Статья 239 УК РФ Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан

Ч. 1 ст. 239 УК РФ

Создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением – наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ч. 2 ст. 239 УК РФ

Создание некоммерческой организации (включая некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний, а равно руководство такой организацией либо структурным подразделением – наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ч. 3 ст. 239 УК РФ

Участие в деятельности некоммерческой организации, указанной в частях первой и второй настоящей статьи, а равно пропаганда деяний, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи, – наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 239 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Объективную сторону в ч. 1 составляют действия по созданию или руководству религиозным или общественным объединением, деятельность которого сопряжена: а) с насилием над гражданами (физическим или психическим); б) с иным причинением вреда их здоровью (например, лишение пищи, еды, сна).

2. Объективную сторону в ч. 2 образуют действия по созданию или руководству некоммерческой организацией (включая некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, если их деятельность сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей (обязанностей, возложенных на граждан Конституцией РФ, иными законами) или к совершению иных противоправных деяний.

3. Объективную сторону в ч. 3 образуют действия по участию в деятельности некоммерческой организации, указанные в ч. 1 или 2, либо пропаганда деяний, предусмотренных этими частями. Пропаганда – распространение сведений о деяниях, перечисленных в законе, открытое или завуалированное их одобрение, в устной либо письменной форме, с использованием или без использования средств массовой информации.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется наличием прямого умысла.


Комментарий к статье 239 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Федеральным законом от 19 мая 1995 г. (в ред. от 23 июля 2008 г.) “Об общественных объединениях” (СЗ РФ. 1995. N 21. Ст. 1930) и Федеральным законом от 11 июля 2001 г. (в ред. от 17 декабря 2009 г.) “О политических партиях” (СЗ РФ. 2001. N 29. Ст. 2950) запрещены создание и деятельность общественных объединений и политических партий, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

2. Создание религиозного или общественного объединения означает как учреждение такого объединения, так и его фактическую организацию без официальной регистрации; руководство – это осуществление функций лидера или распорядителя объединения.

3. Насилие как один из признаков запрещенного объединения предполагает применение различных форм насилия одних его членов к другим в соответствии с культивируемой идеологией. Иное причинение вреда здоровью граждан, входящих в объединение, означает, что в соответствии с существующими догмами члены объединения ограничиваются в пище, отказываются от соблюдения санитарно-гигиенических требований, занимаются самоистязанием, членовредительством, склоняются к самоубийству, вступлению в половую связь и т.п. Под побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей понимается склонение их к отказу от исполнения конституционных обязанностей (уклонение от военной службы, от уплаты налогов, от выполнения родительских обязанностей и т.д.). Побуждение к совершению иных противоправных действий предполагает подстрекательство к совершению различного вида правонарушений. Однако надо иметь в виду, что побуждение другого лица к совершению преступления необходимо дополнительно квалифицировать как подстрекательство к совершению конкретного преступления.

4. Окончание преступления зависит от характера деяния – с момента фактического образования объединения либо когда его деятельность оказалась сопряженной с указанными в законе обстоятельствами или с момента фактического осуществления руководящих функций.

5. Преступление может быть совершено только с прямым умыслом.

6. Субъект преступления – создатель или руководитель указанного объединения.

7. Непосредственное участие в действиях объединения предусмотрено ч. 2 данной статьи.

8. За пропаганду деяний, предусмотренных ч. 1 ст. 239 УК, ответственность несут не только члены объединения, но и лица, не входящие в его состав.


 Комментарий к статье 239 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Основной объект преступления – здоровье населения.

Дополнительный объект – здоровье, телесная неприкосновенность человека.

Объективная сторона выражается в следующих действиях:

1) создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний;

2) руководство таким объединением;

3) создание некоммерческой организации (включая некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента) либо структурного подразделения иностранной некоммерческой неправительственной организации, деятельность которых сопряжена с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний;

4) руководство такой организацией либо структурным подразделением;

5) участие в деятельности некоммерческой организации, указанной в частях первой и второй настоящей статьи;

6) пропаганда деяний, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи.

Общественными и религиозными организациями (объединениями) признаются добровольные объединения граждан, в установленном законом порядке объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей.

Под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, в Федеральном законе “О некоммерческих организациях” понимается российская некоммерческая организация, которая получает денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства либо уполномоченных ими лиц и (или) от российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество из указанных источников (далее – иностранные источники), за исключением открытых акционерных обществ с государственным участием и их дочерних обществ, и которая участвует в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации.

Создание религиозного или общественного объединения предполагает совершение действий, в результате которых объединение готово к функционированию (подыскание участников, разработка идеологии объединения, выработка устава, регистрация учредительных документов и т.п.).

Руководство указанным объединением предполагает деятельность лица, которое, не будучи его организатором, осуществляет различные руководящие функции: организует обучение и идеологическую обработку членов объединения; распределяет между ними обязанности при совершении каких-либо противоправных деяний и т.п.

Деятельность религиозного или общественного объединения должна быть незаконной, т.е. сопряженной с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью либо с побуждением к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний.

Под насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью понимается совершение таких действий, которые выражаются в ограничении свободы, нанесении ударов, побоев, причинении легкого вреда здоровью. В случае причинения средней тяжести или тяжкого вреда здоровью или убийства содеянное наряду со ст. 239 УК РФ подлежит дополнительной квалификации соответственно по ст. ст. 105 или 111 УК РФ

Побуждение граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей предполагает, в частности, подстрекательство их к отказу от воспитания несовершеннолетних детей, содержания нетрудоспособных родителей, несения военной службы, уплаты налогов и т.п.

Побуждение граждан к совершению противоправных деяний означает подстрекательство к совершению как уголовно наказуемых деяний, так и других правонарушений.

В форме организации религиозного или общественного объединения преступление окончено с момента фактического создания объединения, деятельность которого сопряжена с посягательством на личность и права граждан либо с побуждением их к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных деяний. В форме руководства таким объединением преступление окончено с момента осуществления лицом соответствующих руководящих функций.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления общий – вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.

Часть 2 ст. 239 УК РФ предусматривает ответственность за участие в деятельности указанного объединения, а равно пропаганду деяний, предусмотренных ч. 1 указанной статьи.

Участие в деятельности объединения означает выполнение лицом действий, связанных с насилием или причинением вреда здоровью граждан, с побуждением их к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению противоправных действий.

Пропаганда означает систематическое распространение среди неопределенно большого круга лиц идей, обосновывающих необходимость применения насилия над гражданами или иного причинения вреда их здоровью в рамках деятельности религиозного или общественного объединения, побуждения их к отказу от исполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных действий.


 Видео о ст. 239 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *