Статья 234 УК РФ Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта

Ч. 1 ст. 234 УК РФ

Незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки – наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ч. 2 ст. 234 УК РФ

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору, – наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ч. 3 ст. 234 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере, – наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до восьми лет.

Ч. 4 ст. 234 УК РФ

Нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, если это повлекло по неосторожности их хищение либо причинение иного существенного вреда, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Примечание.

Списки сильнодействующих и ядовитых веществ, а также крупный размер сильнодействующих веществ для целей настоящей статьи и других статей настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 234 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Предметом преступления являются:

а) сильнодействующие вещества;

б) ядовитые вещества;

в) оборудование для изготовления или переработки этих веществ.

Перечень и крупный размер данных веществ содержатся в Постановлении Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 964.

2. Объективная сторона преступления характеризуется совершением одного из перечисленных в законе действий. Состав преступления формальный.

3. Преступление совершается с прямым умыслом. Обязательным признаком при совершении указанных действий является наличие цели сбыта.

4. О понятии хищения предметов данного преступления см. комментарий к ст. 229. О понятии иного существенного вреда см. п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 г. N 14.


Комментарий к статье 234 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Сильнодействующими признаются вещества, не являющиеся наркотическими, оказывающие одурманивающее воздействие на человека и способные причинить смерть или вред здоровью.

2. К ядовитым относятся вещества, оказывающие токсическое (отравляющее) воздействие на организм человека и способные причинять смерть или вред здоровью.
При решении вопроса об отнесении конкретного вещества к сильнодействующим или ядовитым следует руководствоваться Номенклатурой и квотами наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ, в том числе веществ, включенных в таблицы 1 и 2 Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 г., на которые распространяется порядок ввоза в РФ и вывоза из РФ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 16 марта 1996 г. N 278 (СЗ РФ. 1996. N 34. Ст. 4122). В необходимых случаях надо получить соответствующее заключение экспертов.

3. Оборудованием для изготовления или переработки сильнодействующих или ядовитых веществ признается как промышленное, так и кустарно изготовленное или приспособленное оборудование, предназначенное для производства химических реакций или управления физическими процессами для получения сильнодействующего или ядовитого вещества.

4. Комментируемая статья предусматривает два самостоятельных преступления: в ч. ч. 1 – 3 установлена ответственность за действия, связанные с незаконным оборотом сильнодействующих или ядовитых веществ; в ч. 4 – за нарушение правил законного их оборота.

Действия, выражающиеся в незаконных изготовлении, переработке, приобретении, хранении, перевозке или пересылке либо сбыте сильнодействующих или ядовитых веществ либо оборудования для их изготовления или переработки, по своему содержанию аналогичны таким же действиям, предусмотренным ст. ст. 228 и 228.1 УК (см. комментарии к данным статьям).

Незаконность указанных действий проявляется в их совершении без полученного в установленном порядке соответствующего разрешения.

5. Преступление считается оконченным с момента совершения любого из действий, перечисленных в данной статье.

6. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. При незаконных изготовлении, переработке, приобретении хранении, перевозке или пересылке обязательным признаком субъективной стороны является специальная цель сбыта сильнодействующих или ядовитых веществ либо оборудования для их изготовления или переработки.

7. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

8. В качестве квалифицирующего признака в ч. 2 данной статьи названо совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (см. комментарий к ч. 2 ст. 35 УК).

9. О совершении преступления организованной группой (ч. 3) см. комментарий к ч. 3 ст. 35 УК.

10. При квалификации преступления, совершенного в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере (ч. 3), необходимо иметь в виду следующее: а) указанный размер относится только к сильнодействующим веществам и не влияет на квалификацию действий в отношении ядовитых веществ и оборудования; б) закон не выделяет особо крупный размер сильнодействующего вещества, поэтому указанный размер также охватывается данным квалифицирующим признаком; в) списки сильнодействующих и ядовитых веществ и крупные размеры первых утверждены Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 964.

11. В ч. 4 комментируемой статьи предусмотрена ответственность за нарушение установленных правил законного оборота сильнодействующих или ядовитых веществ. В предмет данного преступления не включается оборудование для изготовления или переработки сильнодействующих или ядовитых веществ.

12. Круг деяний, указанных в ч. 4 данной статьи, по сравнению со ст. 228.2 УК намного уже, в частности, в него не включены изготовление (кустарное), переработка, реализация (не в форме отпуска), использование, ввоз, вывоз или уничтожение сильнодействующих или ядовитых веществ, поэтому нарушение правил в отношении данных действий не образует состава рассматриваемого преступления.

13. О содержании понятия хищения см. комментарий к ст. 158 УК.

14. Под иным существенным вредом следует понимать заболевание хотя бы одного человека, загрязнение ядовитыми веществами окружающей природной среды, приостановку на длительный срок производственного процесса, возникновение пожара и т.д.

15. Преступление считается оконченным с момента наступления одного из указанных в законе последствий.

16. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной формой вины.

17. Субъект преступления специальный – лицо, на которое возложена обязанность соблюдать установленные правила при производстве, приобретении, хранении, учете, отпуске, перевозке или пересылке сильнодействующих или ядовитых веществ.


 Комментарий к статье 234 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объект преступления – здоровье населения.

Предметом преступления выступают сильнодействующие или ядовитые вещества, не являющиеся наркотическими средствами или психотропными веществами, а также оборудование, используемое в промышленности для их изготовления и переработки.

В соответствии с примечанием к ст. 234 УК РФ списки сильнодействующих и ядовитых веществ, а также крупный размер сильнодействующих веществ для целей настоящей статьи и других статей настоящего Кодекса утверждаются Правительством Российской Федерации. В настоящее время действует Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 964 “Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации” (в ред. от 26 февраля 2013 г.).

К сильнодействующим веществам относятся, например, бромазепам, хлороформ и др., к ядовитым – мышьяк, стрихнин, ртуть металлическая, пчелиный яд и др.

Вступившим в силу с 1 января 2013 г. Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 октября 2012 г. N 1003 “О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств и психотропных веществ” внесены ряд изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. N 964 “Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации”. В частности, в списках сильнодействующих и ядовитых веществ исключены отдельные позиции, часть веществ в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 октября 2012 г. N 1020 теперь признаются прекурсорами. В связи с этим у судов возникают вопросы о приведении вступивших в силу приговоров в соответствие с действующим законодательством. При разрешении этих вопросов следует руководствоваться Ответами на вопросы судов о применении отдельных положений Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с необходимостью приведения приговоров в соответствие с законодательством, вступившим в силу с 1 января 2013 г., в части осуждения за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, а также прекурсоров, утвержденными Президиумом Верховного Суда РФ 13 февраля 2013 г.

Объективную сторону преступления по ч. 1 ст. 234 УК РФ образуют незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки; по ч. 4 рассматриваемой статьи – нарушение правил производства, приобретения, хранения, учета, отпуска, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ, если это повлекло по неосторожности их хищение либо причинение иного существенного вреда. Под иным существенным вредом следует понимать заболевание или смерть людей, загрязнение окружающей природной среды (рек, озер и т.п.), пожар и т.п.

Причинение по неосторожности смерти либо тяжкого вреда здоровью человека не охватывается составом ч. 4 ст. 234 УК РФ В этих случаях действия виновного влекут ответственность по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 234 УК РФ и соответствующими частями ст. ст. 109 или 118 УК РФ

Для установления признаков состава преступления необходимо установить, положения какого нормативного акта были нарушены. Факт их нарушения требует исследования с помощью технологической или бухгалтерской экспертизы.

Содержание действий, образующих объективную сторону состава преступления, совпадает с соответствующими понятиями, рассмотренными при анализе составов преступлений, предусмотренных ст. ст. 228, 228.1 УК РФ

Субъективная сторона преступления предполагает прямой умысел. Для состава незаконного изготовления, переработки, приобретения, хранения, перевозки или пересылки сильнодействующих или ядовитых веществ обязательным признаком является цель – сбыт указанных веществ.

Субъект преступления общий – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированным (ч. 2 ст. 234 УК РФ) рассматриваемое преступление является при условии его совершения группой лиц по предварительному сговору, а особо квалифицированным (ч. 3 ст. 234 УК РФ) – организованной группой либо в отношении сильнодействующих веществ в крупном размере.

Крупный размер определяется на основании Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 964 “Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ для целей статьи 234 и других статей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также крупного размера сильнодействующих веществ для целей статьи 234 Уголовного кодекса Российской Федерации” (в ред. от 26 февраля 2013 г.).


 Видео о ст. 234 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *