Статья 244 УК РФ Надругательство над телами умерших и местами их захоронения

Ч. 1 ст. 244 УК РФ

Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением, – наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Ч. 2 ст. 244 УК РФ

Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом;

в) с применением насилия или с угрозой его применения, – наказываются ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 244 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Предметом преступления являются тела умерших, места захоронения, надмогильные сооружения, кладбищенские здания, предназначенные для церемоний с погребением умерших или их поминовением.

2. Объективная сторона преступления выражается в совершении одного из перечисленных в диспозиции действий. Надругательство над телами умерших – действия в отношении захороненных или временно не захороненных останков, такие, как извлечение тела, гроба с телом из могилы, изъятие предметов с тела умершего, раздевание, расчленение трупа и т.п. Под осквернением понимается нанесение оскорбительных надписей, знаков, рисунков, несовместимых с предназначением сооружения или предмета.

3. Действия по уничтожению или повреждению символических захоронений, в которых не покоятся человеческие останки (за исключением сооружений, посвященных борьбе с фашизмом или жертвам фашизма), а равно действия по похищению предметов, находящихся на могиле или рядом с ней, не подпадают под действий данной статьи.


Комментарий к статье 244 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Предметами преступления выступают:

а) тела умерших;

б) места захоронения (могилы, в том числе и братские, кладбища, склепы, колумбарии или иные места хранения урн с прахом);

в) надмогильные сооружения (памятники, кресты, надгробные плиты и иные надгробия, могильные ограды и т.д.);

г) кладбищенские здания, предназначенные для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением (церкви, часовни, ритуальные залы крематориев).

2. Надругательством над телами умерших признается глумление над останками человека, извлечение трупа из могилы, обнажение или расчленение тела, изъятие предметов, связанных с ритуалом погребения, самовольное перезахоронение или кремация и т.п. Не являются надругательством эксгумация трупа, осуществляемая в установленном законом порядке, а также иные действия, не противоречащие закону, национальным и религиозным канонам и одобряемые обществом (например, перезахоронение усопшего в соответствии с его волей).

3. О понятии уничтожения и повреждения см. комментарий к ст. 167 УК.

4. Уничтожение или повреждение кладбищенских зданий, не предназначенных для церемоний в связи с погребением или поминовением умерших, не подпадает под признаки комментируемой статьи. Подобные действия надлежит квалифицировать по ст. 167 УК. Если место погребения отнесено к историко-культурным памятникам, то ответственность должна наступать по ст. 243 УК.

5. Осквернение – это совершение гнусных, порочных действий, выражающихся в нанесении непристойных надписей, рисунков, знаков и символов на надмогильные сооружения, стены церемониальных кладбищенских зданий или колумбария, а также непристойных, глумливых действиях или иных действиях, несовместимых с требованиями общепринятой морали, в указанных в законе местах, зданиях или в непосредственной близости с ними, если сами действия или их последствия воспринимались другими лицами.

6. Преступление признается оконченным с момента начала совершения любого из названных выше действий.

7. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Уничтожение или повреждение указанных в данной статье предметов, совершенное из хулиганских побуждений, следует квалифицировать по ст. 213 УК.

8. О квалификации действий в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору или организованной группы (п. “а” ч. 2) см. комментарий к ст. 35 УК.

9. О понятии мотивов политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо мотивов ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (п. “б” ч. 2) см. комментарий к ст. 105 УК.

10. Скульптурные, архитектурные сооружения, посвященные борьбе с фашизмом либо жертвам фашизма (п. “б” ч. 2), не всегда устанавливаются на местах захоронения или являются надмогильными либо кладбищенскими сооружениями, чаще всего они носят мемориальный характер. Тем не менее их осквернение, уничтожение или повреждение также охватывается рассматриваемой статьей.

11. Насилие (п. “в” ч. 2) предполагает насилие, не повлекшее причинение вреда здоровью, а также насилие, причинившее легкий вред здоровью. В случае умышленного причинения вреда средней тяжести или тяжкого вреда здоровью содеянное следует дополнительно квалифицировать по соответствующим статьям о преступлениях против личности.
Угроза применением насилия охватывает любое насилие, вплоть до угрозы убийством.

Потерпевшими могут выступать лица, препятствующие совершению действий, указанных в рассматриваемой статье.


 Комментарий к статье 244 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объект преступления – общественная нравственность в сфере уважительного отношения к памяти умерших.

Местами захоронения являются могилы, кладбища в целом, склепы и т.п. К надмогильным сооружениям относятся памятники, надгробия, кресты и т.п. Кладбищенские здания, предназначенные для погребальных церемоний, включают крематории, часовни, церкви, находящиеся на территории кладбища, и т.п.

Объективная сторона преступления выражается в действии – надругательстве над телами умерших либо в уничтожении, повреждении или осквернении мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением.

Надругательство над телами умерших – это совершение безнравственных, оскверняющих или циничных действий в отношении захороненных или временно не захороненных человеческих останков (извлечение из могилы, нанесение повреждений, расчленение трупа, глумление над трупом, обнажение, похищение одежды, находящейся на теле умершего, ценных украшений, зубных коронок, несанкционированное перезахоронение останков и т.д.).

Не образуют самостоятельного состава надругательства над телами умерших действия, входящие в объективную сторону иного состава преступления.

Так, К. с целью изнасилования напал на малолетнюю потерпевшую, затащил в помещение строящейся бани и, желая предотвратить сопротивление, стал затягивать находившийся на шее девочки шарф до тех пор, пока она не перестала подавать признаки жизни. После этого К. совершил с потерпевшей половой акт, причинив разрывы в области половых органов, а с наступлением ночи отнес труп на пустырь и засыпал снегом.

При таких обстоятельствах действия К., квалифицированные по ч. 1 ст. 244 УК РФ и выразившиеся в раздевании умершей и совершении с нею полового акта, были одномоментными с ее убийством и охватывались единством умысла осужденного.

Поэтому содержащаяся в приговоре ссылка на раздевание убитой Б. как еще на одно свидетельство надругательства над мертвым телом не может служить достаточным основанием для такого вывода, поскольку само по себе это обстоятельство только лишь подтверждает реализацию первоначального умысла осужденного, направленного на совершение с потерпевшей полового акта. К тому же после достижения поставленной перед собой цели К. надел на тело убитой снятую ранее одежду, что достоверно установлено исследованными в судебном заседании доказательствами и прямо констатировано в приговоре суда.
В связи с изложенным приговор в отношении К. был отменен в части его осуждения по ч. 1 ст. 244 УК РФ

Уничтожение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий означает их разрушение любым способом, при котором восстановление надмогильного сооружения не представляется возможным.

Повреждение таких мест, зданий и сооружений означает их порчу, затрудняющую использование по прямому назначению, например для погребальной церемонии.

Осквернение выражается в нанесении на надмогильных сооружениях или кладбищенских зданиях непристойных надписей, совершении в местах захоронения циничных действий и т.п.

Раскопка древних захоронений не образует рассматриваемого состава преступления, однако при определенных условиях может квалифицироваться по ст. 243 УК РФ как уничтожение или повреждение памятников истории и культуры.

Надругательство над телами умерших и местами их захоронения нужно отличать от хищений чужого имущества. Критерием разграничения являются признаки предмета преступления. Похищение предметов, захороненных вместе с трупом (ювелирные украшения, часы, зубные коронки из драгоценных металлов, одежда и др.) образует состав преступления, предусмотренного ст. 244 УК РФ Захороненное с умершим имущество уже не находится в чьей-либо собственности, собственник от него отказался. Похищение с корыстной целью имущества на участке захоронения (памятников, оградок, тротуарной плитки и т.д.) надлежит квалифицировать как преступление против собственности.

Преступление окончено с момента совершения действий, образующих надругательство над телами умерших или местами захоронения. При этом не имеет значения, осведомлены ли о совершенном преступлении родственники умершего. Состав преступления формальный.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления общий – вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Те же деяния, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении скульптурного, архитектурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма, либо мест захоронения участников борьбы с фашизмом (в ред. Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 211-ФЗ);

в) с применением насилия или угрозой его применения, квалифицируются по ч. 2 ст. 244 УК РФ

Насилие может применяться в отношении очевидцев преступления, лиц, пытающихся воспрепятствовать виновному, и заключается в нанесении побоев, причинении легкого и средней тяжести вреда здоровью. Более тяжкое насилие квалифицируется по совокупности со ст. 244 УК РФ


 Видео о ст. 244 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *