Статья 154 УК РФ Незаконное усыновление (удочерение)

Незаконные действия по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, совершенные неоднократно или из корыстных побуждений, – наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 154 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективная сторона преступления состоит в незаконных действиях по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи. Незаконный характер перечисленных действий связан с нарушением порядка, содержащегося в законодательных и иных нормативных актах, регулирующих данные вопросы (см. Семейный кодекс РФ и другие нормативные правовые акты).

2. Для наличия состава преступления необходимо, чтобы указанные в ст. 154 УК действия (при отсутствии корыстных побуждений) были совершены неоднократно, т.е. более двух раз. Данный признак может быть установлен как при разрыве во времени устройства каждого ребенка, так и при одновременном устройстве двух или более детей.

3. Субъективная сторона – вина в форме прямого умысла. Обязательным ее признаком (при отсутствии признака неоднократности) является мотив – корыстные побуждения, т.е. стремление получить от своих незаконных действий материальную выгоду.

4. Преступление имеет формальный состав и считается оконченным в момент повторного совершения незаконных действий или в момент первого действия, если оно совершено из корыстных побуждений.

5. Субъект преступления может включать две категории лиц: а) любое лицо, достигшее возраста 18 лет, незаконно усыновившее (удочерившее) ребенка, ставшее его опекуном (попечителем) либо приемным родителем; б) лица, которые в связи с выполнением служебных обязанностей принимали участие в совершении незаконных действий, рассматриваемых ст. 154 УК.


Комментарий к статье 154 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Содержание комментируемой статьи тесно связано с установленным законодательством о браке и семье институтом усыновления (удочерения), опеки (попечительства) и передачи детей на воспитание. Согласно этому законодательству усыновление (удочерение), опека и попечительство допускаются только в интересах несовершеннолетних (ст. ст. 124 – 127 СК РФ 1995 г.). Усыновитель, опекун и попечитель должны отвечать требованиям, которые также диктуются интересами несовершеннолетнего (ст. ст. 127 и 146 СК). Усыновление производится судом по просьбе лица (лиц), желающего усыновить ребенка (ст. 125 СК). Усыновление имеет своей целью создание условий для нормального воспитания в семье приемных детей. Эти законоположения максимально детализированы в подзаконных нормативных актах (Положение о приемной семье, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1996 г. N 829 // РГ. 1996. 15 авг. См.: Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществление контроля за условиями их жизни и воспитания в семье усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275 // РГ. 2000. 13 апр.).

2. Объектом преступления являются интересы несовершеннолетнего, нормальные условия его существования и развития.

3. С объективной стороны преступление, предусмотренное ст. 154 УК, выражается в действиях, совершаемых вопреки требованию законодательства о семье, направленных на то, чтобы добиться противоправного усыновления (удочерения) определенного лица, установления над ним опеки, попечительства или передачи на воспитание определенному лицу. Эти действия, как правило, связаны с фальсификацией документов, на основании которых учреждается усыновление, опека или попечительство, внесением в них сведений, не соответствующих действительности. Это требует дополнительной квалификации по ст. 327 УК. Преступление признается оконченным с момента незаконного усыновления (удочерения).

4. С субъективной стороны незаконное усыновление характеризуется прямым умыслом. Обязательным признаком субъективной стороны являются корыстные побуждения, т.е. стремление получить материальную выгоду от незаконного усыновления (удочерения), установления опеки и попечительства. Типичным примером может служить стремление пользоваться жилой площадью или имуществом усыновленного (удочеренной) или подопечного.

5. Субъектом преступления может быть совершеннолетнее лицо, как то, которое незаконно приобрело право усыновителя, опекуна или попечителя, так и то, которое содействовало такому приобретению, независимо от того, состоит ли данное лицо в каких-либо родственных отношениях с несовершеннолетним, а также работники муниципальных органов образования, аппарата администрации региона и детских учреждений, которые готовят необходимые официальные документы для усыновления.


 Комментарий к статье 154 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объектом преступления являются семейный уклад, интересы семьи.

Объективная сторона преступления выражается в совершении незаконных действий по усыновлению детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемные семьи, которые совершены неоднократно или из корыстных побуждений.

Диспозиция комментируемой статьи является бланкетной, и для определения незаконности соответствующих действий необходимо обращаться к нормам СК РФ, Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ), Постановлению Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275 “Об утверждении Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства”, Постановлению Правительства РФ от 4 апреля 2002 г. N 217 “О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществлении контроля за его формированием и использованием”, Постановлению Правительства РФ от 4 ноября 2006 г. N 654 “О деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей на территории Российской Федерации и контроле за ее осуществлением”, Постановлению Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423 “Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан”.

Вопросы усыновления (удочерения) рассмотрены Верховным Судом РФ в Постановлении от 20 апреля 2006 г. N 8 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей”.

Порядок усыновления, правовые вопросы его последствия и воспитание в приемной семье подростка регулируются соответственно главами 19 и 21 СК РФ, вопросы опеки (попечительства) – Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ “Об опеке и попечительстве”, ст. ст. 31 – 40 ГК РФ и главой 20 СК РФ. Вопросы применения законодательства по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних разрешены в письме Минобрнауки РФ от 31 августа 2010 г.

Согласно ч. 1 ст. 124 СК РФ усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах. Как следует из ст. 31 ГК РФ, опека и попечительство устанавливаются для защиты прав и интересов, а также в целях воспитания несовершеннолетнего.

Потерпевшими в случаях незаконного усыновления или передачи на воспитание в приемную семью (ст. ст. 124, 151 СК РФ) могут быть несовершеннолетние, т.е. лица, не достигшие восемнадцати лет; в случае установления опеки – малолетние, т.е. дети, не достигшие четырнадцати лет, а в случае установления попечительства (п. 2 ст. 145 СК РФ) – несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Объективная сторона может заключаться в нарушении условий усыновления, установления опеки, попечительства, передачи несовершеннолетнего в приемную семью, совершенные вопреки указаниям ст. ст. 127, 146, 153 СК РФ, согласно которым усыновителями, опекунами, попечителями, приемными родителями не могут быть, например, лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Ответственность за незаконные действия по усыновлению (удочерению) ребенка, передаче его под опеку (попечительство) или в приемную семью при отсутствии корыстных побуждений и признака неоднократности предусмотрена ст. 5.37 КоАП РФ.

Под неоднократностью понимается совершение действий, одинаковых в юридическом смысле, два и более раза. Фактически неоднократность могут составить и нетождественные акты поведения, например незаконные действия по усыновлению и последующие незаконные действия по передаче под опеку или на воспитание в приемную семью. Также неоднократностью будет признаваться одновременное оформление документов в отношении двух или более детей.

Состав преступления формальный. Преступление признается оконченным с момента выполнения действий, указанных в диспозиции статьи.

С субъективной стороны указанные деяния характеризуются прямым умыслом. Виновный осознает, что противозаконно совершает действия по усыновлению (удочерению) или передаче под опеку (попечительство) либо в приемные семьи, и желает совершить эти действия. Обязательным признаком субъективной стороны являются корыстные побуждения, т.е. стремление получить материальную выгоду от незаконного усыновления (удочерения), установления опеки и попечительства. Типичным примером этого, как показывает практика, может служить стремление пользоваться жилой площадью или имуществом усыновленного (удочеренной) или подопечного.

Субъектом преступления является физическое, вменяемое лицо, на которое законом возложены обязанности по усыновлению (удочерению) детей, передаче их под опеку (попечительство), на воспитание в приемную семью. Соисполнителем преступления будет лицо, которое незаконно приобрело права усыновителя (удочерителя), опекуна (попечителя) либо приемных родителей.

Поскольку признаки специального субъекта не указаны в диспозиции ст. 154 УК РФ, можно сказать, что субъект рассматриваемого преступления общий. Фактически преступление может быть совершено судьями, вынесшими решение об усыновлении ребенка, государственными служащими, осуществляющими регистрацию усыновления, служащими органов опеки и попечительства, осуществляющими передачу детей под опеку, попечительство, в приемные семьи, а также иными лицами, осуществившими рассматриваемые действия по фальшивым документам.

Дела об усыновлении (удочерении) ребенка подсудны судам общей юрисдикции (ст. 269 ГПК РФ), и если субъектом преступления является судья и он умышленно выносит заведомо неправосудное решение об усыновлении, то ответственность наступает и по ст. 305 УК РФ

Указанные действия могут быть связаны с фальсификацией документов, на основании которых совершается усыновление, учреждаются опека или попечительство. В подобных случаях ответственность наступает по совокупности двух преступлений: ст. 154 и соответствующей части ст. 327 УК РФ

Если сфальсифицированные документы послужили доказательствами по гражданскому делу, то ответственность также наступает и по ч. 1 ст. 303 УК РФ

Если незаконное усыновление сопряжено с внесением должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесением в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, и если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности, то ответственность наступает также и по ст. 292 УК РФ

Случаи незаконного усыновления, являющиеся скрытой формой торговли несовершеннолетними, должны квалифицироваться по совокупности ст. ст. 127.1 и 154 УК РФ
Также такого рода преступления нередко бывают связаны со взяточничеством, злоупотреблением должностными полномочиями или превышением должностных полномочий, что также требует дополнительной квалификации.

На связи со злоупотреблениями и превышениями полномочий остановимся подробнее.

Когда в статье УК назван общий субъект, а преступление – способ использование служебного положения (полномочий) – не обозначено, преступное деяние может альтернативно совершаться общим и специальным субъектом с использованием своего служебного положения. При квалификации потребуется решение: наличествует единый сложный состав или совокупность преступлений. Указанная дилемма возникает, в частности, при квалификации преступлений рассматриваемой главы: (ст. 154), разглашение тайны усыновления (удочерения) (ст. 155), неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156), совершенное лицом с использованием служебного положения (полномочий). Наука уголовного права, в частности Н.Ф. Кузнецова, решает этот вопрос следующим образом: преступления, предусмотренные ст. ст. 154 и 155 УК РФ, относятся к преступлениям небольшой тяжести. Злоупотребление же должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285) и превышение должностных полномочий (ч. 1 ст. 286) относятся к преступлениям средней тяжести, поэтому они не могут служить преступлением – способом деяния по ст. ст. 154 и 155 УК РФ Налицо идеальная совокупность двух преступлений по ст. ст. 154 (155) и 285, либо 286 УК РФ Указанные теоретические выводы теперь применимы и к ст. 156 УК РФ, так как после вступления в законную силу Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ, ст. 156 УК РФ также относится к преступлениям небольшой тяжести.

Верховный Суд РФ, рассматривая вопросы квалификации сложных преступлений, совершаемых посредством других преступлений-способов, положительно воспринял линию, предложенную теорией уголовного права. Однако уточнил, что руководствоваться необходимо санкциями, предусмотренными за совершение преступлений, указав: на практике основным способом решения указанной проблемы является сопоставление строгости конкретных санкций, поскольку характер общественной опасности преступления, степень важности того или иного объекта уголовно-правовой охраны, в том числе и опасность причиненного ему вреда, формально отражены в санкции. Квалификация сложного преступления производится по одной статье (или части) в тех случаях, когда санкция за такое преступление является более строгой по сравнению с санкциями преступления, являющегося способом совершения указанного преступления. В случае равенства санкций или более строгой санкции преступления-способа – квалификация по совокупности преступлений.

Нарушение закона в практике усыновления неоднократно обсуждалось в Госдуме РФ. Для решения проблемы злоупотребления или превышения должностных полномочий при усыновлении предлагается ст. 154 УК РФ изменить, предусмотрев в ней квалифицированный состав с субъектом служащими и со злоупотреблением служебными полномочиями или их превышением как способами совершения данного преступления с санкцией не менее семи лет. При такой конструкции не потребуется квалификации по совокупности ст. 154 со ст. ст. 285, 286 УК РФ Полагаем, что указанное предложение целесообразно распространить также и на ст. ст. 155 и 156 УК РФ

Необходимо отметить, что санкция ст. 154 УК РФ не предусматривает дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, однако суд имеет право такое дополнительное наказание назначить согласно ч. 3 ст. 47 УК, если с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного признает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.


 Видео о ст. 154 УК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *