Статья 159.4 УК РФ Утратила силу. – Федеральный закон от 03.07.2016 N 325-ФЗ

Оглавление


Комментарий к ст. 159.4 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Статья признана утратившей силу на основании Постановления Конституционного Суда РФ от 11 декабря 2014 г. N 32-П по делу о проверке конституционности положений ст. 159.4 Уголовного кодекса РФ в связи с запросом Салехардского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа.

2. В 2016 г. с незначительными изменениями восстановлена в уголовном законе в виде ч. 5 – 7 ст. 159 УК (см. комментарий к указанной норме).


Комментарий к статье 159.4 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

 

 


 Комментарий к статье 159.4 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Статья 159.4 УК РФ предусматривает специальную норму о мошенничестве. Общие признаки хищения рассмотрены в комментарии к ст. 158 УК РФ, общие признаки мошенничества и вопросы конкуренции норм о мошенничестве – в комментарии к ст. 159 УК РФ

Специфика данного вида мошенничества в том, что оно сопряжено с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.
Преступление следует считать совершенным в сфере предпринимательской деятельности, если оно совершено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность или участвующим в предпринимательской деятельности, и эти преступления непосредственно связаны с указанной деятельностью. При решении вопроса о том, является ли такая деятельность предпринимательской, судам надлежит руководствоваться п. 1 ст. 2 ГК РФ, в соответствии с которым предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (п. 4.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г. N 22).

Деяние должно быть сопряжено с предпринимательской деятельностью предпринимателя или организации. Предпринимательской деятельностью могут заниматься как коммерческие, так и (с ограничениями) некоммерческие организации (п. 3 ст. 50 ГК РФ), как российские, так и иностранные.

Деяние, совершенное незаконным предпринимателем, правильно квалифицировать по ст. 159 УК РФ

Остается открытым вопрос о совершении деяния фирмами-однодневками. В каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела нужно рассматривать вопрос о том, является ли деятельность юридического лица предпринимательской, либо оно используется исключительно для совершения преступлений и иных противоправных деяний.

В качестве потерпевшего могут выступать любые лица: другие предприниматели, коммерческие и иные организации, потребители, государство, муниципальные образования. В

Российской Федерации защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ч. 2 ст. 8 Конституции РФ).

Неисполнение обязательства может быть полным или частичным (ненадлежащее исполнение).

Обман может быть как относительно намерений предпринимателя исполнить обязательство, так и относительно иных фактов (напр., предприниматель выставляет счет на оплату фактически невыполненных работ).

Умысел на хищение чужого имущества должен быть в наличии на момент совершения деяния, направленного на завладение чужим имуществом. Само по себе неисполнение обязательства не влечет уголовной ответственности, если лицо намерено было их исполнить.

Субъект преступления общий – вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Как правило это будет предприниматель или руководитель организации. Тем не менее деяние может быть совершено и иными лицами, например, когда руководитель – подставное лицо, которое не подлежит ответственности в силу невменяемости, отсутствия вины и иных обстоятельств, фактически организация управляется родственником. Деяние может быть совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в состав которой входят лица, не являющиеся предпринимателями и не занимающие руководящих должностей в организации, действующие тем не менее в качестве исполнителей преступления (непосредственно выполняющие объективную сторону преступления). Следует учитывать при этом, что к делам частно-публичного обвинения дела о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 159 – 159.6, относятся только в том случае, если деяние совершено предпринимателем или “членом органа управления коммерческой организации”, причем вред при этом не должен быть причинен государству и муниципальным образованиям. В иных случаях обвинение публичное.

Крупный и особо крупный размеры в ст. 159.4 УК РФ понимаются иначе, нежели в ст. 158 УК РФ, и составляют, соответственно, полтора миллиона и шесть миллионов рублей.


 Видео о ст. 159.4 УК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *