Статья 159.1 УК РФ Мошенничество в сфере кредитования

Ч. 1 ст. 159.1 УК РФ

Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, – наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Ч. 2 ст. 159.1 УК РФ

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, – наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Ч. 3 ст. 159.1 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Ч. 4 ст. 159.1 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье, а также в статьях 159.3, 159.5, 159.6 настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным – шесть миллионов рублей.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 159.1 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Состав преступления характеризуется особым способом совершения преступления – обманом путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений. В отличие от состава преступления, предусмотренного ст. 176 УК, умысел на хищение денежных средств возникает в данном случае до момента получения кредита.

2. В случае если посягательство осуществлялось на средства разных собственников (например, нескольких банков), то при условии, что содеянное охватывалось единым умыслом, тот факт, что ущерб причинен нескольким разным собственникам (независимо от того, являются ли они физическими и (или) юридическими лицами), не влияет на оценку деяния как единого продолжаемого преступления.

Если в роли заемщика при заключении кредитного договора, маскирующего мошенничество, выступает не виновное физическое лицо, а юридическое лицо, которое либо возглавляется указанным физическим лицом, либо уполномочено представлять данную организацию в отношениях с контрагентами, то содеянное также можно квалифицировать по комментируемой статье. При этом, если выступающее в роли заемщика юридическое лицо, возглавляемое виновным, либо создано исключительно для осуществления преступной деятельности, в том числе подобных хищений, либо на момент совершения мошенничества никакой законной деятельностью не занималось, а было использовано только как средство совершения преступления, содеянное следует квалифицировать по общей норме ст. 159 УК. Также необходимо квалифицировать случаи мошенничества, если юридическое лицо отсутствовало (не зарегистрировано либо ликвидировано), а виновный лишь использовал при представлении кредитору заведомо поддельные документы, содержащие реквизиты несуществующей организации.


Комментарий к статье 159.1 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

 


 Комментарий к статье 159.1 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Статья 159.1 УК РФ предусматривает специальную норму о мошенничестве. Общие признаки хищения рассмотрены в комментарии к ст. 158 УК РФ, общие признаки мошенничества и вопросы конкуренции норм о мошенничестве – в комментарии к ст. 159 УК РФ

Для мошенничества в сфере кредитования характерен обман относительно намерения вернуть кредит, выраженного в договоре, на основании которого кредит предоставляется. Соглашаясь с условиями договора, не будучи намерен исполнить обязательство, должник тем самым представляет кредитору заведомо ложные сведения.

Если лицо представляет банку или иному кредитору ложные сведения (например, ложный бизнес-план, подложные документы, ложные сведения об обеспечении обязательства, например, о предмете залога) не с целью хищения денежных средств, а, к примеру, с целью получить кредит, намериваясь при этом исполнить договорное обязательство – содеянное квалифицируется при наличии всех признаков состава преступления по ст. 176 УК РФ

Об умысле, направленном на мошенничество в сфере кредитования, могут свидетельствовать как прямые, так и косвенные доказательства, которые оцениваются судом в совокупности по внутреннему убеждению, в частности, заведомое отсутствие возможности исполнить обязательство, получение кредита от имени другого лица с использованием поддельных, похищенных или потерянных документов, действия лица после получения кредита (напр., должник скрылся, не предприняв никаких действий, направленных на исполнение обязательства). Само по себе представление кредитору подложной справки о доходах не является основанием для осуждения по ст. 159.1 УК РФ, если лицо при заключении договора намеривалось исполнить обязательство.

Закон не ограничивает применение ст. 159.1 сферой банковского кредитования, потерпевшим от этого преступления может быть и иной кредитор. При этом гражданское законодательство наряду с банковским кредитом предусматривает коммерческий кредит (аванс, отсрочка и рассрочка платежа и др.).

Статья 159.1 УК РФ охватывает мошенничество как в сфере потребительского кредитования, так и в сфере кредитования предпринимательской деятельности. Субъект преступления общий – вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Крупный и особо крупный размеры в ст. 159.1 УК РФ понимаются иначе, нежели в ст. 158 УК РФ, и составляют соответственно полтора миллиона и шесть миллионов рублей. Иные квалифицирующие признаки рассмотрены в комментарии к ст. 158 УК РФ, использование служебного положения – в комментарии к ст. 159 УК РФ


 Видео о ст. 159.1 УК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *