Статья 168 УК РФ Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности

Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, – наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 168 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Часть признаков данного состава преступления совпадает с соответствующими признаками ст. 167 УК.

2. Объективная сторона преступления предполагает уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере (примечание 4 к ст. 158 УК), совершенные особым способом – путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2002 г. N 14 “О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем”).

3. Субъективная сторона характеризуется неосторожностью.


Комментарий к статье 168 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. По объективной стороне это преступление отличается от преступления, предусмотренного предыдущей нормой, двумя признаками. Во-первых, условием наказуемости неосторожного деяния является крупный размер уничтоженного или поврежденного имущества, понимаемый в смысле примечания 4 к ст. 158 УК. Во-вторых, обязательным признаком рассматриваемого преступления является способ его совершения: неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности (механизмами, машинами, электрооборудованием и т.п.).

2. Причинение по неосторожности крупного ущерба чужому имуществу либо имуществу, находящемуся в совместной собственности виновного и иных лиц, при уничтожении собственного имущества путем поджога следует квалифицировать по ч. 2 ст. 168 УК (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2002 г. N 14 “О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем”).

3. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью в виде легкомыслия или небрежности.

4. Ответственность наступает с 16 лет.


 Комментарий к статье 168 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Признаки состава этого преступления в основном повторяют признаки состава умышленного уничтожения или повреждения имущества (ст. 167 УК РФ). Отличия затрагивают деяние, размер ущерба, субъективную сторону и квалифицирующие признаки.

Деяние должно быть выражено в “обращении с огнем или иными источниками повышенной опасности”. Деяние это может быть связано как с нарушением специальных правил, установленных нормативными правовыми актами, так и с нарушением общих разумных мер предосторожности. К примеру, М. в состоянии опьянения в ссоре бросил кусок хлеба в супругу, но попал в горящую керосиновую лампу, которая упала и разбилась, в результате чего произошло возгорание жилого дома.

Неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности в смысле ст. 168 УК РФ может, в частности, заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, в эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами (например, использование в лесу трактора без искрогасителя, оставление без присмотра непогашенных печей, костров либо невыключенных электроприборов, газовых горелок и т.п.).

Ущерб должен быть крупным, т.е. превышать двести пятьдесят тысяч рублей. Крупный ущерб определен в твердой денежной сумме, исчисляется на момент совершения преступления и оценочным признаком не является.

Состав преступления материальный. Деяние окончено с момента причинения крупного ущерба.

Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины (легкомыслием или небрежностью).

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.

В действующей редакции ст. 168 УК РФ отсутствуют квалифицирующие признаки.

Если в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, повлекшего уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, наступила смерть человека, действия виновного квалифицируются по совокупности статей, предусматривающих ответственность за причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) и уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ).


 Видео о ст. 168 УК РФ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *