Статья 155 УК РФ Разглашение тайны усыновления (удочерения)

Разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений, –
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 155 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективная сторона состоит в разглашении тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя. Под разглашением понимается раскрытие кому-либо конфиденциальной информации об усыновлении (удочерении) независимо от формы сообщения (устно, письменно).

Согласие усыновителя на разглашение тайны усыновления (удочерения) исключает уголовную ответственность по ст. 155 УК. Следовательно, если один супруг разгласил сведения против воли другого супруга, действия первого будут подпадать под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 155 УК.

2. Состав преступления формальный, преступление признается оконченным с момента сообщения о факте усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя хотя бы одному лицу.

3. Обязательным признаком субъективной стороны является мотив – корыстные или иные низменные побуждения, но при условии, что деяние совершено лицом, не обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну. В случае наличия такой обязанности лицо привлекается к уголовной ответственности независимо от мотивации поведения.

4. Субъект преступления включает две категории лиц:

а) специальный субъект – лицо, обязанное хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну;

б) общий субъект – лицо, достигшее возраста 16 лет, разгласившее тайну усыновления (удочерения) из корыстных или иных низменных побуждений.


Комментарий к статье 155 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Разглашение тайны усыновления, которое справедливо называют трагедией разоблачения, ставит под угрозу распада созданную семью. Поэтому законодательством о семье установлен ряд правил, призванных обеспечить тайну усыновления. Так, ст. 135 СК предусмотрены возможность изменить в соответствующих документах место и дату рождения усыновленного ребенка, запрет без согласия усыновителей (а в случае их смерти – без согласия органов опеки и попечительства) сообщать какие-либо сведения об усыновлении, выдавать выписки из книг регистрации актов гражданского состояния, из которых можно заключить, что ребенок усыновлен. По просьбе усыновителя ребенку присваивается фамилия усыновителя, а также указанное им имя (ч. 2 ст. 134 СК).

2. Согласно ст. 273 ГПК РФ дела об усыновлении ребенка суд рассматривает в закрытом судебном заседании. Пленум Верховного Суда РФ разъясняет, что и само итоговое решение по такому делу объявляется в отсутствие публики. При этом участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя, что отражается в протоколе судебного заседания (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. “О применении судами дел об установлении усыновления”).

3. Объектом данного преступления являются нематериальные условия нормального развития и формирования личности несовершеннолетнего.

4. С объективной стороны разглашение тайны усыновления представляет собой сообщение усыновленному, а также любому другому лицу сведений о действительном его происхождении, т.е. о том, кто является его кровными родителями, а равно других обстоятельств и подробностей, связанных с этим. Форма такого сообщения (устная, письменная, анонимная) не имеет юридического значения. Разглашение сведений о юридически не оформленном в надлежащем порядке усыновлении (фактическом усыновлении) состава преступления не содержит. Согласие усыновителя на оглашение факта усыновления безотносительно к мотивам этого согласия, например из-за желания подготовить почву для отмены усыновления, исключает наличие состава преступления, потому что разглашение тайны закон связывает с условием “против воли усыновителя”. Преступление является оконченным независимо от наступления каких-либо общественно опасных последствий.

5. С субъективной стороны данное преступление характеризуется прямым умыслом. Причем действия лиц, которым факт усыновления стал известен в связи со служебной или профессиональной деятельностью, могут мотивироваться любым образом, а если факт усыновления разглашен иными лицами, не относящимися к указанным двум категориям, состав преступления будет налицо лишь в том случае, если они действовали из корыстных или иных низменных побуждений. Речь идет, в частности, о “продаже” тайны усыновления, использовании ее в качестве средства шантажа при вымогательстве, а также из мести, зависти, хулиганских побуждений и т.п.

6. Разглашение тайны усыновления, сопряженное с вымогательством, квалифицируется по совокупности ст. ст. 155 и 163 УК.

7. Субъекты предусмотренного ст. 155 УК преступления делятся на две группы. К первой относятся специальные субъекты – лица, которым факт усыновления стал известен в связи со служебной или профессиональной деятельностью. Это прежде всего работники органов местного самоуправления, которые так или иначе соприкасались с делом об усыновлении по своей работе, а также адвокат, консультировавший заинтересованных участников процесса усыновления, и др. Ко второй группе относятся все иные лица (субъект общий), достигшие 16-летнего возраста, осведомленные о факте усыновления, в том числе и любой из супругов, в семье которых находится усыновленный, если он действовал вопреки воле другого супруга.


 Комментарий к статье 155 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объектом разглашения тайны усыновления (удочерения) являются и сама семья, и условия нормального развития и формирования личности несовершеннолетнего.
Согласно ст. 23 Конституции РФ каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Усыновление – один из важных институтов, направленных на укрепление семьи и охрану интересов ребенка. В соответствии со ст. 139 СК РФ тайна усыновления охраняется законом, и лица, разгласившие тайну усыновления ребенка, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществляющие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
Согласно п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 “О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей” в целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления (ст. 139 СК РФ) суд в соответствии со ст. 273 ГПК РФ рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения. В этих же целях участвующие в рассмотрении дела лица должны быть предупреждены о необходимости сохранения в тайне ставших им известными сведений об усыновлении, а также о возможности привлечения к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления вопреки воле усыновителя в случаях, предусмотренных в ст. 155 УК РФ, что отражается в протоколе судебного заседания и подтверждается подписями указанных лиц.

Нарушение тайны усыновления способно не только разрушить семью, но и причинить существенный вред личности, поскольку оно, как правило, влечет за собой серьезные моральные переживания, наиболее опасные для ребенка, способные причинить незаживающую психическую травму и, таким образом, поставить под угрозу его здоровье и нормальное развитие.

При квалификации разглашения тайны усыновления (удочерения) данный состав следует отграничивать от такого преступления, как нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК РФ). Конечно, разглашение тайны усыновления (удочерения) – это вмешательство в частную жизнь, но первый состав преступления является специальным, и поэтому действия по разглашению тайны усыновления (удочерения) должны квалифицироваться только по ст. 155 УК РФ

Объективная сторона рассматриваемого состава преступления состоит в сообщении о факте усыновления любому, хотя бы одному лицу, сделанном без согласия усыновителей в устной или письменной форме (в том числе усыновленному). Разглашение сведений о юридически не оформленном в надлежащем порядке усыновлении (фактическом усыновлении) состава преступления не содержит. Состав преступления формальный – преступление считается оконченным с момента совершения указанных в ст. 155 УК РФ действий. Следует иметь в виду, что доктринальные толкования указанной нормы расходятся. Так, одними исследователями утверждается, что если хотя бы один из усыновителей (имеются в виду случаи, когда усыновление осуществляется супругами) дал согласие на разглашение тайны усыновления (удочерения), состав преступления отсутствует, другие указывают, что состав преступления будет и в этом случае. С нашей точки зрения, основанной на дословном толковании диспозиции ст. 155 УК РФ, согласно которой противоправное деяние заключается в “разглашении тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя”, объективная сторона преступления выполняется, когда один из усыновителей вопреки воле другого усыновителя разглашает тайну усыновления, поскольку в законе усыновитель указан в единственном числе.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом: лицо сознает, что нарушает тайну усыновления против воли усыновителя, и желает совершить эти действия.

Если преступление совершается лицом, в обязанности которого не входит сохранение тайны усыновления, для наличия состава преступления необходимы корыстные или иные низменные побуждения.

Субъект преступления может быть и специальным, и общим.

Субъект преступления специальный – вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет, обязанное хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну. Общий субъект – любое иное лицо, отвечающее требованиям общего субъекта, действовавшее из корыстных или иных низменных побуждений.

Угроза разглашения тайны усыновления, связанная с обращенным к усыновителям требованием передачи их имущества или права на их имущество либо совершения других действий, квалифицируется как вымогательство по ст. 163 УК РФ

Разглашение тайны усыновления (удочерения), совершенное должностным лицом в случае злоупотребления или превышения должностных полномочий, квалифицируется, при наличии соответствующих признаков, по совокупности со ст. ст. 285 или 286 УК РФ (подробнее см. комментарий к ст. 154 УК РФ – Прим. авт.).


 Видео о ст. 155 УК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *