Статья 192 УК РФ Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней

Уклонение от обязательной сдачи на аффинаж или обязательной продажи государству добытых из недр, полученных из вторичного сырья, а также поднятых и найденных драгоценных металлов или драгоценных камней, если это деяние совершено в крупном размере, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Примечание утратило силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 192 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Предмет преступления – драгоценные камни и драгоценные металлы, добытые или полученные на законных основаниях, а также поднятые и найденные драгоценные металлы или драгоценные камни.

2. Объективная сторона преступления выражается: а) в уклонении от обязательной сдачи на аффинаж или б) в уклонении от обязательной продажи государству перечисленных предметов.

3. Добытые и произведенные драгоценные металлы, за исключением самородков драгоценных металлов, после необходимой переработки должны поступать для аффинажа в организации, включенные в перечень, утвержденный Правительством РФ. Право собственности на драгоценные металлы после аффинажа сохраняется за их первоначальными собственниками, если иное не оговорено условиями сделок. Порядок работы организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, порядок совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа, а также порядок оплаты предоставляемых этими организациями услуг и предельные сроки проведения аффинажа устанавливаются Правительством РФ (см. Постановление Правительства РФ от 1 декабря 1998 г. N 1419 “Об утверждении Порядка совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа”).

Уклонение от обязательной сдачи на аффинаж – это не предоставление в установленные сроки всех или хотя бы части добытых из недр, полученных из вторичного сырья, найденных или поднятых драгоценных металлов и драгоценных камней.

4. Аффинированные драгоценные металлы в стандартном виде, а также добытые из недр или рекуперированные драгоценные камни в рассортированном виде при продаже субъектами их добычи и производства в приоритетном порядке предлагаются: а) специально уполномоченному федеральному органу исполнительной власти для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации; б) уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Федерации, на территориях которых были добыты эти драгоценные металлы и драгоценные камни, для пополнения соответствующих государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Федерации.

Перечисленные органы и организации пользуются преимущественным правом покупки драгоценных металлов и драгоценных камней только при условиях предварительного (по драгоценным металлам не менее чем за три месяца до предполагаемой даты покупки) заключения договоров купли-продажи драгоценных металлов и драгоценных камней с субъектами их добычи и производства и авансирования (выдачи задатка) в счет платежей, причитающихся с этих органов и организаций по указанным договорам.

Вместе с тем право приоритетной покупки не равнозначно обязательной продаже, о которой говорится в диспозиции статьи, в связи с чем существует точка зрения, согласно которой такая форма преступления, как уклонение от обязательной продажи государству драгоценных металлов, в настоящее время утратила свое значение.


Комментарий к статье 192 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Непосредственный объект преступления совпадает с объектом преступления, предусмотренного ст. 191 УК.

Предметом преступления являются драгоценные металлы (ст. 1 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ “О драгоценных металлах и драгоценных камнях”), добытые из недр или полученные из вторичного сырья. К добытым относятся металлы, извлеченные из коренных (рудных), россыпных и техногенных месторождений с получением концентратов и других полупродуктов, содержащих драгоценные металлы. Ко вторичному сырью относятся лом и отходы переработанного минерального сырья, содержащие драгоценные металлы. Следует обратить внимание на то, что предметом преступления здесь могут быть только драгоценные металлы, полученные законным путем; незаконная добыча драгоценных металлов сама по себе состава преступления не образует, но может быть квалифицирована по ст. 191 УК в случае последующего незаконного оборота (хранения, перевозки или пересылки) добытого.

Ни поднятые и найденные драгоценные металлы (их самородки), ни поднятые и найденные драгоценные камни не являются предметами анализируемого состава преступления, поскольку в отношении них совершение рассматриваемого преступления юридически невозможно.
Для образования предмета преступления совокупная стоимость драгоценных металлов должна превысить 1,5 млн. руб., т.е. составить крупный размер (примечание к ст. 169 УК).

2. Объективная сторона характеризуется двумя альтернативно указанными деяниями в форме бездействия.

Первое из них заключается в уклонении от обязательной сдачи на аффинаж драгоценных металлов. Согласно Федеральному закону “О драгоценных металлах и драгоценных камнях” правомерно добытые из недр или полученные из вторичного сырья драгоценные металлы являются по общему правилу собственностью субъектов их добычи или производства. Вместе с тем в силу п. 1 ст. 20 указанного Закона такие драгоценные металлы (за исключением поднятых и найденных самородков драгоценных металлов) подлежат обязательной сдаче на аффинаж (т.е. процесс очистки извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих компонентов, доведение их до качества, соответствующего государственным стандартам и техническим условиям, действующим на территории России, или международным стандартам) в организации, включенные в соответствующий перечень, утверждаемый Правительством РФ (Постановление Правительства РФ от 17 августа 1998 г. N 972 “Об утверждении Порядка работы организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, и перечня организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов”). Нарушение этой обязанности (в какой бы форме оно ни выражалось) образует рассматриваемый состав преступления.

Вторым альтернативно указанным деянием в форме бездействия является уклонение от обязательной продажи государству драгоценных металлов или драгоценных камней. Вместе с тем Федеральный закон “О драгоценных металлах и драгоценных камнях” не предусматривает обязанности субъектов добычи или производства драгоценных металлов или драгоценных камней продавать государству последние, оставляя за государством в лице специально уполномоченного федерального органа исполнительной власти или органа исполнительной власти субъекта РФ только право приобретения в приоритетном порядке уникальных самородков драгоценных металлов, не подлежащих переработке, и уникальных самородков драгоценных камней (п. 4 ст. 20 указанного Закона), а также аффинированных драгоценных металлов в стандартном виде и добытых из недр или рекуперированных драгоценных камней в рассортированном виде (п. 5 ст. 2 данного Закона). Иными словами, совершение преступления в данной его разновидности юридически невозможно за отсутствием обязанности, которую можно нарушить, а само по себе нарушение указанного приоритетного порядка образует состав преступления, предусмотренный ст. 191 УК, по признаку “совершения сделки в нарушение установленных законодательством правил”.

3. Состав преступления формальный; преступление является длящимся.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект преступления специальный – руководитель организации, осуществляющей добычу и производство драгоценных металлов, который ответственен за сдачу драгоценных металлов на аффинаж. Отдельные граждане, нашедшие драгоценные металлы, и члены старательских артелей не обязаны сдавать драгоценные металлы на аффинаж и потому не являются субъектами рассматриваемого состава преступления.


 Комментарий к статье 192 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объект преступления – установленный порядок сдачи драгоценных металлов или драгоценных камней.
Согласно ст. 20 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ “О драгоценных металлах и драгоценных камнях” добытые и произведенные драгоценные металлы, за исключением их самородков, после необходимой переработки должны поступать для аффинажа в специальные организации. Перечень таких предприятий, а также порядок их работы утверждаются Правительством РФ. Собственниками драгоценных металлов после аффинажа являются организации, осуществляющие их добычу, если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами.

Аффинаж драгоценных металлов – это процесс очистки извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих компонентов, доведение драгоценных металлов до качества, соответствующего государственным стандартам и техническим условиям, действующим на территории Российской Федерации, или международным стандартам (ст. 1 названного Закона).

В соответствии с ч. 5 ст. 2 и ст. 20 Федерального закона “О драгоценных металлах и драгоценных камнях” специальному федеральному органу государственной власти и органу государственной власти субъекта РФ предлагаются собственниками для приобретения в приоритетном порядке следующие добытые и произведенные ценности:

1) аффинированные драгоценные металлы в стандартном виде;

2) не подлежащие аффинажу самородки драгоценных металлов;

3) уникальные самородки драгоценных металлов;

4) драгоценные камни в рассортированном виде;

5) уникальные драгоценные камни.

Такое преимущественное право необходимо государству в целях пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, золотого запаса РФ, государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ. При реализации его государством организации, осуществляющие добычу и производство указанных ценностей, обязаны их продать.

Предмет преступления – драгоценные металлы и драгоценные камни (см. комментарий к ст. 191 УК РФ).

В соответствии с диспозицией ст. 192 УК РФ ценности должны быть добыты из недр (путем разработки месторождений), получены из вторичного сырья (путем обработки лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней), а также подняты или найдены (путем обнаружения самородков драгоценных металлов и драгоценных камней) организациями, осуществляющими свою деятельность на основании разрешений (лицензии).

Объективная сторона преступления выражается в бездействии – уклонении от обязательной сдачи на аффинаж или от обязательной продажи государству драгоценных металлов или драгоценных камней, последствии в виде крупного размера, причинной связи.

Под уклонением от обязательной сдачи на аффинаж драгоценных металлов понимается их непредоставление в аффинажные организации.

Под уклонением от обязательной продажи понимается незаключение договора купли-продажи драгоценных металлов или драгоценных камней со специально уполномоченными органами исполнительной власти в случаях, установленных действующим законодательством РФ.

Деяние является оконченным в момент истечения срока исполнения соответствующей обязанности. Состав преступления формальный.

В соответствии с примечанием к ст. 169 УК РФ под крупным размером понимается стоимость драгоценных металлов и драгоценных камней, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей (см. комментарий к ст. 191 УК РФ).

Уклонение от обязательной сдачи на аффинаж или продажи драгоценных металлов или драгоценных каменей, сопряженное с их незаконным оборотом, квалифицируется по совокупности со ст. 191 УК РФ

Обязанность сдачи на аффинаж или продажи государству драгоценных металлов или драгоценных камней не распространяется на лиц, добывающих либо производящих ценности без соответствующей лицензии. Указанные действия уголовно наказуемы по ст. 171 УК РФ, предусматривающей ответственность за незаконное предпринимательство. Последующий оборот этих предметов образует совокупность ст. 171 со ст. 191 УК РФ

Несдача на аффинаж драгоценных металлов или драгоценных каменей и последующее их хищение дополнительно квалифицируются по ст. 160 УК РФ

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что нарушает правила сдачи на аффинаж или продажи государству драгоценных металлов и драгоценных камней в крупном размере, и желает этого.

Субъект преступления общий – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет, в том числе руководитель организации, осуществляющей добычу и производство драгоценных металлов и драгоценных камней, руководитель артели старателей.


 Видео о ст. 192 УК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *