Статья 255 УК РФ Нарушение правил охраны и использования недр

Нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, – наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

 

 

Оглавление


Комментарий к ст. 255 УК РФ

Комментарий под редакцией Есакова Г.А.

1. Предметом преступления являются недра – часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии – ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

2. Объективная сторона преступления выражается в нарушении правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых.

3. Обязательным признаком является последствие в виде причинения значительного ущерба.

Значительный ущерб – понятие оценочное, определяется в каждом конкретном случае с учетом степени порчи участка недр, их экологической и экономической значимости, возможности дальнейшего использования недр и т.д.

4. Субъективная сторона характеризуется как умышленной, так и неосторожной формой вины.

5. Субъект преступления специальный – лицо, ответственное за соблюдение правил охраны и использования недр.


Комментарий к статье 255 Уголовного кодекса РФ

Комментарий под редакцией Рарога А.И.

1. Предмет преступления – недра, т.е. часть земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии – ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

2. Нарушения правил охраны и использования недр могут выражаться: в использовании выделенного участка в иных целях, чем указано в лицензии; в несоблюдении условий застройки площадей залегания полезных ископаемых (без соответствующего разрешения федерального органа при отсутствии условий обеспечения возможности извлечения полезных ископаемых и т.д.); в внепроектной отработке месторождений, самовольном пользовании недрами; в необеспечении сохранности особо охраняемых территорий и объектов окружающей природной среды; в уничтожении или повреждении скважин, пройденных с целью наблюдения за режимом подземных вод, и т.д.

3. Для признания ущерба значительным в каждом конкретном случае берутся во внимание ценность используемого участка недр, вида природного ресурса, значимость и стоимость уничтоженного или поврежденного элемента окружающей природной среды, возможность дальнейшего использования недр и т.д. Иначе говоря, учитывается как экологический, так и экономический вред.

Между нарушением правил и наступившим вредом должна существовать причинная зависимость.

4. Преступление считается оконченным с момента наступления указанных в законе последствий.

5. Субъективная сторона характеризуется умышленной или неосторожной формой вины.

6. Субъект преступления – лицо, осуществлявшее проектирование, размещение, строительство, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию горнодобывающих предприятий или подземных сооружений.


 Комментарий к статье 255 УК РФ

Комментарий под редакцией А.В. Бриллиантова

Объектом преступления, предусмотренного ст. 255 УК РФ, являются отношения, возникающие в связи с геологическим изучением, использованием и охраной недр на территории РФ, ее континентального шельфа, а также в связи с использованием отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, торфа, сапропелей и иных специфических минеральных ресурсов, включая подземные воды, рапу соляных озер и заливов морей.

Законодательство о недрах состоит из Федеральных законов от 30 ноября 1995 г. N 187-ФЗ “О континентальном шельфе Российской Федерации” (с послед. изм.), от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ “О драгоценных металлах и драгоценных камнях” (с послед. изм.), от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды” (с послед. изм.); Закона РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 “О недрах” (с послед. изм.); Положения о государственном контроле за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12 мая 2005 г., и иных нормативных правовых актов. Положения общего характера по охране или застройке территорий закреплены также в Градостроительном кодексе РФ.

Предмет преступления – содержимое недр (полезные ископаемые, добыча и использование которых природопользователями требует специального разрешения, в том числе уголь, нефть, газы, руды, нерудные полезные ископаемые, воды, драгоценные металлы и драгоценные камни).

Полезные ископаемые классифицируются на твердые (угли, руды и др.), жидкие (нефть, воды, в том числе минеральные), газообразные (природные горючие и инертные газы).
На практике зачастую сложность вызывает определение драгоценных металлов и драгоценных камней.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона “О драгоценных металлах и драгоценных камнях” к драгоценным металлам относятся: золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, осмий, родий, рутений).

Драгоценными камнями Закон признает природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры, александриты, а также жемчуг. К драгоценным камням приравниваются уникальные янтарные образования в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В ювелирной промышленности и торговле используется классификация с учетом рыночной стоимости драгоценных камней, применения их в ювелирных изделиях и предметах художественно-камнерезного промысла. Согласно этой классификации к драгоценным камням относятся: алмаз, рубин, изумруд, сапфиры (синий, зеленый, оранжевый и фиолетовый), александрит, благородный опал (белый и огненный), благородный жадеит, демантоид, шпинель, аквамарин, топаз, родолит, циркон, турмалин, альмандин, лунный и солнечный камни, хризолит, цитрин.

Классификация, выработанная геолого-минералогической наукой (академиком А.Е. Ферсманом и М. Бауэром), к драгоценным камням относит более 60 минералов, которые, в свою очередь, делятся на три порядка.

От драгоценных камней следует отличать поделочные цветные камни, которые представлены примерно 40 минералами и горными породами. Они делятся также на три категории:

1 – нефрит, лазурит, главколит, лабрадор, орлец, малахит, кварцит, яшма, везувиан, розовый кварц и др.;

2 – лепидолит, стеатит, селинит, флюорит, агальмагодит, серпектин и др.;

3 – мрамор, порфиры и частью декоративный материал – брекчии, сливные кварциты и др.

Предметом рассматриваемого преступления могут быть любые природные минералы: драгоценные и полудрагоценные камни, поделочные цветные камни. Жемчуг как продукт органического происхождения не подпадает под понятие “полезные ископаемые недр Земли” и не может быть предметом рассматриваемого преступления. Незаконная добыча ракушек-жемчужниц (как морских, так и речных) при наличии признаков состава преступления квалифицируется по ст. 256 УК РФ

Объективная сторона преступления выражается в нарушении правил охраны и использования недр при совершении хотя бы одного из нижеперечисленных действий (бездействия): проектировании; размещении; строительстве; вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; самовольной застройке площадей залегания полезных ископаемых; наличии последствий в виде причинения значительного ущерба; причинной связи между последствиями и деянием.

Как правило, такое нарушение может быть совершено путем действия. Однако при эксплуатации объекта – и путем бездействия.

Понятие “охрана недр” аналогично понятию “охрана природных ресурсов”. Оно предполагает их сохранение, рациональное использование, предотвращение экологически вредного воздействия на недра хозяйственной и иной деятельности человека.

Недра предоставляются гражданам и юридическим лицам, включая иностранных, в пользование для:

а) регионального геологического изучения, включающего геолого-геофизические работы, изыскания, научно-исследовательские, палеонтологические и другие работы, проводимые без существенного нарушения целостности недр;

б) строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;

в) разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств;

г) образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое и иное значение;

д) сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов (ст. 6 Закона “О недрах”).

Права и обязанности пользователя, основания возникновения права недропользования, сроки, виды работ, места пользования, виды полезных ископаемых, которые разрешены к пользованию, и прочие условия оформляются специальным государственным разрешением в виде лицензии, выдаваемой федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом (ст. 16 указанного Закона).

Порядок оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых (песка, глины, торфа, гравия и др.), или участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, устанавливается органами власти субъектов РФ.

Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей геологического изучения недр, добычи подземных вод, образования особо охраняемых геологических объектов и других целей, указанных в ст. 16 Закона “О недрах”, устанавливается федеральным органом управления фондом недр по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции нормативно-правового регулирования в сфере экономического развития.

Наиболее характерными нарушениями правил охраны недр, влекущими уголовную ответственность, следует считать: самовольное без разрешения строительство, размещение горнодобывающих предприятий или сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; порчу месторождений; неприведение участков земли и других природных объектов, испорченных при пользовании недрами, в состояние, пригодное для их дальнейшего использования, выборочную отработку месторождений, приводящую к необоснованным потерям запаса полезных ископаемых.

Действия по нарушению правил охраны недр также могут выражаться в затоплении, загрязнении недр, в частности при хранении нефти, газа, размещении отходов производства без разрешения либо в ненадлежащем месте или с превышением объемов захоронения, несоблюдением их химического состава, указанного в разрешении.

К нарушениям правил использования недр относятся: их использование при строительстве либо в процессе эксплуатации горнодобывающих предприятий и сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых; разработка недр за пределами горного отвода; добыча полезных ископаемых сверх установленного объема; осуществление таких видов пользования недрами, которые не указаны в лицензии; выборочная отработка месторождений, приводящая к необоснованным потерям полезных ископаемых.
Горнодобывающее предприятие – это предприятие по добыче и обогащению полезных ископаемых открытым способом (карьерный) или из-под земли (шахтный).

Подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых, включают сооружения (тоннели, шахты, колодцы, штреки, скважины и т.п.), не предназначенные для добычи полезных ископаемых, а необходимые для осуществления иной деятельности: археологических, палеонтологических работ, научно-исследовательских изысканий, прогнозирования землетрясений.

Самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых подразумевает возведение сооружений без получения соответствующего разрешения специально уполномоченных органов в области охраны и использования недр, если получение такового обязательно.

При этом проектирование и строительство населенных пунктов, промышленных, сельскохозяйственных и иных объектов разрешается только после проведения экологической экспертизы и получения заключения федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального подразделения об отсутствии полезных ископаемых в недрах площадей, подлежащих застройке. Застройка площадей при наличии в их недрах полезных ископаемых допускается только с разрешения указанных органов, при условии что полезные ископаемые можно будет извлечь, либо доказана экономическая целесообразность застройки (ст. 25 Федерального закона “О недрах”).

Понятие значительного ущерба является оценочной категорией и в Законе или иных нормативных правовых актах не раскрывается. Не определяется оно и в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. “О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения”. Нет единства по этому вопросу и в юридической литературе. Зачастую при комментировании ст. 255 УК РФ он просто замалчивается.

На наш взгляд, при определении размера ущерба следует принимать во внимание определение существенного вреда природной среде, изложенное в п. 5 названного Постановления Пленума Верховного Суда (см. комментарий к ст. ст. 246 и 247 УК РФ), и сходные определения последствий в составах преступлений, предусмотренных ст. ст. 246, 247, 248, 249, 250, 254 УК РФ Применительно к ст. 255 УК РФ вопрос следует решать с учетом ценности используемого участка земли; вида добываемого природного ресурса; количества добытого; количества уничтоженных или поврежденных ресурсов (например, земли, растительности, лесных угодий); их экологической значимости и стоимости потерь запасов полезных ископаемых; возможности дальнейшего пользования недрами и восстановления нарушенных естественных свойств недр; расходов на восстановление прежнего состояния земли, упущенной выгоды; площади выведенных из сельхозоборота земель; вреда, причиненного животному миру, и т.п. Например, следует считать значительным ущерб, причиненный проектированием и размещением крупного гидроузла с затоплением в районе площади залегания месторождения полезных ископаемых, имеющего промышленное значение.
Между названными в диспозиции нарушениями правил охраны и использования недр и причиненным значительным ущербом должна быть установлена причинная связь.
Состав преступления материальный. Преступление считается оконченным, когда причинен значительный ущерб.

С субъективной стороны возможна как умышленная, так и неосторожная форма вины. Лицо осознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидит возможность или неизбежность наступления значительного ущерба и желает его наступления (прямой умысел) либо осознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидит возможность наступления значительного ущерба, не желает, но сознательно допускает эти последствия или относится к ним безразлично (косвенный умысел).

При неосторожной форме вины лицо не предвидит возможности причинения значительного ущерба, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло это предвидеть (преступная небрежность), либо предвидит возможность наступления такого ущерба, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывает на его предотвращение (преступное легкомыслие).

Мотивы и цели находятся за пределами состава и для квалификации преступления значения не имеют.

Субъект преступления специальный – вменяемое, достигшее возраста 16 лет лицо, ответственное за проектирование, размещение, застройку, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию объекта.

Если нарушение правил охраны и эксплуатации недр допускает лицо, использующее свои служебные полномочия, то при наличии состава преступления против службы содеянное квалифицируется по ст. 255 и по ст. 201 или ст. 285 УК РФ по совокупности.

В случае обнаружения при пользовании недрами редких геологических и минералогических образований, метеоритов, палеонтологических, археологических и других объектов, представляющих интерес для науки и культуры, пользователи недр обязаны приостановить работы на соответствующем участке и сообщить об этом органам, выдавшим лицензию.

Нарушение при незаконном использовании недр режима особо охраняемых геологических объектов при наличии признаков состава преступления влечет ответственность по ст. ст. 255 и 262 УК РФ по совокупности.

Драгоценные металлы и драгоценные камни согласно указанным Закону РФ “О драгоценных металлах и драгоценных камнях” и Закону РФ от 9 октября 1992 г. N 3615-1 “О валютном регулировании и валютном контроле” (с послед. изм.) более не являются валютными ценностями. Российской Федерации и ее субъектам принадлежит преимущественное право на заключение договоров о приобретении в собственность добытых и произведенных драгоценных металлов и драгоценных камней с субъектами их добычи и производства.

Договоры заключаются в целях пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, золотого запаса РФ, аналогичных государственных фондов субъектов РФ (ст. 6 Закона РФ “О драгоценных металлах и драгоценных камнях”). Лицо, незаконно добывающее эти полезные ископаемые с целью последующего совершения сделок с ними в нарушение действующего законодательства РФ, помимо ст. 255 УК РФ, подлежит ответственности за приготовление к совершению незаконного оборота драгоценных металлов или природных драгоценных камней (ст. ст. 30, 191 УК РФ), а при совершении таких сделок либо хранении, перевозке, пересылке драгоценных металлов или драгоценных камней – по ст. 191 УК РФ

Нарушение правил безопасности горных работ, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупный ущерб, влечет ответственность по ст. 216 УК РФ


 Видео о ст. 255 УК РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *