Статья 240 УК РФ Вовлечение в занятие проституцией

Ч. 1 ст. 240 УК РФ

Вовлечение в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией – наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ч. 2 ст. 240 УК РФ

Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) с перемещением потерпевшего через Государственную границу Российской Федерации или с незаконным удержанием его за границей;

в) группой лиц по предварительному сговору, – наказываются лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Ч. 3 ст. 240 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в отношении несовершеннолетнего, – наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенны

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 240 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Проституция – неоднократное оказание сексуальных услуг за деньги или иное вознаграждение. Размер и характер вознаграждения значения не имеют и заранее оговариваются. Заниматься проституцией может лицо любого пола.

2. Объективную сторону составляют: а) вовлечение в занятие проституцией – действия, направленные на возбуждение у лица желания заниматься проституцией; при этом способы вовлечения могут быть различными, но не должны быть сопряжены с насилием (по ч. 1 комментируемой статьи); б) принуждение к продолжению занятием проституцией – принуждение лица с помощью психического давления к продолжению занятием проституцией (угрозы, шантаж и т.п.).


Комментарий к статье 240 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Под проституцией понимается систематическое вступление мужчины или женщины в сексуальные контакты с лицами своего или противоположного пола за вознаграждение. Она, как правило, характеризуется следующими признаками: систематичность половых связей; несвязанность сексуальных контактов брачными отношениями; наличие различных партнеров (клиентов); получение соответствующего вознаграждения как более или менее регулярного источника дохода.

2. Объективная сторона преступления выражается а) в вовлечении лица в занятие проституцией; б) в принуждении к продолжению занятия проституцией.

О содержании понятия вовлечения см. комментарий к ст. ст. 150 и 151 УК.

Принуждение означает физическое или психическое воздействие на потерпевшего. Оно включает не только физическое насилие, но и действия, ограничивающие или лишающие человека в конкретной обстановке возможности действовать по своему усмотрению (например, ограничение или лишение свободы). Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 112 УК) или тяжкого вреда здоровью требует дополнительной квалификации по соответствующим статьям УК.

3. Преступление считается оконченным с момента фактического осуществления потерпевшим проституции хотя бы один раз.

4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

5. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

6. Применение насилия или угроза его применения (п. “а” ч. 2. ст. 240 УК) охватывает нанесение побоев, причинение легкой или средней тяжести вреда, а также угрозу причинения вреда здоровью любой тяжести. Если насилие повлекло смерть потерпевшего или причинение тяжкого вреда здоровью, то содеянное должно дополнительно квалифицироваться по статьям о преступлениях против жизни или здоровья.

7. Вовлечение в занятие проституцией или принуждение к продолжению занятия проституцией, совершенное с перемещением потерпевшего через Государственную границу РФ или незаконным удержанием его за границей (п. “б” ч. 2 ст. 240 УК), предполагает вывоз потерпевшего из РФ в другое государство или противоправное воспрепятствование его возвращению в Россию.

8. О совершении рассматриваемого преступления группой лиц по предварительному сговору (п. “в” ч. 2 ст. 240 УК) и организованной группой (ч. 3 ст. 240 УК) см. комментарий к ст. 35 УК.

9. По ч. 3 комментируемой статьи потерпевшим выступает лицо, несовершеннолетие которого заведомо известно виновному.


 Комментарий к статье 240 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объект преступления – общественная нравственность.

Факультативный объект – отношения по охране здоровья, телесной неприкосновенности, нормальное нравственное и физическое воспитание несовершеннолетнего лица.

Объективная сторона выражается в действии и состоит в вовлечении в занятие проституцией или принуждении к продолжению занятия проституцией.
Проституция представляет собой систематическое вступление в сексуальные отношения с неопределенным кругом партнеров за вознаграждение. Проституция предполагает не единичные половые контакты, а неоднократные контакты с различными партнерами, именуемые в законе термином “занятие”.

Вовлечение в занятие проституцией означает склонение лица к систематическому вступлению в сексуальные отношения за плату.

Способами вовлечения в занятие проституцией являются уговоры, обещания, шантаж, обман, угроза уничтожением или повреждением имущества.

Принуждение означает требование продолжения занятия проституцией вопреки воле потерпевшей. Принуждение к продолжению занятия проституцией сопровождается психическим насилием (угрозами), выражающимся в угрозе уничтожения или повреждения имущества либо распространения сведений, позорящих потерпевшую или ее близких, либо иных сведений, оглашение которых может причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшей или ее близких.

Преступление имеет формальный состав и считается оконченным с момента совершения действий, направленных либо на вовлечение в занятие проституцией, либо на принуждение к продолжению занятия проституцией.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления общий – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

В ч. 2 ст. 240 УК РФ установлена ответственность за то же деяние, совершенное:

– с применением насилия или с угрозой его применения;

– с перемещением потерпевшего через Государственную границу РФ или с незаконным удержанием его за границей;

– группой лиц по предварительному сговору.

Применение насилия предполагает нанесение потерпевшей ударов, побоев, причинение легкого (ст. 115 УК РФ) или средней тяжести (ч. 1 ст. 112 УК РФ) вреда ее здоровью. В случае причинения тяжкого вреда здоровью, содеянное, помимо квалификации по ст. 240 УК РФ, нуждается в дополнительной квалификации по ст. 111 УК РФ

Угроза применения насилия выражается в запугивании ударами, побоями, причинением легкого, средней тяжести или тяжкого вреда здоровью, а также убийством. Угроза причинения такого вреда должна быть реальной.

Деяния, предусмотренные ч. ч. 1 или 2 рассматриваемой статьи, совершенные организованной группой либо в отношении несовершеннолетнего, влекут ответственность по ч. 3 ст. 240 УК РФ Федеральным законом от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ в ч. 3 ст. 240 УК РФ исключен признак заведомости в отношении вовлечения в занятия проституцией несовершеннолетнего. Полагаем, что такое исключение не изменяет содержания субъективной стороны рассматриваемого состава преступления. Квалифицирующий признак “совершение деяния в отношении несовершеннолетнего” по-прежнему может вменяться только в том случае, когда виновному известен возраст потерпевшего (из факта близкого знакомства, ознакомления с документами и т.д.) либо внешность потерпевшего явно свидетельствует о его несовершеннолетии. Иной подход означал бы объективное вменение, привлечение к ответственности невиновного лица.


 Видео о ст. 240 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *