Статья 215 УК РФ Нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики

Ч. 1 ст. 215 УК РФ

Нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики, если это могло повлечь смерть человека или радиоактивное заражение окружающей среды, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ч. 2 ст. 215 УК РФ

То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека либо радиоактивное заражение окружающей среды, – наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ч. 3 ст. 215 УК РФ

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, – наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 215 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективная сторона характеризуется деянием в форме действия или бездействия, образующим нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики. Диспозиция статьи бланкетная и требует обращения к Федеральному закону от 20 октября 1995 г. N 170-ФЗ “Об использовании атомной энергии” и принятым на его основе нормативным правовым актам.

2. Обязательным признаком объективной стороны является место совершения преступления – объект атомной энергетики.

3. Преступление, сформулированное в законе как состав реальной опасности, является оконченным в момент создания реальной угрозы наступления смерти человека или радиоактивного заражения окружающей среды.


Комментарий к статье 215 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Объект преступления – общественная безопасность на объектах атомной энергетики. Дополнительный объект – жизнь человека или экологическая безопасность. Дополнительный объект для преступлений, предусмотренных: ч. 2 (альтернативно, помимо вышеназванных) – здоровье человека, ч. 3 – жизнь двух и более лиц.

2. Перечень объектов атомной энергетики содержится в ст. 3 Федерального закона от 21 ноября 1995 г. “Об использовании атомной энергии” (в редакции Федеральных законов от 10 февраля 1997 г. N 28-ФЗ, от 10 июня 2001 г. N 94-ФЗ, от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ, от 28 марта 2002 г. N 33-ФЗ).

3. Помимо названного Закона для уяснения правил безопасности на объектах атомной энергетики следует обратиться к Федеральному закону от 9 января 1996 г. “О радиационной безопасности населения”, к подзаконным актам. Постановлением Правительства от 1 декабря 1997 г. N 1511 (в редакции Постановлений Правительства от 26 июня 1999 г. N 695, от 5 июля 2000 г. N 493, от 18 января 2002 г. N 28, от 29 октября 2002 г. N 779) утвержден Перечень федеральных норм и правил в области использования атомной энергии.

4. Предусмотренное ч. 1 ст. 215 УК преступление окончено с момента нарушения правил безопасности, если возникла реальная угроза наступления последствий, указанных в диспозиции. Необходимо установление причинной связи между нарушением правил и возникшей угрозой смерти человека или радиоактивного заражения. Момент окончания преступлений, предусмотренных ч. ч. 2 и 3 ст. 215 УК, – наступление последствий, указанных в законе. О понятии тяжкого вреда здоровью см. комментарий к ст. 111 УК.

5. Субъективная сторона: неосторожность в виде легкомыслия или небрежности.

6. Субъект преступления специальный – лицо, на которое были возложены обязанности по соблюдению правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики.


 Комментарий к статье 215 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Основной объект преступления – отношения по охране общественной безопасности в сфере размещения, проектирования, строительства и эксплуатации объектов атомной энергетики.

Дополнительный объект – отношения по охране жизни человека, окружающей природной среды.

Объективную сторону преступления образует нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики, если это могло повлечь смерть человека или радиоактивное заражение окружающей среды. Деяние может выражаться в действии или бездействии. В последнем случае виновный не выполняет действий, которые прямо предписываются правилами.

Диспозиция ст. 215 УК РФ бланкетная, для полного раскрытия признаков объективной стороны состава преступления необходимо изучать положения нормативных актов, регламентирующих правила безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики. Федеральный закон от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ “Об использовании атомной энергии” определяет, что относится к такого рода объектам.
В соответствии со ст. 3 Закона это:

1) ядерные установки – сооружения и комплексы с ядерными реакторами, в том числе атомные станции, суда и другие плавсредства, космические и летательные аппараты, другие транспортные и транспортабельные средства; сооружения и комплексы с промышленными, экспериментальными и исследовательскими ядерными реакторами, критическими и подкритическими ядерными стендами; сооружения, комплексы, полигоны, установки и устройства с ядерными зарядами для использования в мирных целях; другие, содержащие ядерные материалы, сооружения, комплексы, установки для производства, использования, переработки, транспортирования ядерного топлива и ядерных материалов;

2) пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилища радиоактивных отходов (далее – пункты хранения) – не относящиеся к ядерным установкам и радиационным источникам стационарные объекты и сооружения, предназначенные для хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранения или захоронения радиоактивных отходов.

Федеральным законом “Об использовании атомной энергии” определяется компетенция федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ в области размещения, проектирования, сооружения, эксплуатации и вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения; разработки, производства, испытания, транспортирования, хранения, утилизации, использования ядерных зарядов в мирных целях и обращения с ними; обеспечения безопасности при использовании атомной энергии; контроля за обеспечением ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, за обеспечением санитарно-эпидемиологического благополучия граждан при использовании атомной энергии; физической защиты ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения, ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Федеральным законом от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ “О радиационной безопасности населения” устанавливаются общие требования к обеспечению радиационной безопасности при обращении с источниками ионизирующего излучения, воздействии природных радионуклидов, например при строительстве производственных помещений.

Существует утвержденный Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 1997 г. N 1511 Перечень федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, определяющий компетенцию конкретных органов государственного регулирования безопасности в области использования атомной энергии. Например, общие положения обеспечения безопасности атомных станций утверждаются Госатомнадзором России, правила безопасности и обращения с радиоактивными отходами атомных станций разрабатываются Ростехнадзором и т.д.

Деяние имеет формальный состав. Нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве и эксплуатации объектов атомной энергетики образует состав преступления только при возможности опасности в виде смерти человека или радиоактивного заражения окружающей среды. Преступление будет оконченным с момента совершения действия или бездействия при отсутствии реальных общественно опасных последствий.

Если ответственность за создание условий опасности установлена общей и специальной нормой, то квалификация деяния осуществляется в соответствии со специальной нормой. Поэтому, например, если причиной возникновения пожара явилось нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики, на взрывоопасных объектах, при ведении горных, строительных или иных работ либо нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ, пиротехнических изделий и т.п., содеянное охватывается специальными составами преступлений (ст. ст. 215, 216, 217, 218 УК РФ и др.) и дополнительной квалификации по ст. 219 УК РФ не требует.

Субъективная сторона нарушения правил характеризуется неосторожной формой вины. Виновный осознает, что нарушает соответствующие правила и неосторожно относится к возможности наступления общественно опасных последствий, что может выражаться и в небрежности, и в легкомыслии.

Субъект преступления специальный – лица, на которых законом, другим нормативным правовым актом возложена обязанность по соблюдению правил безопасности на объектах атомной энергетики. Это могут быть и должностные, и недолжностные лица, обязанные соблюдать правила безопасности.

Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 215 УК РФ) предусматривает ответственность за то же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека либо радиоактивное заражение окружающей среды. Этот состав преступления является материальным. Деяние будет окончено с момента наступления указанных последствий.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 215 УК РФ, может характеризоваться как неосторожностью, так и двумя формами вины в зависимости от отношения субъекта к факту нарушения правил безопасности. Если правила нарушены им по неосторожности, то состав в целом является неосторожным. При умышленном нарушении правил налицо преступление с двумя формами вины.

Особо квалифицированный состав (ч. 3 ст. 215 УК РФ) устанавливает ответственность за деяние, предусмотренное ч. 1 рассматриваемой статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.


 Видео о ст. 215 УК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *