Статья 227 УК РФ Пиратство

Ч. 1 ст. 227 УК РФ

Нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Ч. 2 ст. 227 УК РФ

То же деяние, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, – наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Ч. 3 ст. 227 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, – наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 227 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Предметом преступления является морское или речное судно независимо от его типа и принадлежности.

2. Объективная сторона характеризуется действием в виде нападения на морское или речное судно, т.е. внезапными агрессивными действиями, направленными на установление контроля над судном. При этом нападение не должно происходить с борта военного судна иного государства, поскольку в таком случае оно рассматривается как акт агрессии. Последующие действия в отношении объекта нападения (угон, затопление, оставление пустым) не влияют на квалификацию пиратства.

3. Обязательным признаком объективной стороны пиратства является способ совершения преступления – нападение должно происходить с применением насилия или с угрозой его применения. Составом пиратства охватываются побои, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, а также тяжкого вреда здоровью (ч. 1 – 2 ст. 111 УК); более тяжкие насильственные преступления против личности (ч. 3 – 4 ст. 111, ст. 105 УК) квалифицируются по совокупности со ст. 227 УК.

4. Место совершения преступления в законе не конкретизировано, так что как пиратство следует расценивать действия в открытом море, а также в территориальных и внутренних водах России; нападение на судно, находящееся на стоянке в порту, следует квалифицировать как разбой.

5. Преступление признается оконченным с момента нападения.

6. Субъективная сторона предполагает также цель завладения чужим имуществом


Комментарий к статье 227 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Пиратство является преступлением международного характера. На борьбу с пиратством направлено несколько международных конвенций, основными из которых являются Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. и Конвенция ООН об открытом море 1958 г.

2. Понятие пиратства введено в отечественное уголовное законодательство впервые, оно существенно отличается от предусмотренного в международном праве.

3. Основным непосредственным объектом пиратства является общественная безопасность, дополнительным – отношения собственности, телесная неприкосновенность, здоровье человека.

4. Предметом пиратства являются морское или речное судно и имущество, находящееся на нем. Это имущество может быть перевозимым грузом, имуществом, принадлежащим экипажу, пассажирам судна. В анализируемой статье отсутствует указание на суда типа река – море как предмет преступления, что является упущением.

5. Местом совершения пиратства согласно международным конвенциям является открытое море, но в ст. 227 УК такого ограничения нет. Более того, из указания на речное судно в качестве предмета пиратства вытекает, что оно может совершаться не только на море, но и на реках и ином водном пути. Таким образом, по месту совершения преступления пиратство в отечественном законодательстве шире предусмотренного международными конвенциями.

6. Пиратство представляет собой нападение на морское или речное судно с насилием или угрозой его применения. Нападение происходит с другого судна или летательного аппарата, которые являются частновладельческими. Если нападение совершено с борта военного или государственного судна, такое деяние расценивается как акт международной агрессии.
Преступление признается оконченным с момента нападения независимо от того, удалось ли виновным завладеть чужим имуществом.

7. О понятии нападения см. комментарий к ст. 209 УК.

8. Насилие, применяемое в ходе нападения, может быть как не опасным, так и опасным для жизни или здоровья. Во втором случае оно включает и умышленное причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью. Однако убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью составом пиратства не охватываются и должны квалифицироваться по совокупности преступлений. Угроза применением насилия включает в себя и угрозу совершить убийство.

9. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и целью завладения чужим имуществом.

10. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.
Если нападение на судно с целью завладения чужим имуществом совершено лицом, достигшим 14 лет, но моложе 16 лет, его деяние в зависимости от интенсивности примененного насилия следует квалифицировать как разбой или грабеж с насилием.

11. Пиратство в международных конвенциях понимается по-иному, помимо нападения с целью изъятия чужого имущества оно включает в себя любой неправомерный акт насилия или задержания. Кроме того, понятием пиратства в них охватывается нападение и на летательный аппарат. Такие деяния под признаки преступления, предусмотренного ст. 227 УК, не подпадают.

12. Пиратство следует отличать от разбоя. При пиратстве нападение происходит на судно, находящееся на водном пути. К тому же насилие или угроза насилием при пиратстве могут быть и не опасные для жизни или здоровья. Если судно, на которое осуществлено нападение, находится в порту, то нападение, сопряженное с насилием, опасным для жизни или здоровья, или угрозой такого насилия с целью завладения чужим имуществом, следует квалифицировать как разбой.

13. Если при нападении на судно виновные осуществляют не только изъятие чужого имущества, но и угон судна, содеянное подлежит квалификации по совокупности преступлений как пиратство и угон судна водного транспорта.

14. О понятии оружия и предметов, используемых в качестве оружия, см. комментарий к ст. 162 УК.

15. О понятии организованной группы см. комментарий к ст. 35 УК.

16. Пиратство, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, характеризуется двумя формами вины. Иные тяжкие последствия – оценочное понятие (см. комментарий к ст. 126 УК).


 Комментарий к статье 227 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Это преступление международного характера, борьба с которым первоначально осуществлялась на основе Конвенции об открытом море 1958 г., а в настоящее время – на основе Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву 1982 г. В соответствии со ст. 101 названной Конвенции пиратством является:

1) любой неправомерный акт насилия, задержания или любой грабеж, совершаемый с личными целями экипажем или пассажирами какого-либо частновладельческого судна или частновладельческого летательного аппарата и направленный:

а) в открытом море против другого судна или летательного аппарата или против лиц или имущества, находящихся на их борту;

б) против какого-либо судна или летательного аппарата, лиц или имущества в месте вне юрисдикции какого бы то ни было государства;

2) любой акт добровольного участия в использовании какого-либо судна или летательного аппарата, совершенный со знанием обстоятельств, в силу которых судно или летательный аппарат является пиратским судном или летательным аппаратом;

3) деяние, являющееся подстрекательством или сознательным содействием совершению действия, предусматриваемого п. 1 или п. 2.

Таким образом, международное право выделяет пиратство морское и воздушное.

Статья 227 УК РФ не охватывает случаи воздушного пиратства, но предусматривает ответственность речных пиратов.

Основной объект данного преступления – общественная безопасность в сфере морского и речного судоходства.
Дополнительный объект – отношения по охране жизни и здоровья человека, а также отношения собственности.

Предметом преступления являются любые морские или речные суда независимо от технических характеристик (кроме маломерных водных судов), целевого назначения и формы собственности.

С объективной стороны пиратство сходно с разбоем, выражается в нападении на морское или речное судно, сопряженном с применением насилия или с угрозой его применения для завладения чужим имуществом.

Пиратское нападение совершается на судно, находящееся в плавании.

Если судно стоит на причале, то действия виновного следует квалифицировать как грабеж или разбой по ст. ст. 161 или 162 УК РФ Под нападением понимаются любые действия по завладению чужим имуществом, при котором нападающие применяют насилие или угрожают применить его. Насилие может применяться как к членам экипажа, пассажирам, так и к другим лицам, пытающимся воспрепятствовать совершению преступления (например, сотрудникам берегового патруля). Частью 1 ст. 227 УК РФ охватывается нанесение побоев, ограничение свободы, причинение легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ

Нападение может быть совершено и без применения насилия, но при условии реальной угрозы его немедленного применения. Формами пиратского нападения могут быть: захват, угон судна, требование немедленной передачи пиратам имущества, находящегося на судне, под угрозой применения насилия.

Состав преступления формальный. Пиратство признается оконченным преступлением с момента нападения на морское или речное судно независимо от того, удалось ли завладеть имуществом.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом и корыстной целью, которая состоит в завладении чужим имуществом.

Субъект преступления общий – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированный состав пиратства (ч. 2 ст. 227 УК РФ) предусматривает ответственность за нападение на морское или речное судно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

По ч. 3 ст. 227 УК РФ ответственности подлежит лицо, совершившее действия, предусмотренные ч. 1 или ч. 2 ст. 227 УК РФ, если они повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия либо были совершены организованной группой.


 Видео о ст. 227 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *