Статья 22 УК РФ Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости

Ч. 1 ст. 22 УК РФ

Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.

Ч. 2 ст. 22 УК РФ

Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 22 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Понятие ограниченной вменяемости связано с ситуациями, когда психическое расстройство оказывает влияние на поведение лица, однако не настолько сильное, чтобы служить основанием к констатации невменяемости. Ограниченная вменяемость не является промежуточным состоянием между невменяемостью и вменяемостью; это вменяемость, и лицо, совершившее преступление в состоянии ограниченной вменяемости, подлежит уголовной ответственности и наказанию.

2. Медицинский критерий ограниченной вменяемости предполагает наличие у лица психического расстройства.
Юридический критерий (как и в невменяемости) связан с тем, что заболевание оказывает влияние на поведение человека, т.е. вследствие имеющегося заболевания лицо не может в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) (интеллектуальный вариант критерия) либо альтернативно руководить ими (волевой вариант критерия).
Темпоральный критерий ограниченной вменяемости заключен в словах “во время совершения преступления”.

3. Юридические следствия ограниченной вменяемости предусмотрены ч. 2 статьи. Ссылку об учете ее судом при назначении наказания следует понимать как обязанность смягчения наказания совершившему в состоянии ограниченной вменяемости преступление лицу на основании ч. 2 ст. 61 УК.
Единственный состав преступления в Особенной части УК, предусматривающий ограниченную вменяемость в качестве своего конструктивного признака, содержится в ст. 106 УК (в этом случае ч. 2 ст. 22 УК неприменима на основании ч. 3 ст. 61 УК).


Комментарий к статье 22 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Психические расстройства и определенные состояния психики, оказывающие влияние на интеллектуально-волевую сферу деятельности лица, не всегда лишают его возможности в момент совершения общественно опасного деяния осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) или руководить ими.

2. Часть первая комментируемой статьи содержит норму об “ограниченной (уменьшенной) вменяемости”, хотя законодатель и не использует этот термин.

3. Ограниченная вменяемость, так же как и невменяемость, представляет собой совокупность медицинского и юридического критериев.

4. Медицинский критерий ограниченной вменяемости устанавливается на основе одного из следующих видов психических расстройств: а) хроническое психическое расстройство, б) временное психическое расстройство, в) слабоумие, г) иное болезненное состояние психики, д) различные психопатии (акцентуации характера, расстройство влечений и привычек и т.д.). Психические расстройства, которые не исключают вменяемости, именуются психическими аномалиями.

5. У юридического критерия ограниченной вменяемости, так же как и у юридического критерия невменяемости, выделяют интеллектуальный и волевой элементы (признаки). Интеллектуальный признак означает, что лицо в момент совершения преступления не способно в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия). Волевой признак заключается в том, что лицо не способно в полной мере руководить своим поведением. Для наличия юридического критерия ограниченной вменяемости достаточно установить один из указанных элементов.

6. Ограниченная вменяемость устанавливается судом на момент совершения преступления на основании заключения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

7. Ограниченная вменяемость не исключает уголовной ответственности, но может учитываться судом в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.

8. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, в определенных случаях является основанием для назначения принудительных мер медицинского характера. Эти меры применяются к лицу, признанному ограниченно вменяемым, наряду с наказанием при наличии условий, предусмотренных ч. 2 ст. 97 УК, и только в форме амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

 


Комментарий к статье 22 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Среди вменяемых, способных осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, существует определенная категория лиц, страдающих какими-либо отклонениями в психике, что, однако, не исключает вменяемости. Так, различного рода психопатии, слабоумие в степени дебильности не исключают вменяемости, но снижают возможность осознавать социальный характер своих действий, снижают волевые характеристики лица.

Такие лица подлежат уголовной ответственности. Но поскольку принцип справедливости требует при решении вопросов о наказании и иных мерах уголовно-правового характера учитывать данные о личности виновного, наличие у лица психического расстройства не может не быть принятым во внимание. Поэтому ограниченные возможности в восприятии действительности, оценке своих действий и руководстве ими сопряжены с определенными правовыми последствиями.

Закон предписывает суду учитывать фактор психического расстройства при назначении наказания. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

В юридической и психиатрической литературе психическое расстройство, не исключающее вменяемости, называют также уменьшенной или ограниченной вменяемостью.


Видео о ст. 22 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *