Статья 243.1 УК РФ Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо выявленных объектов культурного наследия

Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо выявленных объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере, – наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Примечание.

Повреждением объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия в крупном размере в настоящей статье признается причинение вреда, стоимость восстановительных работ для устранения которого превышает пятьсот тысяч рублей, а в отношении объектов археологического наследия – стоимость мероприятий, необходимых в соответствии с законодательством Российской Федерации для сохранения объекта археологического наследия, превышающая пятьсот тысяч рублей.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 243.1 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Диспозиция статьи бланкетная и предполагает обращение к требованиям сохранения или использования объектов культурного наследия, установленным Федеральным законом от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” и подзаконными нормативными правовыми актами.

2. Преступление признается оконченным с момента уничтожения или повреждения предметов преступления в крупном размере (примечание к статье).


Комментарий к статье 243.1 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

 


 Комментарий к статье 243.1 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объект преступления – общественная нравственность в сфере содержания и использования объектов культурного наследия.

Предметом преступления являются объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации, включенные в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (включая объекты археологического наследия), а также выявленные объекты культурного наследия. О предмете преступления см. комментарий к ст. 243 УК РФ

Объективная сторона состава преступления заключается в нарушении требований сохранения или использования объектов культурного наследия, повлекшее по неосторожности их уничтожение или повреждение в крупном размере.

В соответствии со ст. 40 Федерального закона от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” (в ред. от 23 июля 2013 г.) под сохранением объекта культурного наследия понимаются направленные на обеспечение физической сохранности объекта культурного наследия ремонтно-реставрационные работы, в том числе консервация объекта культурного наследия, ремонт памятника, реставрация памятника или ансамбля, приспособление объекта культурного наследия для современного использования, а также научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научно-методическое руководство, технический и авторский надзор. В случае невозможности обеспечить физическую сохранность объекта археологического наследия под сохранением этого объекта понимаются спасательные археологические полевые работы с полным или частичным изъятием археологических предметов из раскопов.

Требования по сохранению и использованию объекта культурного наследия, включенного в реестр, и выявленного объекта культурного наследия закреплены Федеральным законом “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”, гражданским законодательством Российской Федерации, градостроительным законодательством Российской Федерации, земельным законодательством Российской Федерации. Например, ст. 45 Федерального закона “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” устанавливает, что работы по сохранению объекта культурного наследия проводятся на основании письменного разрешения и задания на проведение указанных работ, выданных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, и в соответствии с документацией, согласованной с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия и при условии осуществления указанным органом контроля за проведением работ; к проведению работ по сохранению объекта культурного наследия допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на осуществление деятельности по реставрации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры); работы по сохранению объекта культурного наследия проводятся в соответствии с реставрационными нормами и правилами, утверждаемыми федеральным органом охраны объектов культурного наследия. Строительные нормы и правила применяются при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия только в случаях, не противоречащих интересам сохранения данного объекта культурного наследия.

Статья 52 Федерального закона “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” определяет особенности использования объекта культурного наследия, например: обеспечение неизменности облика и интерьера объекта культурного наследия в соответствии с особенностями данного объекта, послужившими основанием для включения объекта культурного наследия в реестр и являющимися предметом охраны данного объекта, описанным в его паспорте;
согласование осуществления проектирования и проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории объекта культурного наследия либо на земельном участке или водном объекте, в пределах которых располагается объект археологического наследия.

Нарушение, несоблюдение указанных требований и правил и образует состав рассматриваемого преступления.

Состав преступления материальный. Уголовная ответственность наступает в случае нарушения требований сохранения или использования объектов культурного наследия, если это повлекло по неосторожности уничтожение или повреждение объекта культурного наследия в крупном размере. Понятие крупного размера раскрыто в примечании к статье. Под ним понимается причинение вреда, стоимость восстановительных работ для устранения которого превышает пятьсот тысяч рублей, а в отношении объектов археологического наследия – стоимость мероприятий, необходимых в соответствии с законодательством Российской Федерации для сохранения объекта археологического наследия, превышающая пятьсот тысяч рублей.

Субъективная сторона характеризуется неосторожным отношением к наступившим последствиям в виде уничтожения или повреждения объекта культурного наследия в крупном размере.

Субъект специальный – лицо, обязанное соблюдать требования по сохранению и использованию объекта культурного наследия, включенного в реестр, и выявленного объекта культурного наследия.


 Видео о ст. 243.1 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *