Статья 205.4 УК РФ Организация террористического сообщества и участие в нем

Ч. 1 ст. 205.4 УК РФ

Создание террористического сообщества, то есть устойчивой группы лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений, предусмотренных статьями 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма, а равно руководство таким террористическим сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями – наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Ч. 2 ст. 205.4 УК РФ

Участие в террористическом сообществе – наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечания.

1. Лицо, добровольно прекратившее участие в террористическом сообществе и сообщившее о его существовании, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в террористическом сообществе в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.

2. Под поддержкой терроризма в настоящей статье, пункте “р” части первой статьи 63 и примечании к статье 205.2 настоящего Кодекса понимается оказание услуг, материальной, финансовой или любой иной помощи, способствующих осуществлению террористической деятельности.

 

Оглавление


Комментарий к ст. 205.4 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Террористическое сообщество является специальным проявлением преступного сообщества (преступной организации) (см. комментарии к ч. 4 ст. 35 и ст. 210 УК).

2. Объективная сторона преступления в ч. 1 характеризуется альтернативно предусмотренными действиями:

а) созданием террористического сообщества;

б) руководством таким террористическим сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями. Часть 2 устанавливает ответственность за участие в террористическом сообществе. Для уяснения содержания соответствующих действий можно использовать Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 июня 2010 г. N 12 “О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)”.

3. Примечание 1 к статье, распространяющееся только на преступные действия, предусмотренные ч. 2, предусматривает особое основание освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.


Комментарий к статье 205.4 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

 


 Комментарий к статье 205.4 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Основной объект создания террористического сообщества – общественная безопасность.

Террористическое сообщество определяется уголовным законом как устойчивая группа лиц, заранее объединившихся в целях осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений, предусмотренных ст. ст. 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.

Признаками террористического сообщества являются:

а) наличие двух или более физических вменяемых лиц, достигших установленного законом возраста уголовной ответственности, в силу чего группа, образованная с участием только лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста или невменяемых, не может быть признана террористическим сообществом;

б) наличие предварительного сговора на совершение преступлений, указанных в анализируемой норме; при этом соучастники могут договариваться о совершении преступлений все вместе или по отдельности, т.е. каждый может договариваться с последующим, который, в свою очередь, становится осведомленным о преступных намерениях группы;

в) как правило, для террористического сообщества свойственно наличие фигуры организатора и (или) руководителя, который создает группу, осуществляя подбор участников, распределяет роли между ними, устанавливает дисциплину, обеспечивает целенаправленную, спланированную и слаженную деятельность как группы в целом, так и каждого ее участника;

г) устойчивость группы как оценочный признак, о наличии которого с учетом всех обстоятельств дела могут свидетельствовать такие признаки, как стабильность состава, тесная взаимосвязь между членами группы, согласованность их действий, постоянство форм и методов преступной деятельности, длительность ее существования и количество совершенных преступлений, цель совместного совершения многих преступлений в течение продолжительного времени;

д) наличие особой цели. В качестве таковой выступает цель осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений, предусмотренных ст. ст. 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, либо иных преступлений в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.

Совершение преступлений означает исполнение объективной стороны состава преступления. Подготовка преступлений по своему значению весьма близка приготовлению к преступлению, под которым понимается приискание орудий, средств совершения преступления, иное умышленное создание условий для совершения преступления. Отличия заключаются в том, что:

1) приготовление является деятельностью, всегда прерванной по независящим от виновного обстоятельствам, в то время как подготовка может не предполагать наличие этого признака;

2) приготовление наказуемо только в случае выполнения действий, создающих условия для совершения тяжких и особо тяжких преступлений, тогда как подготовка возможна к совершению преступлений любой категории тяжести.

Террористическое сообщество может иметь сложную внутреннюю структуру, состоять из нескольких частей. В силу этого ст. 205.4 УК РФ указывает на опасность функционирования не только собственно террористического сообщества, но и его частей, входящих в сообщество структурных подразделений.

Структурное подразделение экстремистского сообщества – это входящая в последнее группа из двух или более лиц, включая руководителя, которая в рамках и в соответствии с целями сообщества осуществляет действия какого-либо определенного направления (подготовка преступления, подыскание объектов или места совершения преступления, установление связей с правоохранительными или иными властными структурами, создание условий для сокрытия преступления, его следов или участников и т.п.). Представляется, что упомянутая ст. 205.4 УК РФ “часть” террористического сообщества не может получить иного определения, чем “структурное подразделение”; отличие, скорее всего, состоит в том, что “часть” не предполагает строгой функциональной обособленности.

С объективной стороны преступление состоит в создании, руководстве (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ) или участии (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) в террористическом сообществе.

Создание рассматриваемого сообщества предполагает совершение любых действий, результатом которых стало образование организованной устойчивой группы в целях совершения преступлений террористической направленности (в данном случае к преступлениям террористической направленности мы относим преступления, указанные в анализируемой статье УК РФ). Они могут выражаться в сговоре, приискании соучастников, финансировании, приобретении оружия и т.п. Уголовная ответственность за создание террористического сообщества наступает с момента фактического его образования, т.е. с момента объединения нескольких лиц в целях подготовки и (или) совершения преступлений террористической направленности и осуществления ими умышленных действий, направленных на создание условий для совершения преступлений террористической направленности или свидетельствующих о готовности террористического сообщества реализовать свои преступные намерения, независимо от того, совершили ли участники такого сообщества запланированное преступление террористической направленности. О готовности террористического сообщества к совершению указанных преступлений может свидетельствовать, например, достижение договоренности о совершении действий, устрашающих население.

В тех случаях, когда активные действия лица, направленные на создание террористического сообщества, в силу их своевременного пресечения правоохранительными органами либо по другим, не зависящим от этого лица обстоятельствам не привели к возникновению группы, они должны быть квалифицированы как покушение на создание сообщества.

Под руководством террористическим сообществом следует понимать принятие решений, связанных как с планированием, материальным обеспечением и организацией преступной деятельности группы, так и с совершением ею конкретных преступлений. Такое руководство может выражаться, в частности, в разработке общих планов деятельности экстремистского сообщества, в подготовке к совершению конкретных преступлений террористической направленности, в совершении иных действий, направленных на достижение целей, поставленных террористическим сообществом или входящими в его структуру подразделениями при их создании (например, в распределении ролей между членами сообщества, в организации материально-технического обеспечения, в разработке способов совершения преступлений, в принятии мер безопасности в отношении членов экстремистского сообщества).

Создание и руководство террористическим сообществом предполагают факт непосредственного участия в нем, в связи с чем действия организаторов или руководителей подлежат квалификации только по ч. 1 ст. 205.4 УК РФ и не требуют дополнительной квалификации по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ

Участие в террористическом сообществе представляет собой не только непосредственное участие в совершаемых им преступлениях, но и выполнение членами сообщества иных активных действий, направленных на его финансирование, обеспечение оружием, транспортом, подыскание объектов для преступления и т.п. Участие в сообществе всегда должно быть активным и деятельным, оно не может выражаться в простом бездейственном членстве в сообществе. Участие в сообществе следует считать оконченным преступлением, когда лицо не просто даст согласие на вступление в него, а обязательно подкрепит свое согласие конкретной практической деятельностью, выполнит любые действия, вытекающие из факта принадлежности к сообществу. Действия лиц, не состоявших членами террористического сообщества и не принимавших участия в совершенных им преступлениях, но оказавших содействие сообществу в его преступной деятельности, следует квалифицировать по ст. 33 и соответствующей части ст. 282.1 УК РФ

Статья 205.4 УК РФ не предусматривает ответственности за совершение членами сообщества действий, образующих самостоятельные составы преступлений, в силу чего реально совершенные участниками экстремистского сообщества преступления должны получить самостоятельную уголовно-правовую оценку. Организаторы террористического сообщества несут ответственность за все преступления террористической направленности, совершение которых охватывалось их умыслом при организации данного сообщества, без ссылки на ст. 33 УК РФ; участники сообщества несут ответственность за те преступления террористической направленности, в совершении или подготовке которых они принимали непосредственное участие, без ссылки на ст. 33 УК РФ вне зависимости от выполняемой в преступлении роли. При этом при квалификации некоторых преступлений террористической направленности по совокупности с преступлением, предусмотренным ст. 205.4 УК РФ, следует учитывать, что особый мотив и организованность поведения субъектов являются квалифицирующими признаками ряда преступлений. Например, совершение преступления организованной группой в случае, если создание или участие в такой группе образует самостоятельный состав преступления, должно квалифицироваться с учетом признака организованности независимо от того, что создание или участие в организованной группе вменяется в качестве самостоятельного состава.

С субъективной стороны анализируемое преступление характеризуется виной в форме умысла. Лицо осознает, что создает, руководит или участвует в организованной группе для совершения преступлений террористической направленности, и желает совершить действия, вытекающие из целей такой группы.

Обязательным элементом субъективной стороны состава преступления является наличие специальной цели. Для наличия рассматриваемого состава преступления необходимо, чтобы деяние было осуществлено с целью осуществления террористической деятельности либо для подготовки или совершения одного либо нескольких преступлений, предусмотренных ст. ст. 205.1, 205.2, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 УК РФ, либо иные преступления были совершены в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма.

При этом согласно примечанию 2 под поддержкой терроризма в ст. 205.4 и примечании к ст. 205.2 УК РФ понимается оказание услуг, материальной, финансовой или любой иной помощи, способствующих осуществлению террористической деятельности.

Субъект преступления общий – физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

Примечание 1 к ст. 205.4 содержит поощрительную норму, предусматривающую освобождение от уголовной ответственности, если лицо добровольно прекращает участие в террористическом сообществе и сообщает о его существовании. Освобождение от уголовной ответственности в этом случае является обязательным при условии, что в действиях виновного не содержится иного состава преступления. При оценке наличия добровольности прекращения участия в террористическом сообществе следует учесть, что прекращение участия в нем не может признаваться добровольным, если осуществляется в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.


 Видео о ст. 205.4 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *