Статья 219 УК РФ Нарушение требований пожарной безопасности

Ч. 1 ст. 219 УК РФ

Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, – наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ч. 2 ст. 219 УК РФ

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, – наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Ч. 3 ст. 219 УК РФ

Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, – наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 219 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективная сторона характеризуется деянием в форме действия или бездействия, образующим нарушение действующих правил пожарной безопасности, определенных Федеральным законом от 18 ноября 1994 г. N 69-ФЗ “О пожарной безопасности”, Правилами пожарной безопасности в РФ (ППБ 01-03), утвержденными Приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. N 313, и иными нормативными правовыми актами. Признаки объективной стороны также разъясняются в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2002 г. N 14 “О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем”.

2. Преступление окончено с момента причинения тяжкого вреда здоровью человека.


Комментарий к статье 219 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Объект преступления – пожарная безопасность. Дополнительный объект в основном составе преступления – здоровье человека, в квалифицированном – жизнь человека, в особо квалифицированном – жизнь двух и более лиц.

2. Нарушение требований пожарной безопасности может выразиться как в действии, непосредственно приведшем к возгоранию (например, брошенная непотушенная сигарета), так и в действии (бездействии), опосредованно приведшем к наступлению последствий: захламление пожарных проходов, недооборудование помещений средствами пожарной сигнализации и пожаротушения, несвоевременный инструктаж персонала о путях эвакуации при пожаре. В каждом случае необходимо установить, какие именно требования были нарушены, был ли субъект ознакомлен с этими требованиями, была ли на него возложена обязанность по их соблюдению. Преступление окончено с момента наступления последствий, указанных в ч. ч. 1, 2 или 3 ст. 219 УК. Во всех случаях необходимо установление причинной связи. О понятии тяжкого вреда здоровью см. комментарий к ст. 111 УК.

3. Субъективная сторона преступления – неосторожность.

4. Субъект преступления специальный – лицо, достигшее возраста 16 лет, обязанное соблюдать требования пожарной безопасности. Субъектом может быть как ответственный за пожарную безопасность на любых предприятиях, в учреждениях или организациях и т.п. независимо от форм собственности, так и любое иное лицо, обязанное соблюдать требования пожарной безопасности.


 Комментарий к статье 219 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Основной объект преступления – пожарная безопасность. В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ “О пожарной безопасности” пожарная безопасность – это состояние защищенности личности, имущества, общества и государства от пожаров.

Дополнительный объект – отношения по охране здоровья человека, отношения собственности.

Объективная сторона состоит в нарушении требований пожарной безопасности. Требования пожарной безопасности – это специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.

Деяние заключается в невыполнении или ненадлежащем выполнении требований пожарной безопасности, которое связано с наступлением последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью человека.

В соответствии с п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2002 г. N 14 “О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем” под правилами пожарной безопасности следует понимать комплекс положений, устанавливающих обязательные требования пожарной безопасности, содержащиеся в Федеральном законе “О пожарной безопасности”, в принимаемых в соответствии с ним федеральных законах и законах субъектов Российской Федерации, иных нормативных правовых актах, нормативных документах уполномоченных государственных органов, в частности, стандартах, нормах и отраслевых правилах пожарной безопасности, инструкциях и других документах, направленных на предотвращение пожаров и обеспечение безопасности людей и объектов в случае возникновения пожара (например, в Правилах пожарной безопасности в лесах, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 г. N 417; в Правилах пожарной безопасности на железнодорожном транспорте ППБО-109-92, утвержденных МПС РФ 11 ноября 1992 г. N ЦУО-112).

К нормативным документам по пожарной безопасности относятся стандарты, нормы и правила пожарной безопасности, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности.
Меры пожарной безопасности разрабатываются на основе опыта борьбы с пожарами, оценки пожарной опасности веществ, материалов, технологических процессов, изделий, конструкций, зданий и сооружений. Субъекты Российской Федерации также вправе разрабатывать и утверждать в пределах своей компетенции нормативные документы по пожарной безопасности, при условии что последние не будут снижать требования пожарной безопасности, установленные федеральными нормативными документами.

Сущность вышеназванных нормативных правовых актов в области пожарной безопасности состоит в том, что в них устанавливаются научно обоснованные, соответствующие современному техническому уровню требования пожарной безопасности, которые направлены на предотвращение воздействия опасных факторов пожара на жизнь и здоровье людей, собственность, а также нормальную деятельность предприятий и учреждений вне зависимости от организационно-правовых форм и форм собственности.

Содержание противопожарных правил, норм и стандартов выражается в требованиях общего и технического характера, предъявляемых к организации технологических процессов, режиму работы и безопасности эксплуатации оборудования на предприятиях и в учреждениях, а также в жилом секторе.

Объективная сторона деяния может выражаться в действии или бездействии. Нарушение требований заключается в невыполнении или ненадлежащем выполнении соответствующих предписаний. Например, в невыполнении требований по установке противопожарной сигнализации, использовании при отделке помещений материалов, не отвечающих противопожарным требованиям, установке на окнах помещения внутренних решеток, не позволяющих в случае возгорания своевременно провести спасательные работы, и т.д.

При решении вопроса о виновности лица в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем наступление последствий, предусмотренных ст. 219 УК РФ, необходимо установить, в чем конкретно состояло ненадлежащее исполнение либо невыполнение данных правил, имеется ли причинная связь между допущенными нарушениями и наступившими последствиями.

Если причиной возникновения пожара явилось нарушение требований безопасности на объектах атомной энергетики, на взрывоопасных объектах, при ведении горных, строительных или иных работ либо нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ, пиротехнических изделий и т.п., содеянное охватывается специальными составами преступлений (ст. ст. 215, 216, 217, 218 УК РФ и др.) и дополнительной квалификации по ст. 219 УК РФ не требует.

Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины (легкомыслие или небрежность).
Субъектом преступления, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в вышеназванном постановлении, является лицо, на которое возложена обязанность исполнять (постоянно или временно) утвержденные и зарегистрированные в установленном порядке правила пожарной безопасности (например, руководители предприятий и организаций всех форм собственности и уполномоченные ими лица, которые по занимаемой должности или по характеру выполняемых работ в силу действующих нормативных правовых актов и инструкций непосредственно обязаны выполнять соответствующие правила либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ; собственники имущества, в том числе жилища, наниматели, арендаторы и др.).

Квалифицированным составом преступления (ч. 2 ст. 219 УК РФ) является то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Особо квалифицированный состав нарушения правил пожарной безопасности (ч. 3 ст. 219 УК РФ) – деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 219 УК РФ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.


 Видео о ст. 219 УК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *