Статья 199.2 УК РФ Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов

Ч. 1 ст. 199.2 УК РФ

Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и (или) законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, в крупном размере – наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ч. 2 ст. 199.2 УК РФ

То же деяние, совершенное в особо крупном размере, – наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Оглавление


Комментарий к ст. 199.2 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Недоимкой является сумма налога или сбора, не уплаченная в установленном законом порядке. Налоговым органам предоставлено право взыскивать недоимки по налогам и сборам, в связи с чем они могут обратить взыскание на денежные средства налогоплательщика или налогового агента на счетах в банках, на иное имущество (наличные денежные средства; ценные бумаги, валютные ценности, автотранспорт, сырье и материалы, готовая продукция, здания, сооружения и т.п.), за исключением имущества, предназначенного для повседневного личного использования физическим лицом и членами его семьи.

2. Под сокрытием денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, следует понимать деяние, направленное на воспрепятствование принудительному взысканию недоимки по налогам и сборам в крупном размере. Эти действия совершаются после истечения срока, установленного законодательством для уплаты соответствующего налога или сбора.

3. Преступление признается оконченным после истечения срока, установленного в полученном требовании об уплате налога и (или) сбора (ст. 69 Налогового кодекса РФ).

4. Если лицо, виновное в уклонении от уплаты налогов и (или) сборов в крупном или особо крупном размере, осуществляет сокрытие денежных средств или имущества организации либо индивидуального предпринимателя в крупном размере, за счет которых в установленном порядке должно производиться взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, содеянное им подлежит дополнительной квалификации по ст. 199.2 УК.


Комментарий к статье 199.2 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Предметом преступления являются: 1) денежные средства в валюте Российской Федерации и (или) иностранной валюте (ст. 140 ГК), принадлежащие организации или индивидуальному предпринимателю и находящиеся на счетах в банках, или наличные денежные средства, принадлежащие индивидуальному предпринимателю, а также 2) иное имущество организации или индивидуального предпринимателя (ст. 128 ГК).

2. С объективной стороны состав преступления характеризуется действием (бездействием), заключающимся в сокрытии денежных средств и (или) имущества, принадлежащих организации или индивидуальному предпринимателю, являющимся налогоплательщиками (плательщиками сборов) или налоговыми агентами, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах (ст. ст. 46 – 48 НК), должно быть произведено взыскание недоимки (п. 2 ст. 11 НК) по налогам и (или) сборам. Сокрытие денежных средств и (или) имущества, за счет которых должно быть произведено взыскание пени за несвоевременную уплату налога или сбора (п. 9 ст. 46, п. 7 ст. 47, п. 10 ст. 48 НК), не является уголовно наказуемым. Сокрытие образует рассматриваемый состав преступления независимо от того, было ли такое сокрытие отражено в документах бухгалтерского учета или нет.

Под сокрытием следует понимать фактическое утаивание денежных средств или имущества (например, передача денежных средств либо иного имущества для хранения другим лицам, перечисление денежных средств через счета третьих лиц и через бюджетные счета, открытие новых расчетных счетов, несдача денежной выручки в кассу, производство платежей помимо расчетного счета), утаивание информации о них и документов, их удостоверяющих (в том числе бухгалтерских и иных учетных документов), утаивание носителей любой информации о денежных средствах или имуществе (в том числе бухгалтерских и иных учетных документов), искажение информации о денежных средствах или имуществе в бухгалтерских и иных учетных документах либо бездействие в форме несообщения такой информации, когда ее носителем выступает человек. Сокрытие информации возможно и в форме действия – сообщения заведомо ложных сведений о денежных средствах или имуществе, поскольку тем самым утаивается истинная информация. Сокрытие образует также передача имущества в иное владение, т.е. сопряженная с утаиванием и основанная на обоюдном согласии сторон передача имущества как в законное (титульное), так и в незаконное владение другого лица. Сокрытие возможно и в форме отчуждения денежных средств или имущества, под которым с учетом положений п. 1 ст. 235 ГК понимается не связанное с исполнением правовой обязанности безвозмездное, неэквивалентное или бесхозяйственное добровольное отчуждение имущества либо безвозмездная, неэквивалентная или бесхозяйственная растрата денежных средств, влекущие прекращение права собственности. Отказ от права собственности (п. 1 ст. 235, ст. 236 ГК) состава преступления не образует.

В тех случаях, когда лицо совершает в крупном размере сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам или сборам, и предметом сокрытия выступают денежные средства либо имущество, в отношении которых применены способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов или сборов в виде приостановления операций по счетам (ст. 76 НК) или ареста имущества (ст. 77 НК), содеянное полностью охватывается рассматриваемым составом преступления и дополнительной квалификации по ч. 1 ст. 312 УК не требует. При этом действия служащего кредитной организации, осуществившего банковские операции с денежными средствами, находящимися на счетах, по которым операции приостановлены (ст. 76 НК), подлежат квалификации по ч. 1 ст. 312 УК.

Сокрытие физическим лицом (независимо от того, является ли оно индивидуальным предпринимателем или нет) имущества, предназначенного для повседневного личного пользования данным лицом или членами его семьи (п. 7 ст. 48 НК, ст. 446 ГПК), состава преступления, предусмотренного данной статьей, не образует.

3. Обязательным признаком объективной стороны, относящимся к деянию, является крупный размер сокрытого, под которым понимается сокрытие денежных средств или имущества, превышающих по стоимости 1,5 млн. руб. (примечание к ст. 169 УК). При оценке размера сокрытого допускается сложение стоимости сокрытых одновременно денежных средств и иного имущества.

4. Состав преступления формальный и преступление признается оконченным с момента совершения действий по сокрытию денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя при условии, что у организации или индивидуального предпринимателя ранее образовалась недоимка по налогам или сборам (п. 2 ст. 11 НК), с целью избежания взыскания которой скрываются соответствующие денежные средства либо имущество.

5. Обязательным признаком объективной стороны является время совершения преступления: сокрытие может быть уголовно наказуемо только после образования недоимки по налогам и (или) сборам и после того, как организации или индивидуальному предпринимателю направлено требование об уплате налога или сбора, установленный в котором срок для уплаты истек (ст. 69 НК) (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. N 64).

6. Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом и по смыслу уголовного закона целью скрыть соответствующие денежные средства и имущество от налоговых органов.

Факт неуплаты налогов или сборов, имеющий место после образования недоимки по налогам или сборам, при отсутствии признаков состава преступления, предусмотренного ст. 198 УК или ст. 199 УК, не образует рассматриваемого состава преступления. Не образуют рассматриваемого состава преступления также действия организации или индивидуального предпринимателя, совершаемые ими после образования недоимки по налогам или сборам во исполнение обязательств по трудовым договорам (выплата заработной платы и т.п.), гражданско-правовых обязательств (расчеты по договорным обязательствам и т.п.), если эти действия совершены добросовестно во исполнение трудовых и гражданско-правовых обязательств организации или индивидуального предпринимателя без признаков злоупотребления правом (п. 1 ст. 10 ГК) и не преследуют цели под видимостью исполнения соответствующих обязательств скрыть денежные средства либо имущество, оставив его в реальности в распоряжении виновного или связанных с ним лиц (близких, подчиненных и т.п.).

7. Субъект преступления специальный: вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет и являющееся: 1) собственником или 2) руководителем организации-налогоплательщика (плательщика сбора) либо организации – налогового агента, или 3) иным лицом, выполняющим управленческие функции в такой организации, или 4) индивидуальным предпринимателем – налогоплательщиком (плательщиком сбора) либо налоговым агентом. Последние три понятия раскрываются в комментарии к ст. ст. 195 – 196 УК и к примечанию первому к ст. 201 УК. Что касается собственника организации (точнее – собственника имущества организации), то по ст. 199.2 УК уголовную ответственность могут нести лица, создавшие финансируемое собственником учреждение (п. 2 ст. 48, ст. 120 ГК), а также руководители органов государственной власти РФ и субъекта РФ, руководители органов местного самоуправления, юридические лица и граждане, осуществляющие права собственника имущества юридических лиц (организаций) в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов (ст. ст. 48, 50, 113 – 115, 294 – 300 ГК; Федеральный закон от 11 октября 2002 г. N 161-ФЗ “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях”; п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. N 64).


 Комментарий к статье 199.2 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объектом преступления является установленный порядок взыскания недоимки по налогам и (или) сборам.

Недоимка – это сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок (ст. 11 НК РФ).

В случае наличия недоимки налоговые органы имеют право взыскать ее (подп. 9 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Порядок принудительного взыскания недоимки предусмотрен законодательством о налогах и сборах (ст. ст. 45 – 48 НК РФ). Так, после истечения срока исполнения требования об уплате недоимки обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем направления в банк, в котором открыты счета налогоплательщика, инкассового поручения на списание и перечисление в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды) необходимых денежных средств. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика налоговый орган направляет соответствующее постановление в службу судебных приставов для взыскания недоимки за счет другого имущества.

Предмет преступления – денежные средства и имущество.

В соответствии с налоговым законодательством под денежными средствами и имуществом организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых в установленном порядке должно производиться взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, понимаются денежные средства налогоплательщика (плательщика сборов) на счетах в банках, его наличные денежные средства, а также иное имущество, перечисленное в ст. 47 НК РФ (например, имущество, не участвующее непосредственно в производстве продукции (товаров), в частности: ценные бумаги, валютные ценности, непроизводственные помещения, легковой автотранспорт, предметы дизайна служебных помещений; готовая продукция (товар) и т.д.).

Не является предметом данного преступления имущество, на которое в соответствии с действующим законодательством не может быть обращено взыскание (ст. 446 ГПК РФ). Например: предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество; призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Объективная сторона преступления выражается в действии (бездействии) – сокрытии в крупном размере денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов.

Отдельные вопросы квалификации рассматриваемого преступления нашли свое отражение в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 г. N 64 “О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления”:

а) под сокрытием денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст. 199.2 УК РФ), следует понимать деяние, направленное на воспрепятствование принудительному взысканию недоимки по налогам и сборам в крупном размере (абз. 3 п. 20);

б) исходя из примечания к ст. 169 УК РФ под крупным размером следует понимать стоимость сокрытого имущества в сумме, которая необходима для погашения задолженности, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей. Состав преступления, предусмотренный ст. 199.2 УК РФ, наличествует и в том случае, когда размер задолженности превышает стоимость имущества, сокрытого в крупном размере с целью воспрепятствовать дальнейшему принудительному взысканию недоимки. При этом следует иметь в виду, что уголовная ответственность по ст. 199.2 УК РФ может наступить после истечения срока, установленного в полученном требовании об уплате налога и (или) сбора (ст. 69 НК РФ) (абз. 6 п. 20);

в) при решении вопроса о том, совершено ли сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов, в крупном размере, судам следует иметь в виду, что взысканные или подлежащие взысканию пени и штрафы в сумму недоимок не включаются (абз. 1 п. 21);

г) если лицо, виновное в уклонении от уплаты налогов и (или) сборов в крупном или особо крупном размере, осуществляет сокрытие денежных средств или имущества организации либо индивидуального предпринимателя в крупном размере, за счет которых в установленном порядке должно производиться взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, содеянное им подлежит дополнительной квалификации по ст. 199.2 УК РФ (абз. 2 п. 20);

д) в тех случаях, когда лицо совершает в крупном размере сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и (или) сборам, и предметом сокрытия выступают денежные средства либо имущество, в отношении которых применены способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов или сборов в виде приостановления операций по счетам (ст. 76 НК РФ) и (или) ареста имущества (ст. 77 НК РФ), содеянное полностью охватывается составом преступления, предусмотренным ст. 199.2 УК РФ При этом умышленные действия служащего кредитной организации, осуществившего банковские операции с находящимися на счетах денежными средствами (вкладами), на которые наложен арест, при наличии к тому оснований подлежат квалификации по ч. 1 ст. 312 УК РФ (абз. 3 п. 20).

Состав преступления материальный.

В судебной практике сложился подход, согласно которому сокрытие осуществляется посредством: совершения с имуществом мнимых сделок; осуществления безналичных расчетов через новые открытые расчетные счета или счета третьих лиц; несдачи денежной выручки в кассу предприятия; взаимозачетов или расчетов с контрагентами векселями и т.д.

Действия лица, потратившего сокрытые денежные средства на выплату заработной платы или на производственные нужды, в том числе и на уплату коммунальных платежей, формально содержат признаки состава преступления, предусмотренного ст. 199.2 УК РФ В то же время при определенных условиях (например, сложная социально-экономическая ситуация в регионе) указанное деяние может являться обстоятельством, исключающим его преступность в силу крайней необходимости (ст. 39 УК РФ).

Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознает, что препятствует принудительному взысканию недоимки по налогам и сборам в крупном размере, и желает этого.

Субъект преступления специальный – вменяемое физическое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет, имеющее статус индивидуального предпринимателя, собственник имущества организации, руководитель организации либо лицо, выполняющее управленческие функции в этой организации, связанные с распоряжением ее имуществом.

В диспозиции данной статьи физическое лицо не указано в качестве общего субъекта преступления. При наличии оснований деяние такого лица, направленное на сокрытие имущества, за счет которого согласно законодательству РФ о налогах и сборах должно быть произведено взыскание недоимки, можно квалифицировать по ст. 312 УК РФ


 Видео о ст. 199.2 УК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *