Статья 224 УК РФ Небрежное хранение огнестрельного оружия

Ч. 1 ст. 224 УК РФ

Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, – наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

Ч. 2 ст. 224 УК РФ

То же деяние, повлекшее смерть двух или более лиц, – наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 224 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Предметом преступления является огнестрельное оружие.

2. Объективная сторона характеризуется деянием (действием или бездействием) в виде небрежного хранения огнестрельного оружия, т.е. хранения с нарушением установленных или общепринятых правил хранения. Обязательным признаком такого оружия выступает его нахождение у лица на законном основании.

3. Преступление окончено с момента наступления второго из двух последствий: первичного – использования оружия другим лицом и отдаленного – наступившими в результате такого использования последствиями: смертью человека (в том числе вследствие самоубийства) или иными тяжкими последствиями (хищением оружия, совершением преступления и т.п.) (в ч. 1) либо смертью двух и более лиц (в ч. 2).

4. Субъект преступления специальный: лицо, владеющее огнестрельным оружием на законном основании.


Комментарий к статье 224 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Объект преступления – см. комментарий к ст. 222 УК. Предмет преступления – огнестрельное оружие (см. п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ, указанного в комментарии к ст. 222 УК). Дополнительный объект – в зависимости от тех последствий, которые наступили (чаще всего – жизнь и здоровье человека).

2. Объективная сторона – действие или бездействие лица, связанное с нарушением установленных правил хранения оружия. Необходимо установить факт наступления тяжких последствий и причинную связь между деянием и последствиями. Решение вопроса о том, являются ли последствия тяжкими, решается судом в каждом конкретном случае. Тяжкими могут быть признаны такие последствия, как причинение смерти или тяжкого вреда здоровья человеку.

3. Субъективная сторона – преступление характеризуется небрежностью. Это вытекает из самой формулировки статьи.

4. Субъект специальный – лицо, достигшее возраста 16 лет и владеющее оружием на законном основании. Лицо, владеющее оружием неправомерно, не может нести ответственность по этой статье, так как нельзя возложить правовые обязанности по соблюдению правил хранения на незаконного владельца.


 Комментарий к статье 224 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объект преступления – общественная безопасность в сфере оборота огнестрельного оружия.
Предметом преступления выступает огнестрельное оружие, законно находящееся во владении лица.
Объективная сторона преступления выражается в небрежном хранении огнестрельного оружия, создавшем условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия.
Правила хранения оружия определены Федеральным законом “Об оружии” и Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814 “О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации” (в ред. от 28 февраля 2013 г.), а также рядом других нормативных правовых актов.

Так, в соответствии с Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ, утвержденной Приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288, граждане Российской Федерации должны хранить оружие и патроны по месту жительства, а также в местах пребывания в сейфах, запирающихся на замок металлических шкафах или ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.

При проверке условий хранения оружия и патронов, имеющихся у граждан Российской Федерации, сотрудниками органов внутренних дел выясняются:

а) соответствие имеющегося оружия выданным лицензиям и разрешениям, а также хранящихся у граждан патронов видам и моделям зарегистрированного оружия;

б) наличие запирающегося на замок сейфа, металлического шкафа, ящика из высокопрочных материалов либо деревянного ящика, обитого железом;

в) условия, исключающие доступ посторонних лиц к оружию (хранение оружия в изолированной комнате, установка металлической либо обитой железом двери, оборудование дополнительными запирающими устройствами, средствами сигнализации, порядок хранения ключей от сейфа, шкафа или ящика).

Таким образом, если оружие хранилось открыто, не в сейфовом шкафу либо при наличии доступа к ключам от сейфа членов семьи владельца оружия или других лиц, то при использовании оружия посторонними лицами и наступлении последствий, предусмотренных составом преступления, владелец оружия привлекается к ответственности по ст. 224 УК РФ

Состав преступления материальный. Тяжким последствием признается, например, использование посторонним лицом оружия для совершения с ним преступления против жизни и здоровья, собственности или аналогичного общественно опасного деяния (например, малолетний или невменяемый завладел небрежно хранившимся оружием и использовал его для совершения деяния против личности).

Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью в виде легкомыслия или небрежности.

Субъектом преступления может быть собственник или законный владелец огнестрельного оружия, достигший возраста 16 лет.


 Видео о ст. 224 УК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *