Статья 187 УК РФ Неправомерный оборот средств платежей

Ч. 1 ст. 187 УК РФ

Изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (за исключением случаев, предусмотренных статьей 186 настоящего Кодекса), а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств, – наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

Ч. 2 ст. 187 УК РФ

Те же деяния, совершенные организованной группой, – наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 187 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Предмет преступления – платежные карты, распоряжения о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (за исключением случаев, предусмотренных ст. 186 УК); электронные средства, электронные носители информации, технические устройства, компьютерные программы, предназначенные для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств.

2. Объективная и субъективная стороны преступления характеризуются теми же признаками, что и ст. 186 УК, и правила квалификации преступных действий в данном случае те же, что и в ст. 186 УК.


Комментарий к статье 187 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Непосредственный объект преступления совпадает с объектом преступления, предусмотренного ст. 186 УК.

2. Объективная сторона характеризуется двумя альтернативно указанными действиями в отношении предмета подделки.

Предметом подделки выступают: 1) кредитные и расчетные карты (правила их эмиссии и использования определяются Положением Центрального банка РФ от 24 декабря 2004 г. N 266-П “Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт”); 2) платежные документы, не являющиеся ценными бумагами. К ним, в частности, относятся платежные поручения, инкассовые поручения и т.п. Эти документы должны быть способны к обращению (т.е. будь такой документ действителен, он мог бы быть использован в денежно-кредитном обороте); изготовление или сбыт неспособных к обращению платежных документов рассматриваемого состава преступления не образуют и могут при наличии к тому оснований (т.е. при установлении умысла на обманное завладение чужим имуществом через их использование) квалифицироваться как мошенничество. Не являются платежными документами проездные билеты, квитанции об оплате каких-либо товаров, работ или услуг и т.п.; действия с этими документами квалифицируются по нормам главы 21 УК.

3. Первым альтернативно указанным действием является изготовление предмета подделки. Под изготовлением следует понимать как полное изготовление предмета подделки любым способом, так и частичное (например, замена реквизитов владельца кредитной или расчетной карты, подделка содержания платежного документа). При этом изготовляемый предмет подделки должен быть существенно схож с подлинными кредитными или расчетными картами либо платежными документами.

4. Вторым альтернативно указанным действием является сбыт предмета подделки. Сбытом предмета подделки (в отличие от состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК) надлежит признавать любую передачу предмета подделки другому лицу (кроме безвозмездной передачи соучастнику для сбыта) как под видом подлинного средства платежа, так и для последующего сбыта. Следует отметить, что использование предмета подделки не в форме сбыта (т.е. для оплаты товаров, работ и услуг) исключает ответственность по ст. 187 УК и должно квалифицироваться по нормам гл. 21 УК.

5. Состав преступления формальный.

6. Признаки субъективной стороны и субъекта совпадают с соответствующими признаками состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК.

7. Квалифицированный состав преступления (ч. 2) характеризуется его совершением организованной группой.


 Комментарий к статье 187 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объект данного преступления – установленный порядок выпуска и обращения кредитных или расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами.

Предмет преступления – поддельные кредитные или расчетные карты, иные платежные документы, не являющиеся ценными бумагами.

В соответствии с п. 1.5 Положения ЦБР от 24 декабря 2004 г. N 266-П “Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт” кредитные организации вправе осуществлять эмиссию банковских карт (в том числе расчетных кредитных и предоплаченных):

а) расчетная (дебетовая) карта предназначена для совершения операций ее держателем в пределах установленной кредитной организацией – эмитентом суммы денежных средств (расходного лимита), расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, или кредита, предоставляемого кредитной организацией – эмитентом клиенту в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт);

б) кредитная карта предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией – эмитентом клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора;

в) предоплаченная карта предназначена для совершения ее держателем – физическим лицом операций, расчеты по которым осуществляются кредитной организацией – эмитентом от своего имени за счет денежных средств, предоставленных держателем – физическим лицом, или денежных средств, поступивших в кредитную организацию – эмитент в пользу держателя – физического лица, если возможность использования поступивших денежных средств от третьих лиц предусмотрена договором между держателем – физическим лицом и кредитной организацией – эмитентом. Предоплаченная карта удостоверяет право требования ее держателя – физического лица к кредитной организации – эмитенту по оплате товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) или выдаче наличных денежных средств. В связи с отсутствием в диспозиции ст. 187 УК РФ упоминания о предоплаченной карте ее следует относить к иным платежным документам.

О понятии и видах ценных бумаг см. комментарий к ст. 186 УК РФ

Иные платежные документы, не являющиеся ценными бумагами, – это документы, на основании которых осуществляются безналичные платежи (расчеты) между физическими и юридическими лицами. Например: платежные поручения (ст. 863 ГК РФ); инкассовые поручения (ст. 874 ГК РФ); аккредитив (ст. 867 ГК РФ); платежный ордер, банковский ордер и платежное требование (п. 1.12 Положения о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19 июня 2012 г. N 383-П)).

Чеки, проездные билеты или квитанции об оплате предметом этого преступления не являются.
Объективная сторона преступления выражается в действиях – изготовлении или сбыте поддельных кредитных либо расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами.

Под изготовлением поддельных кредитных либо расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, понимается частичная или полная их подделка (например, изменение реквизитов: номера счета, подписи владельца, размера денежной суммы).

Сбыт – это любая форма возмездной или безвозмездной передачи документов третьим лицам (дарение, размен, продажа и т.п.).

Использование поддельных кредитных или расчетных карт в качестве средства платежа или получения по ним наличных денег в банкомате не является сбытом.

Некоторые вопросы квалификации, связанные с изготовлением, сбытом и использованием поддельных кредитных или расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, с учетом дополнения УК РФ казуистичными нормами об ответственности за мошенничество требуют дополнительного разъяснения. При этом следует иметь в виду, что разъяснения в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате” в соответствующей части следует применять с учетом данных изменений УК РФ:

а) хищение чужих денежных средств путем использования заранее похищенной или поддельной кредитной (расчетной) карты, если выдача наличных денежных средств осуществляется посредством банкомата без участия уполномоченного работника кредитной организации, следует квалифицировать по соответствующей части ст. 159.6 УК РФ как мошенничество в сфере компьютерной информации;

б) хищение с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации подлежит квалификации по ст. 159.3 УК РФ как мошенничество с использованием платежных карт;

в) изготовление лицом поддельных банковских расчетных либо кредитных карт для использования в целях совершения этим же лицом с использованием таких карт мошенничества в особо крупном размере либо в составе организованной группы следует квалифицировать (в зависимости от направленности умысла) как приготовление к совершению преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159.3 или по ч. 4 ст. 159.6 УК РФ При отсутствии указанных квалифицирующих признаков содеянное требует квалификации по ст. 187 УК РФ;

г) если лицо использовало похищенную или поддельную кредитную либо расчетную карту, но по независящим от него обстоятельствам ему не удалось обратить в свою пользу или в пользу других лиц чужие денежные средства, содеянное в зависимости от способа хищения следует квалифицировать как покушение на преступление, предусмотренное соответствующей частью ст. 159.3 или ст. 159.6 УК РФ соответственно;

д) сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, заведомо непригодных к использованию, при наличии в действиях лица признаков мошенничества подлежит квалификации по соответствующей части ст. 159 УК РФ (абз. 3 п. 14 Постановления).

Изготовление поддельных кредитных или расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, является оконченным преступлением, если с целью последующего сбыта изготовлен хотя бы один такой документ независимо от того, удалось ли осуществить его сбыт.

Сбыт является оконченным, если лицо произвело отчуждение хотя бы одного поддельного документа. Состав преступления формальный.

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что совершает изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, и желает этого.

Обязательным признаком деяния является и цель. Изготовление предметов данного преступления без цели сбыта не является уголовно наказуемым.

Субъект преступления общий – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.

Квалифицирующий признак – совершение деяния организованной группой (см. ч. 3 ст. 35 УК РФ и комментарий к ней).


 Видео о ст. 187 УК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *