Статья 193.1 УК РФ Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов

Ч. 1 ст. 193.1 УК РФ

Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на банковские счета одного или нескольких нерезидентов с представлением кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода, – наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Ч. 2 ст. 193.1 УК РФ

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, совершенное:

а) в крупном размере;

б) группой лиц по предварительному сговору;

в) с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, –
наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Ч. 3 ст. 193.1 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) в особо крупном размере;

б) организованной группой, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Примечание.

Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если сумма незаконно переведенных денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям превышает девять миллионов рублей, а в особо крупном размере – сорок пять миллионов рублей.

 

Оглавление


Комментарий к ст. 193.1 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективная сторона характеризуется деянием в виде совершения валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на банковские счета одного или нескольких нерезидентов, которое само по себе может быть в принципе законным, однако становится уголовно наказуемым ввиду использования особого способа совершения преступления: представления кредитной организации, обладающей полномочиями агента валютного контроля, документов, связанных с проведением таких операций и содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, о целях и назначении перевода.

2. Использование заведомо подложного документа в диспозиции статьи предполагает при наличии к тому оснований квалификацию по совокупности со ст. 327 УК (применимы разъяснения, содержащиеся в п. 6 – 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51 “О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате”).


Комментарий к статье 193.1 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

 


 Комментарий к статье 193.1 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объект рассматриваемого преступления – установленный порядок совершения валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов.

Нерезидентами в соответствии с п. 7 ч. 1 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ “О валютном регулировании и валютном контроле” признаются:

а) физические лица, являющиеся резидентами;

б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;

в) организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами Российской Федерации;

г) аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств и постоянные представительства указанных государств при межгосударственных или межправительственных организациях;

д) межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации;

е) находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения нерезидентов.

При совершении переводов на счета нерезидентов как в валюте Российской Федерации, так и в иностранной валюте лицо, осуществляющее такой перевод, обязано предоставить соответствующему кредитному учреждению подтверждающие документы и информацию относительно оснований и назначения перевода.

Порядок представления подтверждающих документов (копий документов) и информации при осуществлении валютных операций определяется Инструкцией Банка России от 4 июня 2012 г. N 138-И “О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением”.

Настоящая Инструкция распространяется на нерезидентов и резидентов, являющихся юридическими лицами, физическими лицами – индивидуальными предпринимателями и физическими лицами, занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой. Требования настоящей Инструкции не распространяются на нерезидентов – физических лиц, а также на резидентов – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями или занимающихся частной практикой.

Указанная Инструкция предусматривает различные требования к порядку представления документов в зависимости от валюты операции (иностранная валюта или валюта РФ).

При осуществлении операций, связанных со списанием иностранной валюты с расчетного счета, одновременно с распоряжением о переводе иностранной валюты резидент представляет в уполномоченный банк следующие документы:

а) справку о валютных операциях;

б) документы, связанные с проведением валютных операций, указанных в справке о валютных операциях.

Порядок заполнения справки о валютных операциях определяется в соответствии с приложением к указанной Инструкции. Справка о валютных операциях не заполняется резидентом и не представляется в уполномоченный банк в следующих случаях:

а) при взыскании с резидента денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) если договором либо иным способом в соответствии с законодательством Российской Федерации о национальной платежной системе между резидентом и уполномоченным банком предусмотрено списание иностранной валюты с его расчетного счета в иностранной валюте путем прямого дебетования с согласия резидента (акцепт, в том числе заранее данный акцепт);

в) если договором между уполномоченным банком и резидентом предусмотрено, что уполномоченному банку предоставлено право на основании представляемых резидентом документов, связанных с проведением валютных операций, и иной информации заполнять справку о валютных операциях.

При осуществлении резидентом валютных операций, связанных со списанием иностранной валюты с расчетного счета в иностранной валюте с использованием банковской карты, справка о валютных операциях и документы, связанные с проведением таких валютных операций, не представляются в уполномоченный банк, за исключением случая осуществления валютных операций по контракту, по которому оформлен паспорт сделки.

Статья 20 Федерального закона “О валютном регулировании и валютном контроле” в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям и осуществления валютного контроля, кроме того, предусматривает оформление резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами.

Порядок оформления паспорта сделки определяется указанной выше Инструкцией Банка России и распространяется на договоры (контракты, соглашения, предварительные договоры, предложения о заключении таких договоров (соглашений), содержащие все существенные условия договора (оферта, публичная оферта), заключенные между резидентами и нерезидентами, проекты договоров (контрактов, соглашений), которые предусматривают осуществление валютных операций, связанных с расчетами через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках, и (или) через счета резидентов, открытые в банках-нерезидентах.

В паспорте сделки указываются:

1) номер и дата оформления паспорта сделки;

2) сведения о резиденте и его иностранном контрагенте;

3) общие сведения о внешнеторговой сделке (дата договора, номер договора (если имеется), общая сумма сделки (если имеется) и валюта цены сделки, дата завершения исполнения обязательств по сделке);

4) сведения об уполномоченном банке, в котором оформляется паспорт сделки и через счета в котором осуществляются расчеты по сделке;

5) сведения о переоформлении и об основаниях для закрытия паспорта сделки.

Сведения (за исключением п. п. 1 и 4) отражаются в паспорте сделки на основании документов, представленных резидентами. Резидент для оформления паспорта сделки в уполномоченном банке представляет заполненную форму паспорта сделки, документы и информацию, на основании которых заполнена указанная форма, в частности контракт (кредитный договор), исполнение обязательств по которому требует оформления такого паспорта либо выписку из контракта (кредитного договора), содержащую необходимую для оформления паспорта сделки информацию; иные документы, которые содержат сведения (включая сведения, определенные (рассчитанные) резидентом самостоятельно), указанные резидентом в заполненной форме паспорта сделки.

При осуществлении валютной операции, связанной со списанием в пользу нерезидента валюты Российской Федерации со своего расчетного счета в валюте Российской Федерации, резидент представляет в уполномоченный банк одновременно следующие документы:

1) распоряжение о переводе денежных средств (иначе именуемое “расчетный документ по валютной операции”);

2) документы, связанные с проведением валютной операции, указанной в расчетном документе по валютной операции.

В расчетном документе по валютной операции должны содержаться реквизиты назначения платежа, т.е. должен быть указан код вида операции из перечня валютных и иных операций, указанный в приложении 2 к настоящей Инструкции, который соответствует назначению платежа, а также сведениям, содержащимся в представленных резидентом документах, связанных с проведением указанной валютной операции.

Расчетный документ по валютной операции не составляется и не представляется резидентом в уполномоченный банк в следующих случаях:

а) при взыскании с резидента в пользу нерезидента денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) если договором либо иным способом в соответствии с законодательством Российской Федерации о национальной платежной системе между резидентом и уполномоченным банком предусмотрено списание валюты Российской Федерации с его расчетного счета в валюте Российской Федерации путем прямого дебетования с согласия резидента (акцепт, в том числе заранее данный акцепт);

в) при осуществлении резидентом валютных операций с использованием банковских карт;

г) при осуществлении резидентом валютных операций, связанных с расчетами по аккредитиву.

Нерезидент при осуществлении валютной операции, связанной со списанием валюты Российской Федерации со своего банковского счета, открытого в уполномоченном банке в валюте Российской Федерации, представляет в уполномоченный банк расчетный документ по валютной операции с указанием в нем кода вида валютной операции, который соответствует назначению платежа, за исключением следующих случаев:

а) при взыскании с нерезидента денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) если договором либо иным способом в соответствии с законодательством Российской Федерации о национальной платежной системе между нерезидентом и уполномоченным банком предусмотрено списание валюты Российской Федерации путем прямого дебетования с согласия нерезидента;

в) при осуществлении валютных операций в валюте Российской Федерации между нерезидентом и уполномоченным банком, в котором нерезиденту открыт банковский счет в валюте Российской Федерации;

г) при переводе нерезидентом валюты Российской Федерации с банковского счета в валюте Российской Федерации на другой банковский счет нерезидента;

д) при переводе нерезидентом валюты Российской Федерации с банковского счета в валюте Российской Федерации с использованием банковской карты.

Договором между уполномоченным банком и резидентом (нерезидентом) может быть предусмотрено право самостоятельно составлять расчетный документ по валютной операции с указанием в нем кода вида валютной операции на основании документов, связанных с проведением этой валютной операции, представляемых резидентом (нерезидентом) до осуществления валютной операции в порядке, согласованном уполномоченным банком с резидентом (нерезидентом).

Объективная сторона рассматриваемого состава предусматривает совершение любых валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов вне зависимости от валюты операции. Указанные документы должны содержать заведомо недостоверные сведения об основаниях, цели и назначении платежа. При этом дополнительной квалификации по ст. 327 УК РФ не требуется.

Валютные операции могут быть совершены в пользу одного или нескольких нерезидентов. В последнем случае необходимо, чтобы перечисление денежных средств на счета нескольких нерезидентов охватывались единым умыслом виновного. Если же при совершении каждой операции был реализован самостоятельный умысел, содеянное требует квалификации по совокупности преступлений.

Преступление следует считать оконченным с момента зачисления денежных средств на счет нерезидента. Если денежные средства на счет нерезидента не поступили, содеянное квалифицируется как покушение на совершение данного преступления. Изготовление заведомо подложных документов с целью их последующего использования для совершения валютных операций может быть квалифицировано как приготовление к преступлению лишь при наличии в действиях виновного квалифицирующих признаков, предусмотренных ч. 3 ст. 193.1 УК РФ В иных случаях подготовительные действия могут быть квалифицированы по ст. 327 УК РФ (при наличии соответствующих признаков данного состава).

Если посредством предоставления подложных документов виновный также преследует цель хищения денежных средств, его действия наряду со ст. 193.1 УК РФ требуют вменения по совокупности и соответствующего состава хищения.

Субъектом данного преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет, представившее (лично либо через третьих лиц) в кредитную организацию подложные документы для проведения соответствующей валютной операции. Действия лиц, изготовивших заведомо подложные документы, а также действия банковских служащих, оказавших содействие в проведении такой валютной операции, при наличии их осведомленности об их последующем использовании для совершения данного преступления подлежат квалификации по ст. 193.1 УК РФ со ссылкой на ст. 33 УК РФ

Субъективная сторона предполагает вину в форме прямого умысла. Виновный осознает, что предоставляет в кредитное учреждение подложные документы, на основании которых будет совершена валютная операция в пользу нерезидента, и желает этого.

Квалифицирующие признаки, предусмотренные ч. 2 ст. 193.1 УК РФ, предусматривают ответственность за совершение данного преступления:

а) в крупном размере. В соответствии с примечанием к данной статье деяния признаются совершенными в крупном размере, если сумма незаконно переведенных денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным валютным операциям превышает шесть миллионов рублей;

б) группой лиц по предварительному сговору (см. комментарий к ст. 35 УК РФ);

в) с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом.

Содержание данного квалифицирующего признака раскрыто в комментарии к ст. 193 УК РФ

Часть 3 комментируемой статьи предусматривает ответственность за деяния, предусмотренные ч. ч. 1 или 2 настоящей статьи, совершенные:

а) в особо крупном размере, что в соответствии с примечанием к данной статье предполагает, что сумма незаконно переведенных денежных средств в иностранной валюте Российской Федерации по однократно либо по неоднократно в течение одного года проведенным операциям превышает тридцать миллионов рублей;

б) организованной группой (см. комментарий к ст. 35 УК РФ).


 Видео о ст. 193.1 УК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *