Статья 172 УК РФ Незаконная банковская деятельность

Ч. 1 ст. 172 УК РФ

Осуществление банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Ч. 2 ст. 172 УК РФ

То же деяние:

а) совершенное организованной группой;

б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, –

в) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 172 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

Уголовно-правовая норма, предусмотренная ст. 172 УК, является специальной по отношению к норме, закрепленной в ст. 171 УК. Нормативной основой здесь выступают:

а) Федеральный закон от 2 декабря 1990 г. N 395-1 “О банках и банковской деятельности”;

б) Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)”;

в) Инструкция Банка России от 2 апреля 2010 г. N 135-И “О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций”.


Комментарий к статье 172 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Уголовно-правовая норма, предусмотренная ст. 172 УК, является специальной по отношению к норме, содержащейся в ст. 171 УК: незаконная банковская деятельность есть частный вид незаконного предпринимательства. По способу описания нормы, по структуре и конструкции составов, по квалифицирующим признакам данные преступления совпадают. Имеются существенные различия в порядке организации, лицензирования, в признаках субъектов преступлений.

2. Согласно положениям Федерального закона от 2 декабря 1990 г. N 395-1 “О банках и банковской деятельности” (в ред. Федерального закона от 15 февраля 2010 г. N 11-ФЗ) банковская система состоит из Центрального банка РФ, кредитных организаций, их филиалов, представительств иностранных банков. Банк – это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять банковские операции: привлекать вклады физических и юридических лиц, размещать их от своего имени за счет собственных средств в других организациях, а также вести счета физических и юридических лиц. В соответствии с лицензией Центрального банка РФ банки могут осуществлять и другие банковские операции: вести расчеты по поручению физических и юридических лиц, проводить инкассацию денежных средств, покупать и продавать иностранную валюту в наличной и безналичной форме, принимать вклады в виде драгоценных металлов, производить выпуск, покупку и продажу ценных бумаг, выполняющих функции платежного средства, и другие операции. Кредитные организации включают банки и небанковские кредитные организации. Небанковские кредитные организации (почтово-сберегательная система, ломбарды, кредитные товарищества, страховые компании, пенсионный фонд и др.) тоже действуют в целях извлечения прибыли, но вправе осуществлять в соответствии с лицензией лишь отдельные банковские операции, им запрещено заниматься производством или торговой деятельностью.

Государственную регистрацию кредитных организаций и выдачу им лицензий осуществляет Центральный банк РФ (Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ “О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)” (в ред. Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 317-ФЗ); Инструкция Центрального банка РФ от 14 января 2004 г. “О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций” // Вестник Банка России. 2004. N 15). Для регистрации кредитной организации должны быть представлены кроме документов, необходимых для регистрации предпринимательской деятельности, сведения о наличии капитала, подтвержденные декларациями о доходах, анкеты кандидатов на должности руководителя и главного бухгалтера с документами о наличии высшего юридического или экономического образования, а в случае отсутствия высшего образования – свидетельства о стаже работы не менее двух лет, связанной с банковскими операциями, а также необходимо указать о наличии или отсутствии судимости. Заявление о регистрации должно быть рассмотрено ЦБ РФ не более чем в течение шести месяцев. Одновременно с регистрацией выдаются лицензия, в которой указываются виды банковских операций, валюта, в которой эта деятельность будет осуществляться.

3. Объективные и субъективные признаки данного преступления полностью совпадают с аналогичными признаками незаконной предпринимательской деятельности (см. комментарий к ст. 171 УК).

4. Субъект преступления имеет особенности: им не может быть индивидуальный предприниматель, так как кредитная организация – это коммерческое общество. Субъектами преступления, предусмотренного ст. 172 УК, являются специальные субъекты: учредители, руководители, бухгалтер. Они должны иметь высшее юридическое или экономическое образование и опыт работы с банковскими организациями не менее двух лет (ст. 11.1 и п. 8 ст. 14 Закона РФ “О банках и банковской деятельности”).

5. Квалифицирующие обстоятельства те же, что и в ч. 2 ст. 171 УК.


 Комментарий к статье 172 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Норма о незаконной банковской деятельности является специальной по отношению к ст. 171 УК РФ
Объект преступления – установленный порядок осуществления и лицензирования банковской деятельности.
Банковская деятельность является разновидностью предпринимательской деятельности, осуществляемой кредитными организациями, и заключается в осуществлении банковских операций и иных сделок, предусмотренных действующим законодательством.

Не является банковской деятельностью совершение разовых видов банковских операций (например, купля-продажа иностранной валюты, инкассация денежных средств, выдача займа в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности).

Кредитная организация – это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять банковские операции, предусмотренные Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. N 395-1 “О банках и банковской деятельности”. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

Кредитные организации подразделяются на банки, небанковские кредитные организации, иностранные банки.
Банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Небанковская кредитная организация – кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные Федеральным законом “О банках и банковской деятельности”. Например, открытие и ведение банковских счетов юридических лиц, инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов. Такие юридические лица могут создаваться в форме компаний (финансовых, страховых, инвестиционных), фондов (пенсионных) и т.д.

Иностранный банк – банк, признанный таковым по законодательству иностранного государства, на территории которого он зарегистрирован. Иностранный банк для осуществления банковских операций на территории России обязан зарегистрировать свое обособленное подразделение (филиал).

В ст. 5 названного Закона предусмотрены виды банковских операций и сделок, которые имеют право осуществлять кредитные организации.

Банковскими операциями являются:

1) привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

2) размещение указанных в пункте 1 части первой настоящей статьи привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

4) осуществление переводов денежных средств по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;

5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

7) привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;

8) выдача банковских гарантий;

9) осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов, в том числе электронных денежных средств (за исключением почтовых переводов).

Банковские сделки имеют следующую разновидность:

1) выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;

4) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

5) оказание консультационных и информационных услуг и т.д.

Кредитные организации подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” с учетом особенностей, установленных Федеральным законом “О банках и банковской деятельности”. Так, например, внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании кредитных организаций осуществляется регистрирующим органом на основании решения Центрального банка РФ о государственной регистрации кредитной организации (ст. 12 Закона).

Осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Центральным банком РФ в порядке, установленном Федеральным законом “О банках и банковской деятельности”.

Лицензия на осуществление банковских операций выдается Центральным банком РФ после государственной регистрации кредитной организации и оплаты учредителями ее объявленного уставного капитала. С момента получения лицензии юридическое лицо имеет право осуществлять банковские операции, которые в ней указаны.

Срок действия лицензии не ограничен.

Объективная сторона преступления выражается в действиях: осуществлении банковской деятельности: 1) без регистрации, 2) без лицензии, с последствиями в виде крупного ущерба гражданам, организациям или государству; причинной связи либо в том, что это деяние сопряжено с извлечением доходов в крупном размере.
Толкование объективных признаков состава преступления аналогично норме, предусмотренной ст. 171 УК РФ, за исключением некоторых положений, характерных для осуществления банковской деятельности. Например, осуществление банковской деятельности без лицензии обычно сопряжено с ее осуществлением и без регистрации, однако возможно и со стороны зарегистрированной кредитной организации (в случае, если лицензия была приостановлена или отозвана Центральным банком РФ).

Кредитная организация имеет специальную правоспособность, и поэтому ей запрещено заниматься другими видами предпринимательской деятельности. Поэтому Пленум Верховного Суда РФ в п. 6 Постановления от 18 ноября 2004 г. N 23 “О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем” разъяснил, что действия кредитной организации, осуществляющей иную предпринимательскую деятельность (например, производственную, торговую или страховую), при наличии оснований необходимо квалифицировать по ст. 171 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное предпринимательство.

Субъективные и квалифицирующие признаки деяния идентичны составу преступления, предусмотренному ст. 171 УК РФ

За осуществление кредитной организацией производственной, торговой или страховой деятельности, не сопряженной с извлечением дохода в крупном размере либо не причинившей крупного ущерба гражданам, организациям или государству, предусмотрена административная ответственность (ст. 15.26 КоАП РФ).


 Видео о ст. 172 УК РФ

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *