Статья 181 УК РФ Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм

Ч. 1 ст. 181 УК РФ

Несанкционированные изготовление, сбыт или использование, а равно подделка государственного пробирного клейма, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, – наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Ч. 2 ст. 181 УК РФ

Те же деяния, совершенные организованной группой, – наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 181 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Предметом преступления, в зависимости от формы преступного деяния, может выступать как настоящее, так и поддельное государственное пробирное клеймо. Предмет изготовления – фальшивое клеймо, подделки – настоящее пробирное клеймо, в которое вносят изменения, предмет сбыта и использования – тот и другой виды пробирного клейма.

Государственные пробирные клейма для механического клеймения изделий изготавливаются Монетным двором Гознака Министерства финансов Российской Федерации, клейма-электроды для электроискрового клеймения – Центральной госинспекцией по заказам Палаты. Клейма должны строго соответствовать утвержденным единым образцам и техническим условиям.

2. Изготовление клейма – полное самостоятельное незаконное создание пробирного клейма или несанкционированное восстановление пришедшего в негодность пробирного клейма. Сбыт – любые формы несанкционированного отчуждения подлинного или поддельного пробирного клейма другому лицу. Использование пробирного клейма должно быть незаконным, при этом не имеет значения, соответствует или нет поставленное клеймо фактическому достоинству металла, из которого изготовлено изделие. Подделка государственного пробирного клейма – фальсификация подлинного клейма путем частичного изменения его реквизитов.

3. Незаконное изготовление, сбыт или использование, а равно подделку государственного пробирного клейма с последующим обманом потерпевшего и хищением чужого имущества следует квалифицировать по совокупности ст. 181 и 159 УК.

4. По совокупности преступлений ст. 171 и 181 УК квалифицируются действия лица, незаконная предпринимательская деятельность которого была сопряжена с незаконным изготовлением, использованием, сбытом или подделкой государственного пробирного клейма.


Комментарий к статье 181 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Непосредственный объект рассматриваемого состава преступления – общественные отношения, складывающиеся в сфере оборота драгоценных металлов.

2. Предметом преступления является государственное пробирное клеймо. В соответствии с п. 3 ст. 10, ст. 13 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ “О драгоценных металлах и драгоценных камнях”, Постановлением Правительства РФ от 18 июня 1999 г. N 643 “О порядке опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов” и Инструкцией по осуществлению пробирного надзора, утвержденной Приказом Комитета РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням от 23 июня 1995 г. N 182, в Российской Федерации подлежат обязательному клеймению государственным пробирным клеймом все ювелирные и другие бытовые изделия из драгоценных металлов отечественного производства (кроме памятных монет и государственных наград, а также ряда иных изделий, перечисленных в п. 16 Постановления Правительства РФ от 18 июня 1999 г.), а также ввезенные на территорию России для продажи. Полномочиями по клеймению изделий и осуществлению связанных с клеймением действий (формированием заказов на изготовление государственных пробирных клейм, опробованием и анализом изделий и т.д.) наделяется Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов РФ, действующая через территориальные государственные инспекции пробирного надзора. Государственное пробирное клеймо представляет собой устройство для механического или электроискрового клеймения изделий, при использовании которых на последние наносится установленный знак единого образца, удостоверяющий содержание драгоценного металла в изделии.

3. Объективная сторона характеризуется альтернативно указанными действиями. Под изготовлением государственного пробирного клейма понимается полное создание поддельного клейма или восстановительный ремонт клейма, пришедшего в негодность. Под сбытом клейма имеются в виду любые формы возмездной и безвозмездной передачи как подлинного, так и поддельного клейма иным лицам (продажа, обмен, дарение, дача на время и т.п.). Использование клейма означает действия, направленные на проставление оттиска как подлинным, так и поддельным клеймом на изделия, подлежащие клеймению. Использование клейма для клеймения изделий, не подлежащих обязательному клеймению (например, ордена, медали, монеты и т.п.), состава преступления в данной разновидности действий не образует. Под подделкой клейма понимается внесение частичных изменений в подлинное государственное пробирное клеймо. Полная подделка клейма образует его изготовление.

Подделка оттиска клейма на изделии либо не образует состава преступления, либо при наличии последующей цели сбыта такого изделия должно квалифицироваться как приготовление к мошенничеству. Завышение (занижение) пробы посредством использования иного клейма либо использование при клеймении клейма, предназначенного для другого драгоценного металла, при наличии последующей цели сбыта такого изделия также должно квалифицироваться как приготовление к мошенничеству.

Все перечисленные действия должны быть несанкционированными, т.е. незаконными: совершаться в нарушение установленного законодательством порядка изготовления, оборота и использования государственных пробирных клейм.

Состав преступления формальный.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, а также альтернативно указанными мотивами преступления: корыстной или иной личной заинтересованностью.

5. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет. Субъектом преступления в данном случае может выступать сотрудник территориальной государственной инспекции пробирного надзора, нарушающий установленный законодательством порядок изготовления, оборота и использования государственных пробирных клейм.

6. Квалифицированный состав преступления (ч. 2) характеризуется его совершением организованной группой.


 Комментарий к статье 181 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объект преступления – установленный порядок опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов, который обеспечивает интересы потребителей и изготовителей таких изделий.

В соответствии с ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ “О драгоценных металлах и драгоценных камнях” в Российской Федерации установлена государственная монополия на опробование и клеймение государственным пробирным клеймом ювелирных и иных бытовых изделий из драгоценных металлов.

К драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий).

Все изготовляемые на территории России изделия из драгоценных металлов, а также указанные изделия, ввезенные на ее территорию для продажи, должны соответствовать пробам и быть заклеймены государственным пробирным клеймом.

Клеймению подлежат изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных, полудрагоценных, поделочных и цветных камней, других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта и культа и (или) для декоративных целей, выполнения различных ритуалов и обрядов, а также изготовленные из драгоценных металлов памятные, юбилейные и другие знаки и медали, кроме памятных монет, прошедших эмиссию, и государственных наград, статут которых определен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Опробование, клеймение, а также пробирный надзор осуществляются Российской государственной пробирной палатой при Министерстве финансов РФ. Порядок опробования и клеймения изделий из драгоценных металлов определяется Правительством РФ.

Предмет преступления – государственное пробирное клеймо.
Государственное пробирное клеймо предназначено для клеймения изделий из драгоценных металлов инспекциями пробирного надзора. Государственные пробирные клейма для механического клеймения изготавливаются на ФГУП “Гознак”, клейма-электроды – Центральной и Верхне-Волжской госинспекциями по заказам Пробирной палаты России, а маски-клейма (совмещенные маски-клейма) – по заявкам госинспекций единым изготовителем, определяемым Пробирной палатой России.

Объективная сторона этого преступления выражается в несанкционированных действиях с государственным пробирным клеймом:

1) изготовлении;

2) сбыте;

3) использовании;

4) подделке.

Изготовление – это полное создание пробирного клейма, а также воссоздание клейма, пришедшего в негодность. Сбыт – любая форма отчуждения (возмездная или безвозмездная) пробирного клейма третьим лицам.

Использование – применение пробирного клейма для клеймения изделий из драгоценных металлов. Подделка – частичное изменение элементов и реквизитов пробирных клейм.

Обязательным признаком состава преступления является несанкционированный, т.е. без наличия на то оснований, предусмотренных действующим законодательством РФ, характер совершаемых действий (изготовление, сбыт, использование, подделка).

Деяние окончено в момент совершения любого действия, предусмотренного диспозицией статьи. Состав преступления формальный.

Изготовление государственного пробирного клейма, а затем последующее его использование или сбыт не образуют совокупности преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст. 181 УК РФ

Незаконное изготовление, сбыт, использование или подделка государственных пробирных клейм, сопряженные с обманом потребителя относительно реальных свойств изделий из драгоценных металлов, квалифицируются по совокупности с мошенничеством (ст. 159 УК РФ).

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает несанкционированный характер совершаемых действий с государственным пробирным клеймом и желает совершить эти действия.

Обязательными признаками субъективной стороны данного состава преступления являются и мотивы – корыстная или иная личная заинтересованность (см. комментарий к ст. 170 УК РФ).

Субъект преступления общий – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.
Квалифицирующий признак – совершение деяния организованной группой (см. ч. 3 ст. 35 УК РФ и комментарий к ней).


 Видео о ст. 181 УК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *