстные или иные низменные побуждения. Корыстные побуждения предполагают стремление виновного лица извлечь какую-либо материальную выгоду.


Комментарий к статье 153 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Опасность этого преступления заключается в том, что подменой ребенка насильственно разрываются кровные узы родства, нарушаются наполненные глубоким нравственным общечеловеческим содержанием отношения между родителями и детьми.

2. Объектом рассматриваемого преступления выступают условия нормального формирования и развития личности ребенка, которые ставятся под угрозу самим фактом отторжения его от родителя. Подмена, если она будет раскрыта, способна причинить глубокую и даже неизлечимую психическую травму ребенку.

3. С объективной стороны подмена ребенка выражается в том, что один ребенок заменяется другим, что возможно, как правило, лишь в отношении новорожденного малыша, а местом преступления является родильный дом. Однако возможна подмена и вне родильного дома. Например, подмена ребенка, который находился в коляске на улице во время отсутствия около него взрослых, которые были с ним на прогулке. Преступление считается оконченным с момента подмены одного ребенка другим. Обнаружение и пресечение преступления в момент его совершения, например задержание виновного с ребенком на месте совершения подмены или в непосредственной близости от него, квалифицируется как покушение на подмену.

4. С субъективной стороны преступление, предусмотренное ст. 153 УК, предполагает только прямой умысел. Обязательным признаком субъективной стороны преступления, предусмотренного ст. 153 УК, является корыстная цель, т.е. стремление получить материальную выгоду, либо низменные побуждения. Низменными принято считать побуждения, которые свидетельствуют об особой безнравственности виновного и его действий, например когда подмена ребенка совершается из желания за что-то отомстить его родителю, когда здоровый, полноценный новорожденный ребенок подменяется безнадежно больным и т.п.

5. Субъектом преступления в данном случае является достигшее возраста 16 лет лицо, по отношению к которому подменяемый ребенок является чужим.


 Комментарий к статье 153 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объектом данного преступления является семейный уклад, интересы семьи.

С объективной стороны преступление заключается в замене одного ребенка другим без согласия на то, по крайней мере, родителей одного из подменяемых детей. Состав преступления возможен не только в виде подмены чужого ребенка другим чужим, но и чужого ребенка своим или своего чужим ребенком.

Федеральный закон “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации” определяет понятие “ребенок” – “лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия)”.

Однако с точки зрения рассматриваемой статьи необходимо уточнение.

Как правило, подмена ребенка возможна только в отношении грудных детей, обычно новорожденных. Такая ситуация возможна, когда у ребенка не проявились еще четко индивидуально-определенные признаки либо родители еще не успели их осознать. Место совершения преступления значения не имеет. Обычно им является роддом или иное детское учреждение, но может быть и улица, если ребенок, скажем, оставлен в коляске на улице. Возможна ситуация, когда после каких-либо, возможно трагических событий, ребенка, находящегося в более старшем, нежели грудничковом возрасте, передают родственникам, которые не могут идентифицировать передаваемого ребенка. В любом случае законодательно ни возраст, ни место совершения не определено.

Состав преступления формальный. Преступление считается оконченным после совершения фактической подмены ребенка.

С субъективной стороны действия по подмене ребенка считаются преступными, если они совершены с прямым умыслом. Обязательным признаком состава рассматриваемого преступления являются корыстные или иные низменные побуждения. Корыстными считаются побуждения, направленные на получение материальной выгоды от лиц, заинтересованных в подмене (например, получить вознаграждение) или избавлении от материальных затрат (например, в случае рождения физически неполноценного ребенка).

Низменными побуждениями в теории и практике считаются хулиганство, месть, зависть и т.д. Только при наличии такой мотивации деяние является уголовно наказуемым. Однако если подмена ребенка была совершена, например, из чувства сострадания, то состав преступления отсутствует.

Если подмена сопровождается последующим предъявлением требований имущественного характера как условия возврата ребенка, то при соответствующих условиях содеянное может квалифицироваться по совокупности со ст. 163 УК РФ

Учитывая вышеназванные мотивы преступления, можно сделать вывод, что если замена осуществляется по взаимному согласию родителей обоих детей (например, при желании иметь ребенка противоположного пола), состав подмены ребенка отсутствует. Также не образует состава преступления воспитание подкинутого ребенка. Правда, необходимо отметить, что полного единодушия в последнем вопросе среди ученых и практиков нет.

Когда подмене ребенка предшествовало его похищение, содеянное должно квалифицироваться по совокупности преступлений по п. “д” ч. 2 ст. 126 и ст. 153 УК РФ

Если ребенка не подменяют, а отнимают у родителей (например, объявив умершим при рождении, а затем передают заинтересованной стороне), то такие действия рассматриваются как похищение человека (ст. 126 УК РФ).

Субъект преступления общий – вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста. Когда ребенка подменяет должностное лицо (например, заведующая родильным домом), то содеянное надлежит квалифицировать по совокупности со статьей о должностном преступлении.

При замене ребенка в родильном доме по неосторожности виновные, при наличии оснований и отвечающие требованиям должностного лица, могут быть привлечены к ответственности за халатность (ст. 293 УК РФ) или к дисциплинарной ответственности.


 Видео о ст. 153 УК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *