Статья 217.2 УК РФ Заведомо ложное заключение экспертизы промышленной безопасности

Ч. 1 ст. 217.2 УК РФ

Дача экспертом в области промышленной безопасности заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности, если это могло повлечь смерть человека либо повлекло причинение крупного ущерба, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.

Ч. 2 ст. 217.2 УК РФ

То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, – наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ч. 3 ст. 217.2 УК РФ

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, – наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного года до трех лет или без такового.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 217.2 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективная сторона предполагает дачу экспертом в области промышленной безопасности заведомо ложного заключения экспертизы промышленной безопасности (см. ст. 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”).

Состав преступления сконструирован как состав реальной опасности (деяние должно создавать реальную возможность наступления смерти человека) или альтернативно как материальный состав, когда в ходе аварии или инцидента на опасном производственном объекте, функционирующем на основе заведомо ложного заключения, причиняется крупный ущерб (см. примечание к ст. 216 УК).

2. Субъективная сторона предполагает как умышленную, так и неосторожную форму вины.

3. Субъект специальный: эксперт в области промышленной безопасности, т.е. физическое лицо, которое обладает специальными познаниями в области промышленной безопасности, соответствует требованиям, установленным федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, и участвует в проведении экспертизы промышленной безопасности (ст. 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”).

4. Квалифицированный (ч. 2) и особо квалифицированный составы (ч. 3) характеризуются только неосторожной формой вины в отношении наступающих последствий.


Комментарий к статье 217.2 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

 


 Комментарий к статье 217.2 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Основным объектом данного преступления выступают интересы безопасности промышленных объектов. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” промышленная безопасность опасных производственных объектов представляет собой состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.

Дополнительный объект – права и интересы личности, интересы общества.

Общественная опасность рассматриваемого посягательства состоит в том, что искажение истины в показаниях свидетеля, потерпевшего или специалиста, заключении экспертизы ставит под угрозу причинения вреда такие важные объекты, как жизнь и здоровье человека, отношения собственности, нормальное функционирование общественных институтов. Поэтому обоснование безопасности опасного производственного объекта, а также изменения, вносимые в обоснование безопасности опасного производственного объекта, подлежат экспертизе промышленной безопасности.

Объективная сторона преступления выполняется действием и состоит в даче заведомо ложного заключения промышленной экспертизы. Ложность заключения означает искажение реального существующего или возможного положения в сфере безопасности производственного объекта. Она может быть достигнута путем отражения в заключении не имеющихся в действительности обстоятельств, искажении их содержания, искажении выводов и т.п.

Таким образом, ложность заключения эксперта выражается в намеренном искажении выявленных им фактов или в умолчании о них либо в неверной оценке фактов, ложных выводах из представленных для исследования материалов дела.

Состав преступления сконструирован законодателем по типу формально-материального состава. Преступление считается оконченным как с момента дачи заключения, если это могло повлечь смерть человека, так и с момента причинения крупного ущерба. Размер крупного ущерба определен в примечании к ст. 216 УК РФ, где сказано, что крупным ущербом в статьях настоящей главы, т.е. главы 24 УК РФ, признается ущерб, сумма которого превышает пятьсот тысяч рублей.

Субъективная сторона характеризуется только прямым умыслом. Об этом свидетельствуют указания в законе на заведомость совершаемых действий. Виновный сознает, что он дает не соответствующее действительности заключение, и желает совершить эти действия.

Мотивы таких действий не определены законом и могут быть различными (корысть, неприязненные отношения, ложно понимаемые интересы предприятия и др.). Значения для квалификации преступления они не имеют.

Добросовестное заблуждение эксперта, неправильное восприятие им подлежащих оценке обстоятельств вследствие невнимательности, забывчивости, отсутствия должной компетенции эксперта и другие обстоятельства, повлиявшие на дачу не соответствующего истине заключения, исключают ответственность по рассматриваемой статье УК РФ

Субъект данного преступления – специальный. Им могут быть лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста и прямо указанные в ст. 217.2 УК РФ, – эксперты в области промышленной безопасности.

В соответствии с ч. 2 ст. 13 указанного выше Закона экспертизу промышленной безопасности проводят организации, имеющие лицензию на проведение указанной экспертизы. Таким образом, субъектом преступления может являться сотрудник такой организации, проводящий экспертизу.

Квалифицированным видом преступления является совершение тех же действий, если они повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, а особо квалифицированным – совершение деяния, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц.


 Видео о ст. 217.2 УК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *