Статья 241 УК РФ Организация занятия проституцией

Ч. 1 ст. 241 УК РФ

Деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, а равно содержание притонов для занятия проституцией или систематическое предоставление помещений для занятия проституцией – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Ч. 2 ст. 241 УК РФ

Те же деяния, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) с применением насилия или с угрозой его применения;

в) с использованием для занятия проституцией несовершеннолетних, – наказываются лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Ч. 3 ст. 241 УК РФ

Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с использованием для занятия проституцией лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста, – наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.

 

Оглавление


Комментарий к ст. 241 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Состав сформулирован как состав с альтернативными действиями:

а) организация занятия проституцией (т.е. совершение любых действий, содействующих занятию проституцией);

б) содержание притона (т.е. предоставление жилого или нежилого помещения (поиск, наем) лицам для систематического занятия проституцией за определенное вознаграждение, содержание данного помещения в пригодном состоянии (оплата аренды, коммунальных услуг, ремонт и т.п.));

в) систематическое предоставление помещений для занятия проституцией (т.е. предоставление квартиры, дачи, комнаты для занятия проституцией; извлечение прибыли при этом не обязательно).

2. Обязательным является признак систематичности, т.е. совершение действий 3 и более раза.


Комментарий к статье 241 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Объективная сторона преступления охватывает:

а) деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами;

б) содержание притонов для занятия проституцией;

в) систематическое предоставление помещений в целях занятия проституцией.

Деяния, направленные на организацию занятия проституцией, могут выражаться в подборе лиц, оказывающих сексуальные услуги, помещений для занятия проституцией, организации охраны, рекламы и т.д. Надо иметь в виду, что само виновное лицо не участвует в занятии проституцией. В соответствии с законом уголовная ответственность наступает независимо от того, было ли фактически организовано занятие проституцией.

Содержание притона означает совершение действий, обеспечивающих функционирование притона: поддержание помещения в надлежащем виде, организация обслуживания клиентуры. Содержание притона предполагает и предоставление сексуальных услуг. При этом проститутки могут быть постоянными, “штатными” либо приходящими, “по вызову”.

Насильственная эксплуатация женщины и присвоение определенной части полученного ею вознаграждения образует совокупность преступлений, предусмотренных ст. ст. 241 и 240 УК. Похищение женщины и ее насильственное содержание в притоне для занятия проституцией следует квалифицировать по ст. ст. 126, 240 и 241 УК.

Систематическое предоставление помещений в целях занятия проституцией предполагает предоставление для занятия проституцией квартир, комнат, спортивных, оздоровительных и иных комплексов, дачных строений и т.д. не менее трех раз, что образует определенную систему в поведении виновного.

2. Преступление окончено с момента совершения хотя бы одного из указанных в законе деяний.

3. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

4. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Содержание квалифицирующих признаков, указанных в ч. ч. 2 и 3 ст. 241 УК, совпадает с содержанием одноименных признаков других составов преступлений.


 Комментарий к статье 241 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объектом преступления является общественная нравственность.

Факультативный объект – отношения по охране здоровья человека.

Объективная сторона выражена несколькими альтернативными действиями:

1) действия, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами;

2) содержание притонов для занятия проституцией;

3) систематическое предоставление помещений для занятия проституцией.

Поэтому организация занятия проституцией может выражаться в различных действиях, направленных на создание возможности для занятия проституцией другими лицами. Эти действия могут быть и не связаны с непосредственной организацией притонов. Так, по делу Ю. было установлено, что он совершал деяния, направленные на организацию занятия проституцией другими лицами, а именно: подыскивал клиентов, развозил девушек по клиентам, забирал обратно и получал деньги, распределял денежные суммы, снимал квартиры для проживания проституток, оплачивал расходы, связанные с наймом жилья. Непосредственно притон Ю. не организовывал. Его действия были правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 241 УК РФ

Уголовный кодекс РФ в ст. 33 определяет, что “организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими”.

Исходя из этого определения можно выделить две формы действий организаторов притона: действия, вследствие которых притон возникает (например, выбор места и т.п.); действия, дающие возможность использовать притон в соответствии с целями его создания (подбор проституток, поиск клиентов, покупка продуктов и спиртных напитков и т.п.).

Организация притонов для занятий проституцией – это деятельность одного или нескольких лиц, направленная на создание притона и его функционирование. Характер действий лиц, организующих притоны, может быть различным: разработка плана по созданию притона и его реализация, выбор (подбор) помещения или другого места для использования в качестве притона; подбор “персонала”, оказывающего сексуальные услуги, поиск клиентов и т.п. Организаторская деятельность может распределяться между несколькими членами, когда один подыскивает помещение под притон, а другой привлекает в него клиентов. Действия этих лиц, охватываемые общей целью, должны квалифицироваться как соисполнительство по ст. 241 УК РФ без ссылки на ст. 33 УК РФ

Организация притона является оконченным преступлением не с того момента, когда в нем фактически начали заниматься проституцией, а с момента, когда притон создан и готов к функционированию независимо от того, будет ли реализована цель его создания.

Содержателем притона может быть лицо, во владении или распоряжении которого находится помещение или какое-либо место, в котором оказываются за вознаграждение интимные услуги. Владение или распоряжение помещением, местом может осуществляться на законных основаниях или самоуправно. Для наличия в действиях лица состава содержания притона необходимо установить систематическое предоставление притона. Разовое предоставление помещения для полового сношения с лицом, занимающимся проституцией, не образует состава преступления. Содержание притона включает в себя следующие действия: прием проституток и клиентов; производство расчетов с клиентами; охрана притона; поддержание в нем порядка; обеспечение продуктами, спиртными напитками, оплата коммунальных услуг и т.п.

Содержание притонов – это деятельность, рассчитанная на многократное предоставление помещений или иных мест для занятия проституцией. Деяние следует признавать оконченным с момента начала содержания притона. Не входит в понятие “содержание притонов” деятельность, связанная с использованием доступных для всех мест, к которым лицо не имеет никакого отношения, например подвала, чердака. Состав преступления формальный.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Обязательным признаком состава преступления является цель – занятие проституцией.

Субъект преступления общий – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

В ч. 2 ст. 241 УК РФ установлена ответственность за те же деяния, совершенные:

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) с применением насилия или с угрозой его применения;

в) с использованием для занятия проституцией заведомо несовершеннолетнего.

К лицам, использующим свое служебное положение для организации занятия проституцией, относятся должностные лица государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственные служащие и служащие органов местного самоуправления, а также руководители и служащие коммерческих и некоммерческих организаций, не являющихся государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями.

Понятия применения насилия или угрозы его применения аналогичны соответствующему понятию, рассмотренному применительно к составу вовлечения в занятие проституцией (ст. 240 УК РФ).

Использование для занятия проституцией заведомо несовершеннолетнего предполагает вовлечение в занятия проституцией лица, заведомо для виновного не достигшего 18 лет (см. также комментарий к ст. 240 УК РФ).

Деяния, предусмотренные ч. ч. 1 или 2 рассматриваемой статьи, совершенные с использованием для занятия проституцией лиц, не достигших 14-летнего возраста, влечет ответственность по ч. 3 ст. 241 УК РФ Федеральным законом от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ в п. “в” ч. 2, ч. 3 ст. 241 УК РФ исключен признак заведомости в отношении вовлечения в занятия проституцией несовершеннолетнего и лица, не достигшего 14 лет. Полагаем, что такое исключение не изменяет содержания субъективной стороны рассматриваемого состава преступления. Квалифицирующие признаки “совершение деяния в отношении несовершеннолетнего”, “совершение деяния в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста” по-прежнему могут вменяться только в том случае, когда виновному известен возраст потерпевшего (из факта близкого знакомства, ознакомления с документами и т.д.) либо внешность потерпевшего явно свидетельствует о его несовершеннолетии. Иной подход означал бы объективное вменение, привлечение к ответственности невиновного лица.


 Видео о ст. 241 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *