Статья 185.6 УК РФ Неправомерное использование инсайдерской информации

Ч. 1 ст. 185.6 УК РФ

Умышленное использование инсайдерской информации для осуществления операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, к которым относится такая информация, за свой счет или за счет третьего лица, а равно умышленное использование инсайдерской информации путем дачи рекомендаций третьим лицам, обязывания или побуждения их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, если такое использование причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода или избежанием убытков в крупном размере, – наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ч. 2 ст. 185.6 УК РФ

Умышленное использование инсайдерской информации путем ее неправомерной передачи другому лицу, если такое деяние повлекло возникновение последствий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, – наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового, либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо без такового с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового.

Примечание.

Крупным ущербом, доходом, убытками в крупном размере в настоящей статье признаются ущерб, доход, убытки в сумме, превышающей три миллиона семьсот пятьдесят тысяч рублей.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 185.6 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Общественно опасное деяние характеризуется неправомерным использованием инсайдерской информации.

2. Альтернативно обязательным признаком выступает способ совершения преступления – путем дачи рекомендаций третьим лицам, обязывания или побуждения их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров.

3. Уголовная ответственность наступает в случае, если такое использование причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода или избежанием убытков в крупном размере (см. примечания к данной статье и к ст. 185.3 УК).

4. Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины. Если неправомерное использование инсайдерской информации осуществляется не предусмотренным в ч. 1 ст. 185.6 УК способом, то ответственность будет наступать, если деяние совершается с целью осуществления операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, к которым относится такая информация, за свой счет или за счет третьего лица.

5. Субъект преступления специальный – инсайдер.

6. Квалифицирующим способом совершения преступления является ее неправомерная передача другому лицу.


Комментарий к статье 185.6 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Объект рассматриваемого состава преступления совпадает с объектом преступления, предусмотренного ст. 185 УК.

2. Объективная сторона определяется в законе как деяние, представленное альтернативно в двух разновидностях:

а) умышленное использование инсайдерской информации для осуществления операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, к которым относится такая информация, за свой счет или за счет третьего лица (для уяснения этих понятий см. п. 1 ст. 2, ст. ст. 3 – 4, 6 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 224-ФЗ “О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”);

б) умышленное использование инсайдерской информации путем дачи рекомендаций третьим лицам, обязывания или побуждения их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров (для уяснения этих понятий см. также п. 1 ст. 2, ст. ст. 3 – 4, 6 указанного Федерального закона).

3. Для признания преступления оконченным требуется, чтобы деяние либо было сопряжено с извлечением дохода или избежанием убытков в крупном размере (примечание к комментируемой статье и примечания 2 – 3 к ст. 185.3 УК), либо повлекло причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству (примечание к статье).

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект преступления специальный: физическое лицо лично, как работник юридического лица или как государственный служащий, обладающее инсайдерской информацией (ст. 4 указанного Федерального закона). По смыслу закона субъектом преступления является также лицо, неправомерно получившее инсайдерскую информацию и использовавшее ее для совершения преступления.

6. Второй состав преступления, предусмотренный комментируемой статьей, с объективной стороны заключается в умышленном использовании инсайдерской информации путем ее неправомерной передачи другому лицу (подп. 2 п. 1 ст. 6 указанного Федерального закона).

Для признания преступления оконченным здесь требуется, чтобы деяние повлекло причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству (примечание к статье).

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления специальный: физическое лицо лично, как работник юридического лица или как государственный служащий, правомерно обладающее инсайдерской информацией (ст. 4 указанного Федерального закона).


 Комментарий к статье 185.6 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объект преступления – интересы инвесторов, установленный порядок ценообразования на финансовые инструменты, иностранную валюту и (или) товары.

Предметом данного преступления является инсайдерская информация.

Порядок и условия отнесения информации к инсайдерской установлены ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 224-ФЗ “О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. При этом к инсайдерской информации не могут быть отнесены:

1) сведения, ставшие доступными неограниченному кругу лиц, в том числе в результате их распространения;

2) осуществленные на основе общедоступной информации исследования, прогнозы и оценки в отношении финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, а также рекомендации и (или) предложения об осуществлении операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами.

Ограничения на использование инсайдерской информации установлены ст. 6 указанного Федерального закона. К ним, в частности, отнесен запрет на использование инсайдерской информации:

1) для осуществления операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, которых касается инсайдерская информация, за свой счет или за счет третьего лица, за исключением совершения операций в рамках исполнения обязательства по покупке или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, срок исполнения которого наступил, если такое обязательство возникло в результате операции, совершенной до того, как лицу стала известна инсайдерская информация;

2) путем передачи ее другому лицу, за исключением случаев передачи этой информации лицу, включенному в список инсайдеров, в связи с исполнением обязанностей, установленных федеральными законами, либо в связи с исполнением трудовых обязанностей или исполнением договора;

3) путем дачи рекомендаций третьим лицам, обязывания или побуждения их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров.

Объективную сторону преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 185.6 УК РФ, альтернативно образуют:

1) умышленное использование инсайдерской информации для осуществления операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, к которым относится такая информация, за свой счет или за счет третьего лица;

2) умышленное использование инсайдерской информации путем дачи рекомендаций третьим лицам;

3) обязывания или побуждения их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров.

Обязательными криминообразующими признаками рассматриваемого состава являются:

1) причинение крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо

2) извлечение дохода или избежание убытков в крупном размере.

Использованием инсайдерской информации для осуществления операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами следует признавать любые действия (операции с указанными инструментами), в процессе которых лицо принимает во внимание противоправно ставшую ему известной инсайдерскую информацию, осведомленность относительно которой повлияла на его решение совершить данную операцию, отказаться от ее совершения либо оказало иное влияние на существенные условия совершения такой сделки. Для вменения данного состава не имеет значения, осуществлял ли виновный данные операции за свой счет или счет третьих лиц. Совершение преступления указанным способом следует считать оконченным с момента совершения любых действий, непосредственно направленных на подготовку либо проведение операций с указанными в диспозиции инструментами вне зависимости от ее завершения.

Под использованием инсайдерской информации путем дачи рекомендаций третьим лицам следует понимать предоставление аргументированного совета другому участнику рынка ценных бумаг относительно совершения им каких-либо операций с указанными инструментами. Сам факт сообщения инсайдерской информации в данном случае не является обязательным. Необходимо, чтобы персональная осведомленность виновного относительно данной информации была им учтена при даче подобных рекомендаций. При этом на квалификацию не оказывают влияния мотивы таких действий – намеревался ли виновный посредством такой рекомендации обеспечить получение третьим лицом выгоды либо, напротив, причинить ему ущерб. Возмездность таких действий также не является условием уголовной ответственности.

Суть обязывания применительно к данной уголовно-правовой норме состоит в даче обязательных указаний третьим лицам о совершении данных операций в силу отношений подчиненности по службе либо договорных отношений между виновным и третьим лицом. Факт сообщения последнему самой инсайдерской информации является необязательным. Побуждение, в свою очередь, предполагает совершение действий, направленных на возбуждение у третьего лица решимости совершить операцию (покупку либо продажу) с использованием указанных инструментов.

Преступление, совершенное посредством дачи рекомендации, обязывания или побуждения к совершению операций, следует признать оконченным с момента совершения данных действий вне зависимости от того, согласилось ли третье лицо выполнить такие рекомендации либо обязанность по совершению операции либо отказалось от ее совершения вне зависимости от мотивов третьего лица.

Понятие финансовых инструментов, иностранной валюты и товара, а также содержание и характеристики терминов “крупный ущерб”, “извлечение дохода или избежание убытков” раскрыты в комментарии к ст. 185.3 УК РФ

В соответствии с примечанием к ст. 185.6 УК РФ крупным признается ущерб, доход или убытки, размер которых превышает два с половиной миллиона рублей.

Субъект преступления специальный – инсайдер, перечень которых приведен в ст. 4 указанного Федерального закона.

К ним, в частности, относятся лица, выполняющие свои функции в организациях-эмитентах и управляющих компаниях, клиринговых организациях, а также депозитариях и кредитных организациях; профессиональные участники рынка ценных бумаг и иные лица, осуществляющие в интересах клиентов операции с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, получившие инсайдерскую информацию от клиентов, и т.д.

Субъективная сторона предусматривает вину в форме прямого умысла. Виновный осознает, что использует инсайдерскую информацию для совершения указанных в диспозиции действий, и желает этого. Если виновный преследует цель манипулирования рынком, ответственность наступает по ст. 185.3 УК РФ


 Видео о ст. 185.6 УК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *