Статья 205.5 УК РФ Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации

Ч. 1 ст. 205.5 УК РФ

Организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, – наказывается лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Ч. 2 ст. 205.5 УК РФ

Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, – наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечание.

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, и добровольно прекратившее участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.

 

Оглавление


Комментарий к ст. 205.5 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Понятие террористической организации дается в ст. 24 Федерального закона от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ “О противодействии терроризму”. Деятельность организации, признанной террористической, не может быть возобновлена.

2. Объективная сторона преступления предполагает действия организационного характера, направленные на продолжение или возобновление противоправной деятельности запрещенной организации. Эти действия направлены на восстановление или продолжение существования террористической организации, поддержание видимости ее существования, на побуждение других лиц присоединиться к такой организации или продолжать в ней участвовать, на создание максимально благоприятных и упорядоченных условий для таких лиц. Эти действия сами по себе могут быть как преступными, так и нет (поиск спонсоров, помещений, участников организации, созыв собраний, организация шествий, использование банковских счетов и т.п.).

3. Преступление окончено с момента восстановления или продолжения деятельности прежней террористической организации или схожей с ней до степени смешения в форме действий хотя бы одного человека (исключая организатора) в пользу такой организации.

4. Часть 2 предусматривает ответственность за участие в деятельности террористической организации, например, проведение бесед в целях пропаганды деятельности запрещенной организации, поиск старых членов запрещенной организации, вербовку новых участников, непосредственное участие в проводимых мероприятиях, распространение идеологии организации (агитационной печатной продукции), пропаганду деятельности запрещенной организации, непосредственное участие в проводимых мероприятиях и т.п.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом (с обязательным осознанием виновным того, что соответствующее объединение ликвидировано либо его деятельность запрещена судебным решением, вступившим в законную силу).

6. К ответственности может быть привлечен как бывший участник запрещенной организации, так и вновь завербованное лицо.

Совершенные участниками запрещенной организации, организаторами ее деятельности иные преступления подлежат квалификации по совокупности со ст. 205.5 УК.

7. Примечание к статье, распространяющееся только на преступные действия, предусмотренные ч. 2, предусматривает особое основание освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.


Комментарий к статье 205.5 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.


 Комментарий к статье 205.5 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Признаки объекта данного преступления идентичны признакам объекта организации террористического сообщества (см. комментарий к ст. 205.4 УК РФ).

Объективная сторона преступления характеризуется активными действиями по организации или участию в организации, которая признана террористической в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Состав преступления формальный; оно окончено с момента выполнения виновным предусмотренных в ст. 205.5 УК РФ действий независимо от того, какие последствия может повлечь за собой функционирование организации.

Под организацией деятельности террористической организации следует понимать действия организационного характера, направленные на продолжение или возобновление ее противоправной деятельности. Таковыми следует считать: учреждение средства массовой информации; пользование государственными и муниципальными средствами массовой информации; организацию и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирования и иных массовых акций или публичных мероприятий; участие в выборах и референдумах; использование банковских вкладов и т.д.

Участие в деятельности такой организации состоит в выполнении конкретных действий, направленных на достижение целей организации, в том числе пропаганде деятельности запрещенной организации, взносе или собирании членских взносов и пожертвований, участии в проводимых организацией акциях, создании или распространении материалов террористического характера, осуществлении издательской деятельности и т.д.

При совершении организатором (руководителем) или участником террористической организации конкретного преступления его действия подлежат квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 или ч. 2 ст. 205.5 УК РФ и соответствующей статьей УК РФ

С субъективной стороны анализируемое преступление характеризуется виной в форме умысла. Умыслом организаторов и участников должны охватываться все обстоятельства совершения преступления, в том числе и террористический характер осуществляемой деятельности.

Субъект организации деятельности террористической организации общий – физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, причастное к деятельности этой организации.

Примечанием к ст. 205.5 УК РФ установлена специальная поощрительная норма, согласно которой лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольным прекращение участия в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, в момент или после задержания лица либо в момент или после начала производства в отношении его и заведомо для него следственных либо иных процессуальных действий.


 Видео о ст. 205.5 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *