Статья 231 УК РФ Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры

Ч. 1 ст. 231 УК РФ

Незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, – наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ч. 2 ст. 231 УК РФ

Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) утратил силу. – Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

в) в особо крупном размере, –

наказываются лишением свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечание.

Крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей настоящей статьи утверждаются Правительством Российской Федерации.

 

Оглавление


Комментарий к ст. 231 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Предметом преступления являются растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры. Перечень растений, их значительный, крупный и особо крупный размеры указаны в Постановлении Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. N 934.

2. Культивирование наркосодержащих растений – деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям (ст. 1 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах”).

3. Объективная сторона преступления может быть выражена в совершении одного из действий, составляющих понятие “культивирование”. О характере указанных действий см. п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14. Действия должны совершаться незаконно, т.е. в нарушение порядка, установленного законодательством РФ.


Комментарий к статье 231 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Предметом рассматриваемого преступления являются растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры (см. комментарий к ст. 228 УК).

2. Объективная сторона данного преступления характеризуется культивированием указанных растений.
Культивирование означает создание специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии их выращивания, выведение новых сортов, повышение их урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям. Преступление считается оконченным с момента совершения любого из действий, охватываемых понятием культивирования.
Изготовление наркотических средств из наркотикосодержащих растений не охватывается рассматриваемой статьей и требует дополнительной квалификации по ст. 228 УК.

3. С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом.

4. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. О содержании квалифицирующих признаков группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. “а” ч. 2) см. комментарий к ч. 2 и 3 ст. 35 УК.

6. О размерах запрещенных к возделыванию растений см. Постановление Правительства РФ от 3 сентября 2004 г. N 454 (в ред. от 31 декабря 2009 г.) “О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические средства”.


 Комментарий к статье 231 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объект преступления – здоровье населения.

Предмет преступления – законодательно запрещенные к возделыванию растения.

Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. N 934 “Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры” (в ред. от 1 октября 2012 г.) запрещено культивирование на территории Российской Федерации таких растений, содержащих наркотические вещества, как эфедра (растение вида Ephedra L); кактус, содержащий мескалин (растение вида Lophophora williamsii); шалфей предсказателей (растение вида Salvia divinorum); роза гавайская (растение вида Argyrea nervosa); голубой лотос (растение вида Nymphea caerulea), а также утверждены размеры запрещенных к возделыванию на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества, для целей ст. 231 УК РФ

Статьей 18 Федерального закона “О наркотических средствах и психотропных веществах” устанавливается, что на территории Российской Федерации запрещается культивирование наркосодержащих растений, кроме культивирования таких растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности, и сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ).

Культивирование наркосодержащих растений для использования в научных, учебных целях и в экспертной деятельности осуществляется государственными унитарными предприятиями и государственными учреждениями при наличии лицензии на указанный вид деятельности.

Сорта наркосодержащих растений, разрешенные для культивирования в промышленных целях (за исключением производства и изготовления наркотических средств и психотропных веществ). Требования к таким сортам и к условиям их культивирования устанавливаются Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 20 июля 2007 г. N 460 “Об установлении сортов наркосодержащих растений, разрешенных для культивирования в промышленных целях, требований к таким сортам и к условиям их культивирования” (в ред. от 30 октября 2010 г.)).

Объективная сторона преступления выражается в незаконном культивировании в крупном размере наркосодержащих растений. Под культивированием понимаются деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.

Под культивированием наркосодержащих растений в соответствии со ст. 1 Федерального закона “О наркотических средствах и психотропных веществах” судам следует понимать деятельность, связанную с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям. Незаконное культивирование наркосодержащих растений – культивирование наркосодержащих растений, осуществляемое с нарушением законодательства Российской Федерации.

Состав преступления формальный. Преступление окончено с момента совершения указанных выше действий. Для признания деяния оконченным не требуется получения “урожая” наркотикосодержащих растений.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Цель культивирования запрещенных к возделыванию растений и культур в диспозиции статьи не указана. Вместе с тем необходимо учитывать, что норма, предусмотренная ст. 231 УК РФ, расположена в главе 25 “Преступления против здоровья населения и общественной нравственности”. Следовательно, если деяние лица не причиняет и не способно причинить вред объекту уголовно-правовой охраны, то состав преступления отсутствует. Например, выращивание мака с целью использования в кулинарии.

Культивирование сортов конопли, мака и других растений, содержащих наркотические вещества, и незаконное изготовление (извлечение) из них наркотических средств, их последующие хранение, перевозку в крупных (особо крупных) размерах без цели сбыта, а также независимо от размера пересылку, незаконное производство либо сбыт надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 231 УК РФ и соответственно ст. ст. 228 или 228.1 УК РФ

Субъект преступления общий. Им может быть вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированный состав (ч. 2 ст. 231 УК РФ) предусматривает ответственность за те же деяния, совершенные:

– группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (п. “а”);

– в особо крупном размере (п. “в”). Особо крупный размер незаконного культивирования растений определяется в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. N 934.

Крупный и особо крупный размеры растений для целей ст. 231 УК РФ определяются Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. N 934 “Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры” (в ред. от 1 октября 2012 г.), например конопля – от 20 растений – крупный размер, от 330 – особо крупный размер.


 Видео о ст. 231 УК РФ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *