Статья 212 УК РФ Массовые беспорядки

Ч. 1 ст. 212 УК РФ

Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них – наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет.

Ч. 1.1 ст. 212 УК РФ

Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение действий, предусмотренных частью первой настоящей статьи, – наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Ч. 2 ст. 212 УК РФ

Участие в массовых беспорядках, предусмотренных частью первой настоящей статьи, – наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Ч. 3 ст. 212 УК РФ

Призывы к массовым беспорядкам, предусмотренным частью первой настоящей статьи, или к участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами – наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ч. 4 ст. 212 УК РФ

Прохождение лицом обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по физической и психологической подготовке, при изучении способов организации массовых беспорядков, правил обращения с оружием, взрывными устройствами, взрывчатыми, отравляющими, а также иными веществами и предметами, представляющими опасность для окружающих, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечание.

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью четвертой настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности, если оно сообщило органам власти о прохождении обучения, заведомо для обучающегося проводимого в целях организации массовых беспорядков либо участия в них, способствовало раскрытию совершенного преступления или выявлению других лиц, прошедших такое обучение, осуществлявших, организовавших или финансировавших такое обучение, а также мест его проведения и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

Оглавление


Комментарий к ст. 212 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. С точки зрения объективной стороны ст. 212 УК предусматривает пять самостоятельных составов преступлений.

Первый из них описывается в ч. 1 как действие в виде:

а) организации массовых беспорядков;

б) подготовки лица для организации массовых беспорядков или участия в них.

Под массовыми беспорядками следует понимать в целом беспорядочные, стихийные действия значительного числа лиц, заключающиеся в применении насилия к иным лицам, погромах (т.е. разорении и разграблении жилых зданий, помещений, хранилищ), поджогах, уничтожении имущества, бессмысленном и нецеленаправленном применении оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, оказании вооруженного (т.е. сопровождающегося применением оружия либо угрозой его применения) сопротивления представителю власти.

К организации массовых беспорядков относятся действия, направленные на инициирование массовых беспорядков, и дальнейшие действия по руководству (хотя бы относительному) и поддержанию массовых беспорядков. Такими действиями могут являться подбор инициаторов действий толпы при массовых беспорядках, разработка плана начала и продолжения массовых беспорядков, руководство (хотя бы относительное) участниками массовых беспорядков и т.п.

Подготовка лица предполагает в целом его обучение (см. комментарий к ст. 205.1, 205.3 УК).

2. Преступление признается оконченным с момента совершения соответствующих организаторских действий, хотя бы массовые беспорядки и не начались, или с момента начала обучения, хотя бы и безуспешного.

3. Второй состав преступления (ч. 1.1) – это склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение действий, предусмотренных ч. 1 (см. также комментарий к ст. 205.1 УК).

4. Третий состав преступления описывается в ч. 2 как участие в массовых беспорядках и заключается в непосредственном совершении действий, образующих массовые беспорядки.

5. Четвертый состав преступления (ч. 3) характеризуется призывами к массовым беспорядкам, участию в них или к насилию над гражданами, т.е. однократными или многократными обращениями к участникам массовых беспорядков либо широкому кругу посторонних лиц в любой форме (устно, письменно, с помощью средств связи; как анонимно, так и с указанием автора), нацеленными на побуждение адресатов призывов к активным действиям.

Преступление признается оконченным с момента осуществления призывов независимо от того, удалось ли побудить адресатов призывов к соответствующим действиям.

6. Пятый состав преступления характеризуется прохождением лицом обучения в целях организации массовых беспорядков либо участия в них. Неисчерпывающий перечень обучающих действий приведен в статье.

Преступление окончено с момента начала лицом обучения.

7. Примечание к статье допускает возможность освобождения обучающегося от уголовной ответственности в связи с его деятельным раскаянием.


Комментарий к статье 212 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Объективная сторона преступления (ч. 1 ст. 212 УК) состоит в организации массовых беспорядков. Под организацией следует понимать активные действия, направленные на инициирование (подготовку) массовых беспорядков, а также руководство действиями толпы во время массовых беспорядков. Массовость – оценочное понятие, которое будет определяться для каждого конкретного случая.

2. Массовые беспорядки характеризуются погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением насилия, огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также вооруженным сопротивлением представителям власти.

3. Под насилием в данной статье подразумевается как физическое, так и психическое насилие. Оно может выражаться в причинении легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, в нанесении побоев, ударов, истязании, ограничении свободы, а также в угрозе совершения таких действий. Причинение в процессе массовых беспорядков смерти, квалифицированных видов тяжкого вреда здоровью требует дополнительной квалификации по ст. 105, ч. 2 или 3 ст. 111 УК.

4. Под погромами следует понимать разрушения, повреждение жилых, служебных помещений, транспортных средств, средств коммуникаций, их разорение или разграбление.

5. Поджог – действия, приведшие к воспламенению или пожарам зданий или иных сооружений, автомашин, иных средств транспорта, независимо от того, было ли имущество повреждено, уничтожено или нет.

6. Уничтожение имущества – приведение его в полную негодность.

7. Под применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств понимается использование их для причинения вреда здоровью человека, уничтожения имущества, а также угроза использования этих предметов.

8. Под оказанием вооруженного сопротивления представителю власти понимается непосредственное применение любого оружия (огнестрельного, холодного, в том числе метательного, газового, пневматического) или угроза его применения к представителю власти в целях воспрепятствования его законной деятельности по поддержанию общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. Применение неопасного для жизни или здоровья насилия в отношении представителя власти (ч. 1 ст. 318 УК) при оказании вооруженного сопротивления поглощается ст. 212 УК. Применение к такому лицу опасного для жизни или здоровья насилия, а также посягательство на жизнь работника правоохранительного органа или военнослужащего при совершении массовых беспорядков требует дополнительной квалификации по ч. 2 ст. 318 УК или ст. 317 УК.

9. Действия организатора, участвовавшего непосредственно в самих массовых беспорядках, охватываются диспозицией ч. 1 ст. 212 УК и дополнительной квалификации по ч. 2 ст. 212 УК не требуют.

10. Массовые беспорядки считаются оконченным преступлением (ч. 1) с момента совершения организаторских действий.

11. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

12. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

13. В ч. 2 ст. 212 УК предусматривается ответственность за участие в массовых беспорядках, под которым следует понимать непосредственное совершение участниками толпы актов насилия, погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказание вооруженного сопротивления представителям власти. Оконченным преступление будет с момента совершения любого из перечисленных действий.

14. В ч. 3 ст. 212 УК предусматривается ответственность за призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно за призывы к насилию над гражданами.

Преступление признается оконченным с момента осуществления призывов.

Под призывами понимаются публичные обращения к неограниченному кругу лиц в любой форме (устно, письменно, с использованием технических средств, радио, телевидения), направленные на возбуждение желания совершить определенные действия.


 Комментарий к статье 212 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Основной объект преступления – общественная безопасность.

Дополнительный объект – отношения по обеспечению телесной неприкосновенности человека, его здоровья, собственности, общественного порядка, нормальной деятельности предприятий, учреждений, органов власти и управления.

Под массовыми беспорядками законодатель понимает преступление, нарушающее общественную безопасность и способное причинить тяжкие последствия в сфере экономики, политики, экологии, военной сфере, парализовать деятельность органов государственной власти и управления.

Объективная сторона преступления (ч. 1 ст. 212 УК РФ) состоит в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти.

Организацией массовых беспорядков признаются активные действия по организации, собиранию толпы, призывы ко всем находящимся в месте совершения преступления гражданам присоединиться к некой группе “активистов” для совершения погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказания вооруженного сопротивления представителям власти, разъяснение мотивов и повода совершения этих действий; дальнейшее определение направления движения толпы, конкретного содержания ее действий, подача сигналов к началу действий и т.п. В ряде случаев при организации массовых беспорядков проводится работа по вооружению участников беспорядков, подготовке предметов, которые могут быть использованы ими в качестве оружия.

Так, по делу В. и других было установлено, что по предложению В. и с его участием были закуплены арматурные прутья и завезены в определенное место, с тем чтобы эти прутья использовались участниками массовых беспорядков для нанесения ударов лицам неславянской национальности, что и было осуществлено. Действия В. были квалифицированы по ч. 1 ст. 212 УК РФ

Организаторы планируют развитие беспорядков, распределяют между собой роли при их проведении, готовят и обучают так называемых провокаторов и боевиков, воздействуют на настроения людей непосредственно на мероприятии, распространяя листовки с призывами к насильственным действиям, организуют выступления специально подготовленных ими ораторов. Особенно опасны действия организаторов, проводимые на почве разжигания национальной или религиозной вражды, поскольку, как показывает практика, в этих случаях, как правило, неминуемы посягательства на жизни людей. Уже непосредственно при совершении массовых беспорядков организаторы лично либо через своих доверенных лиц руководят действиями толпы, координируют их для наиболее эффективного сопротивления правоохранительным органам, постоянно поддерживают у людей возбужденное и агрессивное настроение выдвижением новых лозунгов, сообщением сведений, вызывающих возмущение людей.

Под массовыми беспорядками, сопровождающимися насилием, понимается нанесение толпой случайным потерпевшим, представителям органов власти, местного самоуправления побоев, причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью, истязание потерпевших. Если в ходе массовых беспорядков их участники причиняют тяжкий вред здоровью одного или нескольких потерпевших либо смерть, то содеянное квалифицируется по совокупности со ст. ст. 212 и 105, 111 УК РФ

Погромом является разрушение, осквернение зданий, сооружений, жилых домов, транспортных средств, объектов инфраструктуры.

Поджоги – это умышленное воспламенение имущества, зданий, сооружений, жилых домов, автомобилей и другого транспорта.

Уничтожение имущества означает приведение его в состояние, непригодное для использования, которое невозможно или экономически нецелесообразно восстановить.

Под применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств понимается их использование для причинения вреда здоровью человека, уничтожения, повреждения имущества, а также угроза немедленного применения.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 13 ноября 1996 г. “Об оружии” огнестрельное оружие представляет собой оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.

Огнестрельное оружие может быть гражданским, служебным, боевым, ручным, стрелковым. При этом оружие может быть как заводского изготовления, так и самодельное.

Под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому самораспространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох, твердое ракетное топливо и т.п.

Под взрывными устройствами следует понимать промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.).

Применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств следует считать использование указанных предметов для поражения человека или материальных объектов, а также угрозу такого их использования, если обстоятельства дела свидетельствуют о намерении нападающего использовать эти предметы при тех или иных обстоятельствах.

До настоящего времени в судебной практике не решен однозначно вопрос о квалификации преступлений по признаку” с применением огнестрельного оружия” в тех случаях, когда оружие применяется не путем производства выстрела, а с использованием иных возможностей огнестрельного оружия. С нашей точки зрения, подход к решению указанного вопроса должен быть достаточно широк, что не противоречит закону. В этой связи мы полагали бы правильным под применением огнестрельного оружия понимать не только поражение цели в результате выстрела, но и использование оружия для психического воздействия путем угрозы причинения потерпевшему смерти или телесных повреждений, а также использование для этого всех поражающих свойств оружия, в том числе штыка и приклада.

Оказание вооруженного сопротивления представителю власти означает активное противодействие участниками массовых беспорядков представителям власти (сотрудникам полиции, спецслужб, военнослужащим, выполняющим обязанности по охране общественного порядка, дружинникам и т.п.) путем применения или угрозы применения оружия (огнестрельного или холодного) при выполнении возложенных на них обязанностей, а также иным представителям любой из ветвей власти.

Состав организации массовых беспорядков формальный, ответственность наступает за действия, завершившиеся сбором, созданием толпы, которая последовала призывам организатора и начала погромы, поджоги и т.д., независимо от последствий акта массовых беспорядков.

Субъективная сторона организации массовых беспорядков характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что организует массовые беспорядки, и желает совершить эти действия. Мотивы преступления на квалификацию не влияют. Ими могут быть реакционно-шовинистические настроения, хулиганские побуждения, протест против правомерных или неправомерных действий должностных лиц, представителей власти и др.

Субъект организации массовых беспорядков общий – вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Частью 2 ст. 212 УК РФ установлена ответственность за самостоятельный состав преступления – участие в массовых беспорядках, предусмотренных ч. 1 ст. 212 УК РФ Участием в массовых беспорядках является совершение лицом насильственных действий, погромов, поджогов и других деяний, перечисленных в ч. 1 ст. 212 УК РФ Если лицо находится в толпе, но не совершает никаких из перечисленных в ч. 1 ст. 212 УК РФ действий, то состав преступления отсутствует. Если лицо – участник массовых беспорядков совершает деяния, не предусмотренные ч. 1 ст. 212 УК РФ, например похищает имущество из разгромленного здания, причиняет смерть кому-либо, совершает изнасилование, то такие действия требуют самостоятельной квалификации по соответствующим статьям УК РФ

Субъективная сторона участия в массовых беспорядках характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления общий. Участником массовых беспорядков может признаваться вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

В ч. 3 ст. 212 УК РФ содержится еще один самостоятельный состав преступления – призывы к массовым беспорядкам или участию в них, а равно призывы к насилию над гражданами.

Состав данного преступления имеет место в том случае, если лицо обращалось с предложением к персонально не определенному широкому кругу лиц организовать массовые беспорядки, участвовать в них, т.е. совершать поджоги, уничтожать имущество, совершать иные действия, предусмотренные ч. 1 ст. 212 УК РФ В отличие от обращения к потенциальным участникам массовых беспорядков, направленного на немедленную организацию массовых беспорядков по ч. 1 ст. 212 УК РФ, действия по ч. 3 ст. 212 УК РФ являются призывами общего характера. Высказывания могут озвучиваться устно, передаваться с использованием средств массовой информации, излагаться в виде листовок и т.д.

Состав этого преступления формальный, деяние окончено с момента распространения призывов к массовым беспорядкам, участию в них, насилию над гражданами (о понятии призывов см. также комментарий к ст. 205.2 УК РФ).

Субъект преступления общий – вменяемое лицо, достигшее 16 лет.


 Видео о ст. 212 УК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *