Статья 159.6 УК РФ Мошенничество в сфере компьютерной информации

Ч. 1 ст. 159.6 УК РФ

Мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей, – наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Ч. 2 ст. 159.6 УК РФ

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, – наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Ч. 3 ст. 159.6 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Ч. 4 ст. 159.6 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, – наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 159.6 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Состав преступления характеризуется особым способом совершения преступления – обманом путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.

2. Под вводом компьютерной информации следует понимать введение (установку) в электронную память компьютера, иных устройств, способных выполнять функции приема, переработки, хранения и выдачи информации в электронном виде, в том числе мобильных телефонов, смартфонов, бортовых компьютеров транспортных средств, контрольно-кассовых машин, банкоматов и т.п., данных, необходимых для выполнения компьютерной программы, или программ самих по себе. Под удалением (уничтожением) информации следует понимать приведение информации или ее части в непригодное для использования состояние, при котором исключается ее получение с соответствующего раздела памяти компьютера, иного устройства, съемного носителя или интернет-сайта, независимо от возможности восстановления данной информации. Не является уничтожением информации переименование файла, где она содержится, а также автоматическая замена обновленного файла. Блокирование информации есть временное или постоянное ограничение либо фактическое закрытие доступа к ней, характеризующееся невозможностью использования информации по прямому назначению полностью или в требуемом режиме, однако не соединенное с ее (удалением) уничтожением. При модификации происходит изменение содержания информации, затрудняющее восприятие ее в первоначальном виде. Не образует модификации изменение информации, которое не приводит к искажению ее смыслового содержания, например изменение шрифта, начертания, размера текста.

3. В отличие от составов преступлений, предусмотренных ст. 170.1 и 185.2 УК, комментируемая статья предполагает, во-первых, ответственность за более широкий круг мошеннических операций (не только на рынке ценных бумаг) и, во-вторых, за удавшееся мошенничество. Покушение на хищение указанным способом ценных бумаг квалифицируется по ст. 170.1 и 185.2 УК.

4. В случае если мошенничество, предусмотренное ст. 159.1 – 159.5 УК, совершалось указанным в ст. 159.6 УК способом, квалификация осуществляется по ст. 159.1 – 159.5 УК.

5. В случае если мошенничество в сфере компьютерной информации было сопряжено с совершением деяний, ответственность за которые установлена ст. 272 и 273 УК, содеянное квалифицируется по совокупности преступлений.


Комментарий к статье 159.6 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

 

 


 Комментарий к статье 159.6 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Общие признаки хищения рассмотрены в комментарии к ст. 158 УК РФ, общие признаки мошенничества и вопросы конкуренции норм о мошенничестве – в комментарии к ст. 159 УК РФ

Специфической особенностью этого преступления является способ – злоупотребление с компьютерной информацией (ввод, удаление, блокирование, модификация компьютерной информации либо иное вмешательство в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей).

О понятии компьютерной информации см. комментарий к ст. 286 УК РФ

Деяние может быть не сопряжено с обманом конкретного человека, например, когда деньги перечисляются с одного счета на другой в результате неправомерного доступа к компьютерной информации в компьютерной системе банка. До введения в действие ст. 159.6 УК РФ к подобным деяниям ст. 159 УК РФ применялась по существу по аналогии.

Злоупотребление с компьютерной информацией должно быть именно способом хищения. Если лицо использует смартфон, электронную почту или интернет-магазин, обманывая конкретных потерпевших – способом хищения будет не злоупотребление с компьютерной информацией, а обман человека, такое мошенничество следует квалифицировать по ст. 159, а не по ст. 159.6 УК РФ

В случае хищения этим способом безналичных денег преступление следует считать оконченным с момента зачисления денег на счет, контролируемый виновным.

Пленум Верховного Суда РФ в п. 13 Постановления от 27 декабря 2007 г. N 51 “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате” разъяснил, что не образует состава мошенничества хищение чужих денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной кредитной (расчетной) карты, если выдача наличных денежных средств осуществляется посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной организации. В этом случае содеянное следует квалифицировать по соответствующей части статьи 158 УК РФ

В обеспечение единообразия судебной практики представляется правильным следовать этому разъяснению, если оно не будет изменено или отменено.

Субъект преступления общий – вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Крупный и особо крупный размеры в ст. 159.1 УК РФ понимаются иначе, нежели в ст. 158 УК РФ, и составляют соответственно полтора миллиона и шесть миллионов рублей. Иные квалифицирующие признаки рассмотрены в комментарии к ст. 158 УК РФ, использование служебного положения – в комментарии к ст. 159 УК РФ


 Видео о ст. 159.6 УК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *