Статья 175 УК РФ Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем

Ч. 1 ст. 175 УК РФ

Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, – наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ч. 2 ст. 175 УК РФ

Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в отношении нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере, –

в) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Ч. 3 ст. 175 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой или лицом с использованием своего служебного положения, – наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 175 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Предметом преступления выступает имущество, заведомо добытое преступным путем. Исключение составляют: драгоценные металлы и природные драгоценные камни, оружие, боеприпасы, взрывные устройства, взрывчатые вещества, ядерные материалы или радиоактивные вещества, наркотики и другие предметы, изъятые из свободного гражданского оборота. Приобретение или сбыт таких предметов образуют признаки самостоятельных преступлений, квалифицируемых по ст. 191, 220, 222, 228, 228.1, 234, 242 УК соответственно.

2. Объективная сторона выражается в заранее не обещанном приобретении или сбыте имущества, добытого преступным путем. Если эти действия были обещаны лицу, непосредственно путем преступления добывающему имущество, до или во время совершения преступления или иным путем (систематическим приобретением у этого лица имущества, заведомо добытого преступным путем), то такое деяние квалифицируется как пособничество того преступления, в результате совершения которого образовалось имущество.

Рассматриваемой статьей не предусмотрена ответственность за заранее не обещанное хранение имущества, заведомо добытого преступным путем. Однако ответственность за данное преступление может все же наступать у члена организованной группы, в том числе занимающейся приобретением или сбытом имущества, заведомо добытого преступным путем.

3. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, квалифицируется по ст. 174, а не по ст. 175 УК, если умысел виновного был направлен на придание правомерного вида денежным средствам или иному имуществу, заведомо приобретенным преступным путем.


Комментарий к статье 175 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Объектом преступления являются отношения в сфере нормальной (соответствующей нормам права) предпринимательской деятельности по совершению сделок купли-продажи с целью извлечения прибыли, которые регулируются ГК, а также Федеральным законом от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”. Целями данного Федерального закона в том числе являются обеспечение единого экономического пространства в Российской Федерации путем установления единых требований к организации и осуществлению торговли, формирование конкурентной среды и обеспечение соблюдения прав и законных интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговую деятельность. Торговая деятельность – это вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров (ст. 2 указ. ФЗ). Хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке и использовать при осуществлении торговли имущество, принадлежащее им на праве собственности или на другом законном основании.

По внешним признакам преступление, указанное в данной статье, совпадает с предпринимательской деятельностью.

Но нормальное предпринимательство основывается на собственном риске за счет собственных средств. Действия, предусмотренные в ст. 175 УК, имеют в виду имущество, добытое преступным путем, которым лицо, не являясь собственником, владеет и распоряжается как собственным. Поэтому закон признает такие сделки купли-продажи преступными.

2. Предметом преступления признается любое имущество, заведомо добытое преступным путем, т.е. в результате грабежа, разбойного нападения, вымогательства и других преступных действий. Не могут быть предметом данного преступления драгоценные металлы и природные драгоценные камни, оружие, боеприпасы, взрывные устройства, ядерные материалы или радиоактивные вещества, наркотические и психотропные вещества и другие предметы, изъятые из свободного гражданского оборота. Приобретение или сбыт таких предметов образует признаки самостоятельных преступлений (ст. ст. 191, 220, 222, 228, 228.1, 234, 242 УК).

3. Преступление характеризуется активными действиями, составляющими две формы преступной деятельности: а) приобретение имущества, добытого преступным путем; б) сбыт имущества, добытого преступным путем. Обязательным признаком данных действий является то, что они не были заранее обещаны первичному преступнику. В случаях заранее обещанных приобретения или сбыта краденного имущества виновный становится соучастником (пособником) хищения (п. 2 Постановления N 11 Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1962 г. “О судебной практике по делам о заранее обещанном укрывательстве преступлений, приобретении и сбыте заведомо похищенного имущества” // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (РФ) по уголовным делам. М., 2000. С. 21). Приобретение имущества включает его покупку, принятие в подарок, получение в порядке обмена, в уплату долга и т.д. Сбыт имущества выражается во всех формах его отчуждения: продажа, дарение, обмен, арендная плата, оплата услуг и т.д.

4. Преступление совершается с прямым умыслом. Цель и мотив, как правило, корыстные. Ответственности подлежит лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Часть 2 ст. 175 УК включает два квалифицирующих признака: а) совершение преступления группой лиц по предварительному сговору; б) в отношении нефти и продуктов ее переработки (например, бензина, керосина), автомобиля или иного имущества в крупном размере. Понятие группы лиц по предварительному сговору дается в ч. 2 ст. 35 УК, понятие крупного размера – в примечании к ст. 169 УК: свыше 1,5 млн. руб.

6. Часть 3 ст. 175 УК содержит два особо отягчающих обстоятельства: а) совершение преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 и 2 данной статьи, организованной группой; б) совершение тех же преступлений лицом с использованием своего служебного положения. Понятие организованной группы дано в ч. 3 ст. 35 УК. Понятие служебного положения может быть раскрыто на основании примечаний к ст. ст. 201 и 285 УК.

Следует заметить, что данное преступление сходно с преступлением, предусмотренными ст. ст. 174 и 174.1 УК. В обоих случаях виновный заведомо знает, что совершает сделку с имуществом, полученным в результате совершения преступления другим лицом. Различие заключается в том, что в первом случае (ст. ст. 174 и 174.1 УК) виновный совершает сделку в целях придания этому имуществу легального характера, во втором (ст. 175 УК) – такая цель отсутствует.


 Комментарий к статье 175 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объект преступления – установленный порядок приобретения или сбыта имущества.
Предмет преступления – имущество, добытое преступным путем. В судебной практике под этим имуществом обычно понимаются вещи, как правило, движимые (ст. 130 ГК РФ). Не имеет значения, в результате совершения какого преступления это имущество было добыто (например, кражи, мошенничества, вымогательства). Не могут являться предметом деяния вещи, изъятые из законного оборота (драгоценные камни, оружие, наркотические вещества и т.д.), за действия с которыми установлена уголовная ответственность специальными статьями (ст. ст. 191, 222, 228 УК РФ и др.).

Объективная сторона преступления выражается в действиях – приобретении или сбыте имущества.
Под приобретением понимается возмездное или безвозмездное получение имущества любым способом (покупка, обмен, получение в дар и т.п.), под сбытом – любая форма возмездной или безвозмездной передачи его третьим лицам. Не является приобретением или сбытом получение или передача имущества на временное хранение.
Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, должны быть заранее не обещанными. В этой связи необходимо разграничивать такие действия от соучастия в совершении хищения имущества. Как разъяснил Пленум Верховного Суда СССР в п. 2 Постановления от 31 июля 1962 г. N 11 “О судебной практике по делам о заранее не обещанном укрывательстве преступлений, приобретении и сбыте заведомо похищенного имущества”, приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, могут быть признаны соучастием, если эти действия были обещаны исполнителю до или во время совершения преступления либо по другим причинам (например, в силу систематического их совершения) давали основание исполнителю преступления рассчитывать на подобное содействие.

Деяние является оконченным в момент совершения любого действия, указанного в диспозиции статьи, т.е. для квалификации не имеет значения, приобретало ли лицо имущество, добытое преступным путем, или только лишь сбывало. Состав преступления формальный.

Приобретение лицом имущества, добытого преступным путем, а затем его сбыт не образуют совокупности преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст. 175 УК РФ

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что приобретает или сбывает имущество, добытое преступным путем, и желает этого.

Мотивы и цели не являются обязательными признаками состава преступления. Вместе с тем для данного преступления характерен корыстный мотив.

Заведомость как обязательный признак данного состава преступления предполагает понимание виновным того, что получаемое или отчуждаемое им имущество добыто в результате совершения какого-либо преступления. Однако это не означает, что этому лицу должны быть достоверно известны все обстоятельства его преступного приобретения.

Так, Пленум Верховного Суда СССР, отменив Постановления Президиума Верховного Суда РСФСР по делу Троянского, указал, что ст. 208 УК РСФСР (этот запрет теперь установлен ст. 175 УК РФ) не требует обязательной осведомленности виновного о том, каким именно преступным путем добыто приобретенное им имущество: важно, чтобы он осознавал, что приобретаемое имущество добыто преступным путем. В том же решении Пленум указал, что обстоятельствами, свидетельствующими об осведомленности лица, обвиняемого по ст. 208 УК РСФСР, о преступном характере приобретения имущества, могут быть: обстановка приобретения имущества, способ его хранения.

Субъект преступления специальный – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет и при этом не участвовавшее (любой вид соучастия) в совершении преступления, в ходе которого было добыто имущество.

Квалифицирующие признаки – совершение деяния группой лиц по предварительному сговору (см. ч. 2 ст. 35 УК РФ и комментарий к ней) в отношении нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере.

Нефть означает нефть в любом виде, например сырая, топливная. Нефтепродукт – готовый продукт, полученный при переработке нефти (синтетический бензин, дизельное топливо и т.п.).

Автомобильная техника – это колесные транспортные средства, предназначенные для перевозки людей, грузов или оборудования, установленного на них (легковые и грузовые автомобили, автобусы).

В соответствии с примечанием к ст. 169 УК РФ под крупным размером понимается стоимость имущества, которая превышает один миллион пятьсот тысяч рублей. Такой размер может быть образован и совокупной стоимостью нескольких вещей.

Особо квалифицирующие признаки – совершение деяния организованной группой (см. ч. 3 ст. 35 УК РФ и комментарий к ней) или лицом с использованием своего служебного положения.

К лицам, использующим свое служебное положение, относятся должностные лица (см. примечание к ст. 285 УК РФ и комментарий к нему), служащие, а также лица, осуществляющие управленческие функции в коммерческих и иных организациях (см. примечание к ст. 201 УК РФ и комментарий к нему).

В случае если лицо приобрело имущество, заведомо добытое преступным путем, для придания ему правомерного вида владения, пользования или распоряжения, оно подлежит ответственности по ст. 174 УК РФ Если же такое имущество приобретается для его использования, но в дальнейшем это лицо осуществляет его легализацию (отмывание), то такие действия необходимо квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. ст. 175 и 174.1 УК РФ

По сложившейся судебной практике не требуется обязательного осуждения лица, совершившего основное преступление, в результате которого было добыто имущество. Субъект преступления по ст. 175 УК РФ может быть привлечен к ответственности также и в случае, если он приобрел такое имущество у неустановленных следствием лиц.


 Видео о ст. 175 УК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *