Статья 170.1 УК РФ Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета

Ч. 1 ст. 170.1 УК РФ

Представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги, документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в единый государственный реестр юридических лиц, в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учета недостоверных сведений об учредителях (участниках) юридического лица, о размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества, о зарегистрированных владельцах именных ценных бумаг, о количестве, номинальной стоимости и категории именных ценных бумаг, об обременении ценной бумаги или доли, о лице, осуществляющем управление ценной бумагой или долей, переходящих в порядке наследования, о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или об ином лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, либо в иных целях, направленных на приобретение права на чужое имущество, – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Ч. 2 ст. 170.1 УК РФ

Внесение в реестр владельцев ценных бумаг, в систему депозитарного учета заведомо недостоверных сведений путем неправомерного доступа к реестру владельцев ценных бумаг, к системе депозитарного учета – наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового.

Ч. 3 ст. 170.1 УК РФ

Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, если оно было сопряжено с насилием или с угрозой его применения, – наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

 

Оглавление


Комментарий к ст. 170.1 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективная сторона преступления заключается в представлении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги, документов, содержащих заведомо ложные данные (общественно опасное деяние).

2. Эти данные должны касаться сведений: об учредителях (участниках) юридического лица; о размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества; о зарегистрированных владельцах именных ценных бумаг; о количестве, номинальной стоимости и категории именных ценных бумаг, об обременении ценной бумаги или доли; о лице, осуществляющем управление ценной бумагой или долей, переходящими в порядке наследования; о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или об ином лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.

3. Состав преступления формальный; оконченным оно признается с момента совершения деяния, независимо от того, повлияло ли оно или нет на внесение данных в соответствующий реестр или нет.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и альтернативно указанной целью – внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учета недостоверных сведений либо в иных целях, направленных на приобретение права на чужое имущество.

5. Ответственность усиливается за внесение в реестр владельцев ценных бумаг, в систему депозитарного учета заведомо недостоверных сведений путем неправомерного доступа к реестру владельцев ценных бумаг, к системе депозитарного учета (ч. 2 ст. 170.1 УК).

6. Особо квалифицированным способом внесения в реестр владельцев ценных бумаг, в систему депозитарного учета заведомо недостоверных сведений выступает насилие или угроза его применения. Насилием охватывается нанесение побоев, истязания, ограничение свободы, другое физическое воздействие, а также легкий и средней тяжести вред здоровью.


Комментарий к статье 170.1 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Непосредственным объектом данного состава преступления являются отношения по установленному законодательством учету юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и учету ценных бумаг; дополнительным непосредственным объектом – имущественные интересы граждан и юридических лиц.

2. Объективная сторона ст. 170.1 УК предусматривает два самостоятельных состава преступления.

Первый из них (ч. 1) характеризуется деянием в виде действия – представлением в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в настоящее время – налоговые органы), или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги, документов, содержащих заведомо ложные сведения.

Представляемые документы должны быть юридически значимыми, т.е. на их основании должно приниматься решение об изменении данных соответствующих реестров или системы депозитарного учета; при этом не имеет значения, представляются ли подложные документы в виде утвержденных нормативными актами форм (например, форм, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439 “Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей”) или в виде локальных документов юридического лица (например, протокол общего собрания акционеров, протокол заседания совета директоров и т.п.).

Для квалификации действий не имеет значения, представляются ли документы в печатном или в электронном виде (посредством электронной почты, автоматизированной системы, с использованием электронной цифровой подписи или без такового).

Состав преступления формальный, и преступление считается оконченным с момента представления документов лично или через представителя, сдачи документов в почтовую организацию или иную службу доставки, отправления документов по электронной почте или ввода их в автоматизированную систему. То, были ли в действительности искажены данные соответствующих реестров или системы депозитарного учета, повлекло ли такое искажение имущественный ущерб или нет, не влияет на признание преступления оконченным.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, осознанием заведомой ложности представляемых данных и альтернативно указанными целями совершения преступления: либо одной из целей, прямо названных в ч. 1 статьи, либо общей корыстной целью приобретения посредством соответствующих действий права на чужое имущество. Указанное право не обязательно предполагает право собственности и может представлять собой также вещное или обязательственное право в отношении чужого имущества.

4. Субъект преступления общий, ответственность наступает с 16 лет.

5. Второй состав преступления, предусмотренный ч. 2, с объективной стороны характеризуется действием в виде внесения в реестр владельцев ценных бумаг, в систему депозитарного учета заведомо недостоверных сведений путем названного в законе способа совершения преступления – неправомерного доступа к реестру владельцев ценных бумаг или к системе депозитарного учета.

В подавляющем большинстве случаев указанный способ реализуется через личный доступ виновного с использованием электронных средств коммуникации к соответствующим базам данных, и в таком случае квалификации по совокупности со ст. 272 УК не требуется. Вместе с тем не исключается здесь и такой способ совершения преступления, как неправомерное воздействие (путем уговоров, подкупа и иных способов, кроме указанных в ч. 3 статьи) на лицо, имеющее доступ к соответствующим базам данных. При этом если соответствующие действия совершает лицо, имеющее правомерный доступ к реестру владельцев ценных бумаг, то его действия подлежат квалификации по ч. 3 ст. 185.2 УК.

6. Состав преступления формальный, и преступление считается оконченным с момента искажения данных реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета. Наступление или ненаступление вследствие такого искажения имущественного ущерба не влияет на признание преступления оконченным.

7. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и осознанием заведомой ложности вносимых данных; субъект преступления общий, ответственность наступает с 16 лет. Должностные лица, совершившие указанные действия, подлежат ответственности по ст. 285.3 УК.

8. Квалифицированный состав преступления (ч. 3) предполагает ответственность за действия, предусмотренные ч. 2 статьи, если они совершены с насилием или угрозой его применения. В данном случае предполагается применение насилия или угроза таковым в отношении лица, имеющего доступ к соответствующим базам данных.


 Комментарий к статье 170.1 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Данная статья устанавливает ответственность за совершение двух деяний, которые отличаются друг от друга объективными и субъективными признаками состава преступления.

Объект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 170.1 УК РФ, – установленный порядок ведения Единого государственного реестра юридических лиц, учета прав на ценные бумаги, права инвесторов. Объект преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 170.1 УК РФ, – установленный порядок учета прав на ценные бумаги, права инвесторов.
Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ  “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” устанавливает общий порядок и условия государственной регистрации юридических лиц (при их создании, реорганизации и ликвидации), а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей.

Согласно ст. 2 данного Закона государственная регистрация осуществляется федеральным органом исполнительной власти (регистрирующим органом).

Моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в государственный реестр.

Единый государственный реестр юридических лиц – это федеральный информационный ресурс, содержащий сведения о юридических лицах, в том числе данные об их создании, реорганизации и ликвидации.

Содержание государственного реестра, порядок представления в него сведений и документов регламентируются ст. ст. 5 и 6 Федерального закона “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”. Например, в данный реестр входят следующие сведения о юридическом лице:

а) полное наименование;

б) организационно-правовая форма;

в) адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица;

г) способ образования юридического лица (создание или реорганизация);

д) сведения об учредителях (участниках) юридического лица.

Ведение государственных реестров осуществляется регистрирующим органом в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

На рынке ценных бумаг функционирует учетная система, под которой понимается совокупность учетных институтов – организаций, осуществляющих депозитарную (кастодиальную) деятельность, и организаций, осуществляющих деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Данная система выполняет функции подтверждения прав на ценные бумаги, а также подтверждения прав, закрепленных ценными бумагами, в целях передачи этих прав и их осуществления.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг” оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги признается депозитарной деятельностью. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, именуется депозитарием. Депозитарий, осуществляющий расчеты по результатам сделок, совершенных на торгах организаторов торговли по соглашению с такими организаторами торговли и (или) с клиринговыми организациями, осуществляющими клиринг таких сделок, именуется расчетным депозитарием.

Согласно ст. 8 Федерального закона “О рынке ценных бумаг” реестр владельцев ценных бумаг – это формируемая на определенный момент времени система записей о лицах, которым открыты лицевые счета (далее – зарегистрированные лица), записей о ценных бумагах, учитываемых на указанных счетах, записей об обременении ценных бумаг и иных записей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Держателем реестра может быть эмитент, регистратор на основании договора с эмитентом или иное лицо, если это предусмотрено федеральными законами. Держателем реестра владельцев акций акционерных обществ, которые в связи с размещением и (или) обращением акций обязаны раскрывать информацию в соответствии со статьей 30 Федерального закона, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, может быть только регистратор.

Договор на ведение реестра заключается только с одним юридическим лицом. Регистратор может вести реестры владельцев ценных бумаг неограниченного числа эмитентов. Для ценных бумаг на предъявителя реестр не ведется.
В соответствии с Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг в состав реестра входят следующие основные документы: анкета зарегистрированного лица; передаточное распоряжение; залоговое распоряжение; выписка из реестра; журнал учета входящих документов; регистрационный журнал; журнал выданных, погашенных и утраченных сертификатов ценных бумаг.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 170.1 УК РФ, выражается в действии – представлении в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги, документов, содержащих заведомо ложные данные, в целях внесения в Единый государственный реестр юридических лиц, в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учета недостоверных сведений:

а) об учредителях (участниках) юридического лица;

б) о размерах и номинальной стоимости долей их участия в уставном капитале хозяйственного общества;

в) о зарегистрированных владельцах именных ценных бумаг;

г) о количестве, номинальной стоимости и категории именных ценных бумаг;

д) об обременении ценной бумаги или доли;

е) о лице, осуществляющем управление ценной бумагой или долей, переходящих в порядке наследования;

ж) о руководителе постоянно действующего исполнительного органа юридического лица или об ином лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Представленные документы должны содержать заведомо ложные данные, т.е. сведения, которые не соответствуют действительности.

Преступление окончено в момент представления соответствующих документов в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или в организацию, осуществляющую учет прав на ценные бумаги. Например, при государственной регистрации юридических лиц документы представляются в регистрирующий орган почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – многофункциональный центр), направлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Субъективная сторона деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 170.1 УК РФ, характеризуется виной в виде прямого умысла.

Виновный осознает, что совершает указанные действия, и желает этого.

Обязательным признаком субъективной стороны является и цель – внесение в Единый государственный реестр юридических лиц, в реестр владельцев ценных бумаг или в систему депозитарного учета недостоверных сведений либо деяние должно быть направлено на приобретение права на чужое имущество.

О праве на имущество см. комментарий к ст. 159 УК РФ

О чужом имуществе см. комментарий к ст. 158 УК РФ

Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 170.1 УК РФ, – физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

В случае, когда деяние, описанное в диспозиции ч. 1 ст. 170.1 УК РФ, является способом мошенничества и виновный таким образом похищает чужое имущество либо приобретает право на него, содеянное подлежит квалификации по соответствующей части ст. 159 УК РФ и дополнительного вменения по ст. 170.1 УК РФ не требуется.

Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 170.1 УК РФ, выражается в действии – внесении в реестр владельцев ценных бумаг, в систему депозитарного учета заведомо недостоверных сведений путем неправомерного доступа к реестру владельцев ценных бумаг, к системе депозитарного учета.

Внесение не соответствующих действительности данных наказуемо по комментируемой статье только в том случае, если оно осуществлено путем неправомерного доступа к реестру владельцев ценных бумаг или к системе депозитарного учета, т.е. когда у лица нет для этого правовых оснований. Именно данный признак состава преступления разграничивает ч. 2 ст. 170.1 УК РФ и ч. 2 ст. 185.2 УК РФ

Преступление является оконченным в момент совершения действия, указанного в диспозиции статьи. Состав преступления формальный.

Неправомерный доступ к реестру владельцев ценных бумаг или к системе депозитарного учета путем неправомерного доступа к компьютерным сетям следует квалифицировать по совокупности со ст. 272 УК РФ лишь в том случае, если виновный, помимо внесения недостоверных сведений в реестр, также уничтожил, заблокировал либо скопировал иную информацию.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 170.1 УК РФ, характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что нарушает установленный порядок учета прав на ценные бумаги, и желает совершить такие действия.

Субъект преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 170.1 УК РФ, – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицирующие признаки – совершение преступления с применением насилия или с угрозой его применения.
В ч. 3 ст. 170.1 УК РФ под насилием понимается как насилие, не опасное для жизни и здоровья: побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.), так и насилие, опасное для жизни или здоровья, т.е. такое, которое повлекло причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности.

Причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ), а также причинение смерти (ст. 105 УК РФ) требуют дополнительной квалификации.

Под угрозой применения насилия следует понимать любые действия (например, демонстрацию оружия) или высказывания виновного, выражающие намерение применить насилие.

Способы выражения угрозы разнообразны (устно, письменно, по телефону, лично или через третьих лиц). Угроза должна быть реальной, т.е. у потерпевшего должны быть основания ее опасаться. Об этом могут свидетельствовать конкретная форма угрозы, способ ее осуществления и интенсивность, обстановка, характеристика личности виновного, его взаимоотношения с потерпевшим и т.д.


 Видео о ст. 170.1 УК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *