Статья 191 УК РФ Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга

Ч. 1 ст. 191 УК РФ

Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере, – наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Ч. 2 ст. 191 УК РФ

Те же деяния, совершенные организованной группой или группой лиц по предварительному сговору, – наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 191 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Предмет преступления: а) драгоценные металлы – золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, монетах, ломе и отходах производства и потребления; б) драгоценные камни – природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты; в) природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде; г) уникальные янтарные образования.

В предмет преступления не входят ювелирные и бытовые изделия и лом таких изделий. Отсутствие пробирного клейма на изделии из драгоценных металлов или сертификата на ограненный камень не превращает их в предмет преступления. Однако неограненные, но прошедшие предварительную механическую обработку камни не могут быть отнесены к ювелирным изделиям.

2. Уголовная ответственность по ст. 191 УК наступает за любые сделки с драгоценными камнями и драгоценными металлами, совершенными в нарушение законодательства. Незаконность таких сделок может быть обусловлена незаконностью их добычи и производства, отсутствием лицензии на совершение таких действий. Незаконными признаются сделки с предметом преступления, заключенные между физическими лицами. Скупочным организациям и индивидуальным предприятиям запрещено скупать алмазное сырье, необработанный природный жемчуг и драгоценные камни и т.д. Добытые и произведенные драгоценные металлы, за исключением самородков, после необходимой обработки должны поступать на аффинаж в организации, включенные в перечень, утвержденный Правительством РФ. Порядок совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа определяется Правительством РФ.

3. Незаконное хранение, перевозка, пересылка будут иметь место в случае, когда данные предметы были незаконно добыты или произведены, похищены, получены в результате совершения любого другого преступления или приобретены в результате заключения незаконной сделки.

4. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга влечет уголовную ответственность только в случае осуществления его в крупном размере (свыше 2,25 млн. руб.).

5. Хищение драгоценных металлов или драгоценных камней с последующим заключением с ними незаконных сделок требует квалификации по совокупности преступлений.

6. Незаконные (при отсутствии лицензии) добыча и производство драгоценных металлов и камней с последующим их хранением, пересылкой и перевозкой квалифицируются по совокупности ст. 171 и 191 УК (кроме ситуации, когда эти действия совершаются индивидуальным предпринимателем, поскольку лицензия на добычу и производство драгоценных металлов и камней выдается только организациям).

7. Незаконное изготовление гражданами ювелирных, зубопротезных и других бытовых изделий из принадлежащих изготовителю или заказчику драгоценных металлов и драгоценных камней, как и изготовление указанных предметов из ювелирных и других бытовых изделий, состоящих из драгоценных металлов и драгоценных камней, а также лома таких изделий, не может рассматриваться как незаконный оборот драгоценных металлов и камней. Такие действия при наличии соответствующих признаков должны квалифицироваться по ст. 171 УК.


Комментарий к статье 191 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Непосредственным объектом преступления являются общественные отношения, складывающиеся в сфере государственного регулирования оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней и жемчуга.
Предметом преступления являются драгоценные металлы, природные драгоценные камни и жемчуг. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ “О драгоценных металлах и драгоценных камнях” к драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом состоянии и виде. К природным драгоценным камням относятся природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты в сыром (естественном) и обработанном виде, а также уникальные янтарные образования, приравниваемые к драгоценным камням в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 5 января 1999 г. N 8 “Об утверждении Порядка отнесения уникальных янтарных образований к драгоценным камням”). К жемчугу как предмету преступления в рассматриваемом составе относится природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде: измеряемые в каратах морской жемчуг сорта “ориенталь”, другие сорта морского жемчуга, а также пресноводный (речной) жемчуг.

Исключаются из предметов преступления искусственный жемчуг и просверленный (ниточный) жемчуг, а также ювелирные изделия и бытовые изделия из драгоценных металлов, природных драгоценных камней и жемчуга и лом таких изделий. К ювелирным изделиям относятся украшения различных видов и предназначения; к бытовым – предметы, предназначенные для сервировки стола, украшения помещений; используемые в религиозных, декоративных и стоматологических целях либо для выполнения различных обрядов или ритуалов; денежные и юбилейные знаки, медали и т.п. (Положение о порядке отнесения изделий, содержащих драгоценные металлы, к ювелирным, утвержденное Приказом Комитета РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням от 30 октября 1996 г. N 146). К лому ювелирных и бытовых изделий относят все изделия такого рода, которые непригодны в силу каких-либо причин для целевого использования.

2. Объективная сторона характеризуется альтернативно указанными действиями, объединенными под общим понятием незаконного оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.

В качестве первого альтернативно указанного действия закон называет совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями или жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством. Это предполагает нарушение норм действующего законодательства, относящихся к тем ограничениям, которые установлены для сделок подобного рода (Федеральный закон “О драгоценных металлах и драгоценных камнях”; Постановление Правительства РФ от 27 июня 1996 г. N 759 “Об утверждении Положения о совершении сделок с природными драгоценными камнями на территории Российской Федерации”; Постановление Правительства РФ от 30 июня 1994 г. N 756 “Об утверждении Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации”). Такие ограничения бывают четырех видов. Они могут: 1) касаться вида и состояния драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, в отношении которых допускается совершение сделки; 2) предусматривать особые места совершения подобного рода сделок; 3) устанавливать ограниченный перечень субъектов, которые вправе совершать подобного рода сделки; 4) сужать свободу выбора контрагента сделки требованием о приоритетной продаже драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга специально уполномоченному федеральному органу исполнительной власти либо уполномоченным органам исполнительной власти субъектов РФ.

Совершение сделок с ювелирными и бытовыми изделиями не является уголовно наказуемым деянием даже при кустарном (нелегальном) изготовлении таких изделий, но не исключает ответственности за незаконное хранение сырья для их изготовления.

По признаку совершения сделки могут квалифицироваться действия лишь с теми драгоценными металлами, природными драгоценными камнями или жемчугом, которые находятся в правомерном владении лица; совершение сделок с указанными предметами, находящимися в неправомерном обладании, само по себе непреступно, однако может быть квалифицировано по другому признаку рассматриваемого состава преступления – “незаконное хранение”.

Три иных альтернативно указанных действия близки по своей природе и заключаются в незаконных хранении, перевозке или пересылке драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга. Признак незаконности означает неправомерное нахождение указанных предметов у лица, т.е. нахождение их не на праве собственности (п. 6 ст. 2, ст. 20 Федерального закона “О драгоценных металлах и драгоценных камнях”) и не в ином правомерном обладании. Хранение предполагает любые действия, связанные с нахождением у лица драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга в течение некоторого времени. Такие предметы могут находиться в жилище, помещении, ином хранилище, специально оборудованных тайниках, а равно в любом ином месте, обеспечивающем их сохранность на протяжении некоторого периода времени. Перевозкой следует считать перемещение предметов преступления из одного места в другое при непосредственном участии лица на любом виде транспорта; ношение этих предметов при себе в ходе поездки не может рассматриваться как перевозка и должно квалифицироваться как хранение. Под пересылкой следует понимать перемещение предметов преступления из одного места в другое, но уже без непосредственного участия лица, т.е. с использованием почтовой связи или иных способов связи и сообщения (например, курьерская доставка).

3. Состав преступления формальный; преступление признается оконченным с момента совершения сделки, начала хранения (в этой своей форме преступление является длящимся), начала перевозки либо сдачи предметов в соответствующую организацию для пересылки.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. Квалифицированный состав преступления (ч. 2) характеризуется совершением деяния в отношении драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга в крупном размере (п. “б”) либо совершением деяния группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. “в”). Крупным размером признается совокупная стоимость драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, ставших предметами незаконного оборота, превышающая 1,5 млн. руб. (примечание к ст. 169 УК).


 Комментарий к статье 191 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объект преступления – установленный порядок оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.

В Российской Федерации установлены особые правила обращения (гражданского оборота) драгоценных металлов и камней. Все совершаемые с этими ценностями действия строго отслеживаются и учитываются. Такой порядок регламентирован специальными нормативными правовыми актами.

Предмет преступления – драгоценные металлы, природные драгоценные камни, жемчуг.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ “О драгоценных металлах и драгоценных камнях” под драгоценными металлами понимаются золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в самородном и аффинированном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления.

Природные драгоценные камни – это алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты. В порядке, устанавливаемом Правительством РФ, к драгоценным камням приравниваются и уникальные янтарные образования.

Жемчуг – это природный драгоценный камень в любом виде и состоянии.

В соответствии с диспозицией ст. 191 УК РФ предметом данного преступления не являются ювелирные и бытовые изделия и лом таких изделий.

Обязательным признаком состава является совершение действий с указанными предметами в крупном размере. В соответствии с примечанием к ст. 169 УК РФ под крупным размером понимается стоимость драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей.

При установлении стоимости драгоценных металлов, драгоценных камней и жемчуга следует руководствоваться ценами на эти металлы и камни, существовавшими на момент совершения незаконных сделок с ними, перевозки или пересылки, а при незаконном хранении – по состоянию, когда деяние было прекращено самим лицом или пресечено правоохранительными органами. При этом используются цены покупки на цветные металлы, ежедневно котируемые ЦБ РФ, а стоимость драгоценных камней определяется на основании заключения геммологической экспертизы.

Объективная сторона преступления выражается в незаконных действиях, связанных с драгоценными металлами, природными драгоценными камнями либо с жемчугом: 1) совершение сделки; 2) хранение; 3) перевозка; 4) пересылка.

К сделкам (ст. 153 ГК РФ) относятся купля-продажа ценностей, их обмен, дарение и т.п. Добыча, сортировка, переработка, производство и использование драгоценных металлов и драгоценных камней сделками не являются.

Под хранением ценностей понимаются действия лица, связанные с их владением (например, при себе, дома, в тайнике). Перевозка – это перемещение виновным предметов из одного места в другое, совершенное с использованием любого вида транспорта (например, в поезде, машине, самолете). Пересылка ценностей – это их перемещение адресату без непосредственного участия отправителя (например, в посылке, письме, багаже).

Оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга является незаконным, если он осуществляется с нарушением правил, установленных законодательством РФ и регламентирующих порядок обращения таких предметов. Например, согласно ст. 3 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ “О драгоценных металлах и драгоценных камнях” в Российской Федерации действуют биржи драгоценных металлов и драгоценных камней, предназначенные для совершения юридическими и физическими лицами сделок, связанных с обращением: стандартных и мерных слитков аффинированных драгоценных металлов; необработанных драгоценных камней; обработанных драгоценных камней, самородков драгоценных металлов и т.д. Следовательно, осуществление таких сделок, помимо биржевой торговли, является незаконным (за исключением специальных случаев, установленных в законодательстве).

Состав данного преступления образуют и действия с ценностями, приобретенными в нарушение УК РФ (например, лицо обладает драгоценными металлами и камнями в результате их незаконной добычи, хищения, получения взятки).

Деяние, связанное со сделками, перевозкой и пересылкой ценностей, является оконченным в момент совершения любого из этих действий. Хранение указанных предметов – это длящееся преступление, являющееся оконченным с момента начала хранения вне зависимости от его продолжительности. Состав преступления формальный.

Если лицо осуществляет продажу (обмен и т.п.) металла и камней под видом драгоценных, которые таковыми не являются, то оно подлежит ответственности за мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Деяние, связанное с хищением ценностей и сопряженное с дальнейшим их хранением, перевозкой и пересылкой, необходимо квалифицировать по совокупности со ст. 191 УК РФ

Осуществление незаконной предпринимательской деятельности, связанной с добычей, производством драгоценных металлов и природных драгоценных камней, и последующее совершение их незаконного оборота при наличии оснований квалифицируются по совокупности преступлений (ст. ст. 171 и 191 УК РФ).

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что осуществляет незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга, и желает этого.

Субъект преступления общий – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.

Квалифицирующий признак – совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (см. ч. 2 ст. 35 УК РФ и комментарий к ней), организованной группой (см. ч. 3 ст. 35 УК РФ и комментарий к ней).


 Видео о ст. 191 УК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *