Статья 215.3 УК РФ Приведение в негодность нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов

Ч. 1 ст. 215.3 УК РФ

Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы и были совершены из корыстных или хулиганских побуждений, – наказываются штрафом в размере от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ч. 2 ст. 215.3 УК РФ

Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в отношении магистральных трубопроводов, – наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет.

Ч. 3 ст. 215.3 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, – наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до восьми лет.

 

Оглавление


Комментарий к ст. 215.3 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Предметом преступления (в ч. 1) являются нефтепроводы, нефтепродуктопроводы, газопроводы, а также технологически связанные с ними объекты, сооружения, средства связи, автоматики, сигнализации, а в п. “б” ч. 2 – магистральные трубопроводы.

2. Объективная сторона характеризуется альтернативно предусмотренными действиями:

а) разрушением;

б) повреждением;

в) приведением иным способом в негодное для эксплуатации состояние соответствующих объектов (например, путем несанкционированной врезки в трубопровод).

3. Преступление окончено либо в момент наступления общественно опасного последствия в виде нарушения нормальной работы соответствующих объектов (материальный состав), либо в момент создания реальной угрозы наступления такого последствия (состав реальной опасности).

4. Хищение нефти, нефтепродуктов или газа путем несанкционированной врезки в трубопровод следует квалифицировать по совокупности ст. 215.3 УК с соответствующими нормами гл. 21 УК.

5. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и альтернативно предусмотренными мотивами: корыстными или хулиганскими побуждениями.


Комментарий к статье 215.3 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Непосредственным объектом преступления выступает общественная безопасность в сфере функционирования стратегически важных для экономики страны объектов топливно-энергетического комплекса. Для особо квалифицированного состава преступления дополнительный объект – жизнь человека или иные отношения, охраняемые данным Кодексом, в том случае, если причиненный преступлением вред может быть оценен как тяжкие последствия (например, таким объектом может быть экологическая безопасность).

2. Предметом преступления (ч. 1) являются нефтепроводы, нефтепродуктопроводы, газопроводы (представляющие собой единый имущественный производственный транспортный комплекс, состоящий из подземных, подводных, наземных и надземных трубопроводов и предназначенный для транспортировки подготовленной в соответствии с требованиями государственных стандартов и технических условий продукции от пунктов ее приемки до потребителя), а также технологически связанные с ними объекты, сооружения, средства связи, автоматики, сигнализации, а в п. “б” ч. 2 – магистральные трубопроводы (единый имущественный производственный транспортный комплекс, состоящий из подземных, подводных, наземных и надземных трубопроводов, иных технологических объектов и предназначенный для транспортировки подготовленной в соответствии с требованиями государственных стандартов и технических условий продукции от пунктов ее приемки до пунктов сдачи, технологического хранения или перевалки (передачи) на другой вид транспорта).

3. Объективная сторона преступления характеризуется альтернативно предусмотренными действиями:

1) разрушением;

2) повреждением;

3) приведением иным способом в негодное для эксплуатации состояние соответствующих объектов (например, путем несанкционированной врезки в трубопровод).

Состав преступления по моменту окончания преступления сконструирован в законе двояко: преступление окончено либо в момент наступления общественно опасного последствия в виде нарушения нормальной работы соответствующих объектов (материальный состав), либо в момент создания реальной угрозы наступления такого последствия (состав реальной опасности).

Хищение нефти, нефтепродуктов или газа путем несанкционированной врезки в трубопровод следует квалифицировать по совокупности ст. 215.3 УК с соответствующими нормами гл. 21 УК.

4. Субъективная сторона: вина в виде прямого или косвенного умысла. Мотив преступления сформулирован альтернативно: корыстные или хулиганские побуждения. Преступление, предусмотренное ч. 3 статьи, относится к преступлениям с двумя формами вины, отношение к последствиям – неосторожность в виде легкомыслия или небрежности.

5. Квалифицирующий признак, указанный в п. “а” ч. 2, раскрывается в комментарии к ст. 35 УК.

6. Субъект – лицо, достигшее возраста 16 лет.


 Комментарий к статье 215.3 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объектом преступления являются общественные отношения, обеспечивающие безопасность в сфере функционирования нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов, а также технологически связанных с ними объектов и сооружений.

Предметами преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 215.3 УК РФ, являются нефтепровод, нефтепродуктопровод и газопровод, а также технологически связанные с ними объекты, сооружения, средства связи, автоматики, сигнализации.

Под нефтепроводом понимается сооружение для транспортировки нефти и нефтепродуктов. Газопровод характеризуется как сооружение для транспортировки горючих газов от места добычи или производства к пунктам потребления. Нефтепродуктопровод – это комплекс подземных, наземных и надземных сооружений, предназначенный для транспортирования нефтепродуктов из районов их производства или хранения до мест потребления.

Объективную сторону состава указанного преступления образуют перечисленные в диспозиции статьи альтернативные действия, а именно разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние перечисленных предметов. Разрушение означает полное приведение в негодность нефтепровода, нефтепродуктопровода и газопровода, лишающее возможности их использования по прямому назначению, если восстановление объекта невозможно или экономически нецелесообразно. Повреждение – это такое изменение в указанных объектах, в результате которого они частично лишаются возможности быть использованными по прямому назначению. Приведение иным способом в негодное для эксплуатации данных объектов состояние может заключаться в любых действиях, в результате которых эти объекты не могут быть использованы в соответствии с функциональным назначением.

Состав преступления формальный. Преступление признается оконченным с момента возникновения реальной угрозы наступления названных последствий либо с момента фактического нарушения нормальной работы перечисленных объектов.

В случае разрушения или повреждения трубопровода с целью хищения продукции деяние подлежит квалификации по совокупности с преступлениями против собственности. В то же время в случае, когда повреждение не связано с приведением трубопровода в негодное для эксплуатации состояние, например в случае несанкционированных врезок в трубопровод, преступление подлежит квалификации только по нормам, устанавливающим ответственность за преступления против собственности.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 215.3 УК РФ, характеризуется умышленной формой вины. Умысел прямой. Обязательным признаком субъективной стороны выступает также мотив, который определен в законе как корыстные или хулиганские побуждения (см. комментарий к ст. 205.2 УК РФ).

Субъект этого преступления общий – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Часть 2 ст. 215.3 УК РФ предусматривает два квалифицирующих признака – совершение преступного деяния группой лиц по предварительному сговору и в отношении магистральных трубопроводов.

Разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, нефтепродуктопроводов, газопроводов признаются совершенными группой лиц по предварительному сговору, если в них участвовали два лица или более, заранее договорившиеся о совершении этого преступления (ст. 35 УК РФ).

Второй квалифицирующий признак рассматриваемого состава преступления характеризуется особыми свойствами места совершения преступления: в данном случае деяние совершается в отношении магистрального трубопровода, транспортирующего нефть, природный газ, нефтепродукты, нефтяной и искусственный углеводородные газы, сжиженные углеводородные газы, нестабильный бензин и конденсат.

Магистральный трубопровод представляет собой комплекс сооружений. В его состав входят, например, трубопровод (от места выхода подготовленной к транспорту товарной продукции до мест переработки и отгрузки нефти, потребления нефтепродуктов или перевалки их на другой вид транспорта и реализации газа, в том числе сжиженного, потребителям) с ответвлениями и лупингами, запорной арматурой, переходами через естественные и искусственные препятствия, узлами подключения насосных и компрессорных станций, узлами пуска и приема очистных и диагностических устройств, узлами измерения количества продукции, конденсатосборниками, устройствами для ввода ингибиторов гидратообразования, узлами спуска продукции или продувки газопровода и иные сооружения.

Деяния, предусмотренные ч. ч. 1 или 2 ст. 215.3 УК РФ, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, влекут ответственность по ч. 3 ст. 215.3 УК РФ

Под иными тяжкими последствиями понимается, в частности, причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью одному или нескольким лицам, причинение смерти двум или более лицам и др. Признак оценочный и подлежит установлению в каждом конкретном случае исходя из обстоятельств дела.


 Видео о ст. 215.3 УК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *